Лечение анальной трещины народными средствами

Какие при анальной трещине народные средства использовать? Чтобы ускорить репаративные процессы, снять спазм сфинктера, и улучшить общее состояние больного можно применять лечебные ванночки с марганцовкой, ромашкой, корой дуба.

Еще могут использоваться свечи. Их легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится использовать сырой картофель и свиное сало. Кроме того, полезными являются примочки, клизмы и самодельные мази.

Стоит отметить, что народные средства могут использоваться лишь во вспомогательных целях. Основу лечения должны составлять медикаменты. Если имеют место быть хронические трещины прямой кишки, то показано оперативное вмешательство.

Изготовление мази в домашних условиях

Какие от анальной трещины народные методы наиболее эффективны? Считается, что избавиться от дефекта помогут мази. Их легко изготовить в домашних условиях. Отзывы людей говорят о том, что наиболее эффективным является крем из календулы.

Как его приготовить? Для изготовления нужно будет приобрести настойку календулы в аптеке. Она стоит примерно 40-50 рублей. Затем следует смешать настойку со сливочным маслом в соотношение 1:6. Полученным кремом нужно смазывать анальное отверстие перед сном. Длительность такого лечения – 7 суток.

Еще вылечить анальную трещину помогут:

  1. Мазь из облепихи. Для приготовления мази следует смешать облепиховое масло со свиным или бараньим жиром в соотношении 1:4. Полученное средство необходимо растопить на водяной бане, а затем отправить в холодильник на несколько дней. Смазывать анальное отверстие мазью из облепихи нужно 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Мазь из жидкого прополиса и сливочного масла. Для этого нужно взять ингредиенты в соотношении 1:10. Сливочное масло следует довести до кипения, а затем добавить в смесь прополис. После этого средство процеживается. Полученный крем следует наносить на анальную трещину не менее 2-3 раз в сутки. Длительность лечения – 1-2 недели.
  3. Мазь из цветков тыквы и бараньего жира. Для изготовления народного средства необходимо растопить 500 граммов жира, и добавить в смесь 20-30 нарезанных цветков тыквы (пустоцветные цветки). Мазь необходимо наносить на трещину прямой кишки 4-5 раз в день. Длительность лечения – 6-7 суток.

Использовать мази собственного приготовления надо крайне аккуратно людям, у которых есть склонность к развитию аллергических реакций.

Самодельные свечи

Лечение анальной трещины народными средствами предусматривает использование самодельных свечей. Народная медицина предлагается пользоваться свечами из сырого картофеля. Суппозитории можно применять даже в том случае, если трещина сопровождается геморроем.

Как изготовить свечи? Для этого необходимо вымыть и очистить от кожуры сырой картофель, после чего вырезать из овоща суппозиторию. Острые углы необходимо сточить. Диаметр у самодельной суппозитории должен быть небольшой во избежание повреждения прямой кишки.

Свечи из сырого картофеля лучше всего вводить после опорожнения кишечника. Причем суппозиторию надо смазывать оливковым, льняным или сливочным маслом, чтобы она лучше проходила через анальный канал.

Вводить средство нужно 2-3 раза в день. Извлекать суппозиторию следует через 20-30 минут после ее ректального введения. Пользоваться средством народная медицина предлагает 1-2 недели.

Для лечения анальной трещины можно использовать свиное сало. Как же сделать из данного продукта суппозитории? Все просто – необходимо просто вырезать из куска сала изделие, которое будет иметь вытянутую форму. Причем острые края свечи нужно срезать. Кстати, соленое сало использовать нельзя.

Как пользоваться лекарством? Народные методы лечения гласят о том, что в день надо вводить не более 2-3 свечей. Причем делать это рекомендуется опять же после опорожнения кишечника. Извлекать свечу из анального канала следует через 30 минут после введения.

Микроклизмы и примочки

Как вылечить запор, и избавиться от зуда в анальном канале? В этом поможет клизма при анальной трещине. Ее можно ставить даже в послеоперационный период. Если мучает запор, то нужно использовать очистительную клизму.

Как она делается? Для этого необходимо приобрести кружку Эсмарха, и залить в нее теплую очищенную воду. Позывы к дефекации при такой процедуре появляются примерно через 5-15 минут.

Чтобы мягко очистить кишечник можно воспользоваться масляными клизмами. Для этого нужно в «грушу» залить подогретое льняное, облепиховое, оливковое или конопляное масло. Позывы к дефекации сразу не появятся, поэтому масляные клизмы лучше ставить на ночь.

Хороший способ народного лечения трещины – использование примочек:

  • Полезными являются примочки с картофельным соком. Делаются они просто. Сначала нужно из сырого картофеля выдавить сок. Потом в полученный раствор необходимо опустить стерильную марлевую повязку, и приложить повязку к анальному отверстию на 20-30 минут. Повторять процедуру надо не менее 2 раз в сутки.
  • Примочки с алоэ. Делаются они так же, как и картофельные примочки. Сначала нужно добыть из алоэ сок, после чего окунуть в сок марлевую повязку, и приложить ее к аноректальной зоне на 30-40 минут. Повторять эту процедуру можно 5-6 раз в сутки.
  • Примочка со свиной желчью и морковью. Как лечиться с помощью этого средства? Необходимо натереть на мелкой терке морковь. Далее натертую морковь нужно смешать со свиной желчью. Полученный раствор надо аккуратно уложить в стерильную марлевую повязку. После этого повязку следует приложить к аноректальной зоне на 20-30 минут. Кратность проведения процедуры – 2 раза в день.

Если анальные трещины сопровождаются сильными болями, то можно воспользоваться ледяным компрессом. Для этого надо в марлю завернуть кубики льда, и приложить марлю к аноректальной зоне на 5-7 минут. Повторять такую процедуру надо 2 раза в сутки.

Кстати, ледяные компрессы будут не менее эффективны при наличии ректальных кровотечений. Под воздействием холода сосуды сужаются, и кровотечения становятся менее интенсивными.

Лечебные ванночки и дополнительные лечебные меры

Если трещина на анусе сопровождается спазмом сфинктера и сильными болями, то надо принимать лечебные ванночки. Кстати, водные процедуры будут весьма полезны после оперативного лечения.

Стоит отметить, что температура воды не должна быть высокой. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Принимать сидячие ванночки можно после каждого акта дефекации. Для приготовления ванночки лучше всего использовать отвар ромашки, календулу, марганцовку, эфирные масла.

Чтобы эффективно лечить трещины, использовать только народные средства недостаточно. Также необходимо:

  1. Отказаться от анальных половых контактов.
  2. Применять медикаментозные средства, в частности мази и свечи комбинированного действия. Средства традиционной медицины выбирают индивидуально.
  3. Соблюдать диету. Больному нужно отказаться от употребления продуктов, в которых содержатся простые углеводы и вредные жиры. Особую опасность представляют алкогольные напитки.
  4. Вести активный образ жизни.

Очень эффективно наряду с медикаментами использовать биологически активные добавки. Лучшим  средством от трещин является крем-мазь Проктолекс. Кстати, биодобавкой можно пользоваться даже при наличии геморроя.

Загрузка ...