Анальные трещины и свищи: лечение заболеваний, симптомы и причины образований

загрузка...

Анальная трещина и свищ – взаимосвязаны ли между собой эти понятия? Безусловно, фистула может быть следствием линейных разрывов в области прямой кишки. Но есть и другие факторы, которые способны привести к образованию свища.

Фистула представляет собой патологический канал, который локализируется в области подкожной клетчатки прямого кишечника.

Основной метод лечения свищей прямой кишки – хирургический. Существует несколько видов хирургического вмешательства, которые могут использоваться. В послеоперационный период больному предстоит правильно питаться и в течение недели находится под пристальным вниманием медиков.

Причины и виды свищей

Почему появляются фистулы? Основной причиной появления данного дефекта является острый парапроктит. Согласно статистике, свищ в 90% случаев становится следствием конечной стадии острого парапроктита.

У женщин фистулы часто появляются после родовой деятельности. Это бывает в случаях, когда имел место быть разрыв родовых путей. Как правило, свищ после родов появляется из-за ошибок медиков.

Помимо родовой деятельности и парапроктита, можно выделить иные причины появления фистул:

  • Онкологические заболевания. Патологические каналы часто являются сопутствующей патологией при раке прямой кишки.
  • Вирусные и туберкулезные поражения аноректальной зоны.
  • Дивертикулез сигмовидной кишки.
  • Длительные запоры.
  • Туберкулез кишечника.
  • Анальные трещины.
  • Абсцесс.
  • Ошибки хирурга, который проводил иссечение геморроидальных узлов. Бывает, что медик при ушивании слизистой оболочки прямой кишки случайно захватывает мышечные волокна. В результате присоединяется вторичная инфекция, и развиваются свищи.

Свищ бывает 2 видов – полный и неполный. Неполный свищ имеет входное отверстие в область прямой кишки, но не имеет выхода. Полный свищ характеризуется наличием патологического канала от прямой кишки до кожного покрова в аноректальной зоне.

Еще выделяют классификацию фистул по локализации дефекта по отношению к мышцам сфинктера. Так, свищ может быть интрасфинктерным, транссфинктерным и экстрасфинктерным.

Также свищи классифицируют по степени тяжести. Всего существует 4 стадии. Самая тяжелая стадия характеризуется наличием гнойников и инфильтратов.

Симптоматика болезни

Как проявляют себя свищи? Симптоматика может быть различной. Многое будет зависеть от локализации фистулы. Но некоторые характерные симптомы есть. К примеру, свищи часто сопровождаются выделением сукровицы и гноя из патологического канала.

При обильных выделениях пациента постоянно мучают зуд и жжение. В случаях, когда гнойные выделения обильные, появляется резкий неприятный запах. Причем кожа вокруг анального отверстия становится красной. При пальпации пациент может чувствовать боли.

Неполные внутренние свищи часто сопровождаются болями. Анальное отверстие болит во время минимальных физических нагрузок, поэтому доставляет пациенту массу повседневного дискомфорта. Причем болевой синдром значительно усиливается после дефекации, при чихании и кашле.

Если произойдет закупоривание свищевого канала, то развивается абсцесс. В таком случае состояние пациента резко усугубляется. Развитие абсцесса практически всегда сопровождается общей интоксикацией организма.

У пациента повышается температура тела, появляется ломота, тошнота. В области пораженного участка кожа становится красной, боли при пальпации становятся просто невыносимыми.

Если свищ становится хронической патологией, то во время обострения у больного возникает слабость, нарушения сна, снижение работоспособности, нервное истощение и даже половые расстройства.

Лечение фистул нужно проводить своевременно. В противном случае могут развиться местные изменения.

К примеру, свищи часто становятся причиной появления недостаточности сфинктера, деформации анального канала и рубцовых изменений мышц сфинктера.

Диагностика патологии

При наличии характерных симптомов свища прямой кишки, пациенту следует обратиться к медикам. Врач должен обратить внимание на данные анамнеза пациента. У людей, страдающих от гнойного парапроктита, риск появления фистул очень высок.

В первую очередь пациенту нужно сдать общий анализ крови, анализ кала, биохимический анализ крови. В обязательном порядке производится анализ гнойных выделений. Специальное цитологическое исследование позволит выявить, не развиваются ли онкологические заболевания.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту назначаются такие процедуры, как:

  1. Зондирование. Больному вводят зонд в наружное отверстие фистулы. Медик должен выявить, какая протяженность свищевого канала.
  2. Ультрасонография. Это диагностическое мероприятие позволит осмотреть пораженный участок при помощи ультразвука.
  3. Колоноскопия. Данная процедура позволяет выявить патологические изменения толстого кишечника. Кроме того, при помощи колоноскопии медики могут взять образец слизистой на биопсию. Это необходимая мера при подозрении на онкологические заболевания.
  4. Фистулография. Процедура предусматривает заполнение свищей контрастным веществом. Фистулография позволяет медикам тщательнейшим образом изучить фистулу.
  5. Сфинктерометрия. Эта процедура нужна в случае, когда есть необходимость в оценке функционирования сфинктера.

Диагностика может дополняться компьютерной томографией. Обычно эта процедура назначается в случаях, когда медики подозревают, что фистула привела к развитию осложнений.

Лечение свищей

Что делать, если причиной появления свища стала трещина ануса? Изначально нужно избавиться от фистул, и только потом приступать к лечению линейных разрывов прямой кишки. Лечат свищи хирургическим путем.

Причем операция должна производиться в период обострения недуга. Это связано с тем, что в период ремиссии свищевые ходы закрыты, вследствие чего хирургу сложно обнаружить четкие границы патологического канала.

Существует несколько хирургических методик:

  • Затягивание лигатурой.
  • Операция Габриэля.
  • Рассечение свищевого хода в просвет анального канала.
  • Иссечение фистулы с дальнейшим дренированием содержимого наружу.
  • Иссечение с последующим ушиванием «наглухо».

Конкретный метод лечения подбирается строго в индивидуальном порядке. При выборе методики оперативного лечения медик учитывает степень тяжести патологии и место расположения фистулы.

После хирургического вмешательства пациенту необходимо в течение недели находится в стационаре. Медики должны следить за состоянием больного. Если какие-либо послеоперационные осложнения отсутствуют, пациента выписывают.

После хирургического лечения свища можно приступать к медикаментозному или хирургическому лечению трещины прямой кишки.

Кстати, после операции по удалению фистулы больному нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. В первые двое суток после операции пациенту нужно соблюдать жидкую диету. В последующем рацион нужно изменить. Желательно употреблять только ту пишу, которая не вызывает запоры.
  2. Придерживаться правил гигиены.
  3. Пить больше жидкости.

Грамотно проведенная реабилитация гарантирует, что рецидив не наступит, и состояние пациента стабилизируется.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *