Лечение анальной трещины при беременности

Во время беременности наблюдается увеличение в размерах матки. Это ведет к тому, что нарушается нормальная работа кишечника. Как результат может развиться анальная трещина при беременности.

Данная патология весьма сложно поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия не была проведена своевременно. При лечении трещин ануса у беременных женщин используются определенные свечи и мази.

Терапия обязательно дополняется диетой, применением народных средств и лечебной физкультурой. При комплексном подходе вероятность успешного проведения лечения составляет 70-90%.

Причины болезни

Почему появляется трещина ануса во время беременности? Самая весомая причина – это увеличение матки. Вследствие увеличения органа нарушается кровообращение в области прямой кишки, и образовываются венозные застои.

Эти факторы негативно сказываются на работе органов ЖКТ. Причем увеличенная матка даже провоцирует отечность тканей и значительно повышает вероятность появления линейных разрывов на слизистой оболочке прямой кишки.

Есть и ряд других предрасполагающих факторов:

  1. Гормональные перестройки. Как известно, во время беременности у женщины изменяется гормональный фон. По сути, синтез гормонов направлен на то, чтобы снизить сократительную способность матки. Гормональные перестройки лишь усугубляют и без того сложную ситуацию, и являются предрасполагающим фактором к развитию трещин прямой кишки.
  2. Гиподинамия. Принято считать, что во время беременности женщине абсолютно противопоказаны любые физические нагрузки. Это предположение является в корне неверным. Гиподинамия очень опасна. При постоянном сидении нарушается отток крови из малого таза, вследствие чего значительно повышается вероятность прогрессирования геморроя и трещин прямой кишки.
  3. Несбалансированное питание. В народе бытует мнение, что во время беременности «женщина должна есть за двоих». Это очередной миф. Женщине действительно нужно потреблять больше витаминов, чтобы плод развивался нормально. Но это совершенно не означает, что следует кушать большое количество сладостей, выпечки и солений. Погрешности в питании во время беременности приводят к появлению констипации. А, как известно, именно запор самая распространенная причина появления трещин ануса.

Вероятность появления трещин повышается, если у женщины еще до беременности был хронический геморрой.

Правила гигиены и двигательная активность

При наличии трещин ануса нужно обязательно соблюдать правила гигиены. Дело в том, что в дефект может попасть инфекция. Это лишь усугубит течение болезни. Пользоваться туалетной бумагой при наличии болезни нельзя.

Используя туалетную бумагу, можно повредить слизистую оболочку прямой кишки. Медики рекомендуют просто обмывать аноректальную зону прохладной водой после каждого акта дефекации. Этого будет вполне достаточно.

Лечение трещин ануса обязательно предполагает двигательную активность. В период беременности повышенные физические нагрузки, безусловно, противопоказаны. А вот пешие прогулки пойдут только на пользу.

Регулярная ходьба позволит избежать появления застойных явлений в малом тазу, поддерживать в тонусе органы малого таза, насытить организм кислородом. Причем прогулки положительно скажутся и на массе тела, так как зачастую беременные женщины набирают много лишних килограммов.

В период вынашивания плода также разрешено заниматься йогой для беременных. При занятиях спортом нужно следить за своим самочувствием, и по возможности избегать любых резких движений. Преимуществом йоги является тот факт, что она помогает поставить правильную дыхательную технику. Это особенно важно при подготовке к родовой деятельности.

Стоит отметить, что заниматься спортом можно не во всех случаях. Противопоказаниями являются многоводие, токсикоз, хронический аппендицит, предлежание плаценты, маточные кровотечения.

В первом и втором триместре беременности допускаются занятия плаванием, пилатесом и аквааэробикой.

Правила питания

Сбалансированное питание – неотъемлемая часть лечения острой анальной трещины. Во-первых, беременной женщине нужно нормализовать питьевой режим. При достаточном потреблении жидкости удастся избежать запоров.

В день желательно потреблять 2-2,5 литра очищенной воды. Среди напитков также допускаются зеленый чай, какао с молоком, травяной чай, отвар шиповника. От крепкого черного чая и заварного кофе лучше воздержаться, так как эти напитки негативно сказываются на работе кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Разрешенные продукты:

  • Мясо и рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. В рыбе можно себя не ограничивать – допускается употребление даже жирных сортов рыбы, но в ограниченном количестве.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты. Количество цитрусовых рекомендуется ограничить, так как они являются сильными аллергенами.
  • Каши. В кашах содержится большое количество клетчатки. Этот нутриент необходим для нормализации работы кишечника. Следует отдавать предпочтение овсянке, гречке, дикому рису. Манную крупу нужно употреблять в ограниченном количестве.
  • Овощные бульоны.
  • Свежие соки (без сахара).
  • Кисломолочные продукты. Для пищеварения полезными являются кефир и простокваша. От жирных кисломолочных продуктов (сметана, сливки, жирный творог) лучше воздержаться.

В качестве заправки лучше всего использовать оливковое, льняное или тыквенное масло.

Народные средства и препараты

Лечить анальные трещины народными средствами в период беременности можно. Но при этом нужно убедиться в том, что у пациента нет повышенной чувствительности к травам. Высоким терапевтическим эффектом обладает сок алоэ.

В соке нужно вымачивать марлю, а затем прикладывать ее к пораженному участку. Проводить процедуру рекомендуется после акта дефекации. Кратность применения – 1-2 раза в день. Соком алоэ можно пользоваться даже в том случае, если болезнь сопровождается геморроем.

Еще для лечения недуга разрешено применять:

  1. Мумие. Нужно смешать 5 граммов мумие и 200 мл теплой воды. Полученным раствором следует смазывать анальное отверстие.
  2. Мазь из прополиса. Для ее приготовления нужно смешать 100 граммов сливочного масла и 10 граммов измельченного прополиса. Полученную смесь надо кипятить на водяной бане в течение 20-30 минут. Затем мазь следует охладить, и отправить в холодильник на 2-3 дня. Наносить крем на пораженный участок рекомендуется 2-3 раза в сутки.
  3. Ванночки с корой дуба. Вместо коры дуба можно применять отвар ромашки или календулы.

Кроме того, можно пользоваться безопасными препаратами. Для беременных отлично подойдет мазь Вишневского, свечи с облепиховым маслом, мазь с прополисом, Левомеколь, суппозитории Релиф. Перед применением лекарств надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вместо народных средств и синтетических препаратов допускается использовать биодобавки на растительной основе. Для беременных отлично подходит крем-мазь Проктолекс. Лекарство обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием.

Загрузка ...