Анальная трещина: код МКБ хронической и острой трещин заднего прохода

Имеет ли анальная трещина МКБ-10 код? Безусловно, имеет. У каждого заболевания есть свой уникальный код.

Что такое МКБ-10? МКБ-10 расшифровывается как международная классификация болезней 10-го пересмотра. Эта особая номенклатура используется медиками по всему миру. Код по МКБ-10 указывается в анамнезе.

С кодом все предельно ясно. А какие причины, симптомы и способы лечения данной патологии? Тут ответить так же однозначно, как с кодом, нельзя. Анальная трещина имеет различные причины возникновения. Расхождения в симптоматике и лечении тоже могут быть.

Код по МКБ-10 и причины болезни

Так какой же МКБ 10 код имеет анальная трещина. По международной классификации трещину отмечают по-разному. К примеру, острая трещина заднего прохода отмечается как К60.0. Хроническая трещина заднего прохода – К60.1.

Также выделяют такое понятие, как трещина заднего прохода неуточненная. В таком случае классификация по МКБ-10 будет К60.2.

Итак, а какие же причины появления данной болезни? Существует ряд факторов, которые способны вызвать трещины ануса. К ним относят:

  • Механические травмы прямой кишки. Очень часто линейные разрывы на прямой кишке становятся следствием использования стимуляторов простаты и анального секса.
  • Запор. Эта причина является самой распространенной. При наличии констипации твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего на ней образовываются дефекты.
  • Несбалансированный рацион. Употребление вредной пищи приводит к сбоям в работе кишечника, в результате чего на слизистой оболочке образовываются линейные разрывы.
  • Беременность и роды. Нередко трещины ануса становятся следствием родовой деятельности и беременности, так как во время родов внутрибрюшное давление повышается. Кроме того, во время вынашивания ребенка матка значительно увеличивается в размерах, и оказывает давление на прямую кишку, в результате чего образовываются разрывы.
  • Несоблюдение правил гигиены и использование жесткой туалетной бумаги.
  • Глистные инвазии.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ. Трещины ануса могут быть следствием геморроя, синдрома раздраженной кишки, парапроктита и других патологий кишечника.
  • Сидячий образ жизни. Острая анальная трещина чаще появляется у людей, которые мало двигаются. Этот факт подтверждает медицинская статистика.

Заболевания кишечника, в том числе трещины прямой кишки, могут быть следствием нездорового образа жизни. Недуг может появиться из-за курения и употребления алкогольных напитков.

Признаки и диагностика недуга

Признаки во многом будут зависеть от степени тяжести болезни. Большое влияние оказывает причина появления трещин. Если недуг стал следствием геморроя или других болезней кишечника, то признаки будут более интенсивные.

Обычно трещины прямой кишки проявляют себя болями. Причем интенсивность болевого синдрома может отличаться.

При острых трещинах ануса боли ярко выраженные. Причем болевой синдром может появляться как при дефекации, так и при минимальных физических нагрузках. Обычно боль носит приступообразный характер.

Кровь при анальной трещине появляется достаточно часто. Обычно во время дефекации выделяется небольшое количество крови. Но при глубоких повреждениях могут появиться сильные ректальные кровотечения. В таком случае пациента надо немедленно госпитализировать, иначе разовьется анемия (малокровие).

Характерными симптомами патологии являются зуд и жжение. Причем они обычно появляются после акта дефекации.

Что делать при наличии вышеперечисленных симптомов? В таком случае надо немедленно обратиться к медикам. Проктолог должен поставить точный диагноз, и определить, как нужно лечить недуг в данном случае.

Для постановки диагноза больному нужно пройти аноскопию, ирригоскопию и пальцевое ректальное исследование (процедура используется нечасто). Также нужно сдать анализ кала на яйцеглист, общий и биохимический анализ крови.

Эти диагностические мероприятия нужны по той причине, что симптоматика трещин ануса схожа с симптоматикой других проктологических патологий.

Способы лечения

Трещины ануса можно лечить медикаментозно или хирургически. Медикаментозное лечение используется при острых анальных трещинах. Чтобы купировать болевой синдром, пациенту назначаются обезболивающие средства.

Но это делается не во всех случаях, так как анестетики включаются в состав большинства свечей и мазей. Для того чтобы ускорить репаративные процессы, пациенту можно использовать такие препараты, как Прокто-Гливенол, Релиф, Анузол, свечи с облепиховым маслом, Ультрапрокт.

Если есть необходимость в устранении запора, то применяются слабительные средства. Обычно используются пребиотики, так как они не нарушают микрофлору кишечника, и действуют быстро. Вместо пребиотиков могут использоваться кишечные наполнители.

При хронической анальной трещине применяются оперативные методы лечения. Это происходит из-за того что такой дефект сопровождается «сторожевыми бугорками». Так называемые бугорки образовываются по краям линейного разрыва, и препятствуют регенерации поврежденного участка.

Существует несколько методов хирургического лечения:

  1. Иссечение трещины ануса скальпелем.
  2. Лазерная коагуляция.
  3. Криодеструкция.

Вне зависимости от того, какие методы лечения используются, пациенту нужно придерживаться диеты. Рацион строится таким образом, чтобы в нем преобладала пища растительного происхождения.

Также на время лечения пациенту нужно соблюдать правила гигиены, больше гулять пешком, воздерживаться от анального секса и не массировать предстательную железу стимуляторами.

Ускорить процесс регенерации трещины прямой кишки можно, используя биологически активные добавки. В состав таких средств входят натуропатические средства, поэтому БАДы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Лучшей биодобавкой от трещин и геморроя является крем-мазь Проктолекс. Средство помогает улучшить кровообращение, укрепить местный иммунитет и ускорить процесс заживления поврежденных участков прямой кишки.

Загрузка ...