Причины возникновения анальных трещин: симптомы и лечение

загрузка...

Анальная трещина – заболевание, при котором на слизистой оболочке прямой кишки образовывается микроразрыв. При таком недуге, как анальная трещина причины возникновения разрывов могут быть различными.

Привести к повреждению прямой кишки способны хронические заболевания кишечника, при которых появляются сбои в моторике кишечника.

Есть и другие предпосылки. К примеру, у женщин трещина прямой кишки может быть следствием родовой деятельности, а у детей – глистной инвазии. Также большое влияние имеет образ жизни пациента.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Предрасполагающие факторы

Какие причины анальной трещины самые распространенные? Наиболее распространенный фактор, который приводит к образованию повреждений – это запор. Можно объяснить это тем, что при констипации твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку кишечника.

Если не устранить проблему своевременно, то вероятность появления трещин возрастает. Но бывают иные ситуации. Достаточно часто линейные разрывы являются следствием длительной диареи.

Помимо запора и диареи, можно выделить другие причины образования анальной трещины:

загрузка...
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Анальный секс. При данном типе коитуса повреждаются сосудистые сплетения и непосредственно слизистая оболочка прямой кишки. Регулярный анальный секс может привести не только к трещинам, но и к развитию геморроя или гнойного парапроктита.
  • Гиподинамия. Сидячий образ жизни часто приводит к появлению венозных застоев в малом тазу. А любые сбои в работе кровеносной системы чреваты проктологическими дефектами, в том числе трещинами ануса.
  • Тяжелый физический труд. Люди, чей труд тесно связан с постоянным подъемом тяжестей, рискуют «заработать» трещины ануса и геморрой. Это общеизвестный медицинский факт.
  • Беременность и роды. Очень часто во время вынашивания или после рождения ребенка у женщин появляются проктологические дефекты. Это объяснить достаточно просто. Во время вынашивания ребенка нарушается кровообращение в области прямой кишки вследствие увеличения матки, а во время родов повышается внутрибрюшное давление. Также во время беременности имеют место быть факторы, которые существенно повышают вероятность запоров. Это лишь усугубляет положение.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам и табаку.
  • Употребление неполезной пищи. Если человек употребляет постоянно острую пищу, жирные и жареные блюда, сладости, газированные напитки, то моторика кишечника нарушается. Это является предрасполагающим фактором к образованию трещин.

Бывают случаи, что хронические трещины ануса появляются на фоне других проктологических патологий.

Какие болезни приводят к трещинам ануса?

Бывает, что причины появления анальной трещины кроются в сопутствующих патологиях. К примеру, очень часто разрывы являются следствием воспаления геморроидальных узлов. По статистике, в 30% случаев на фоне геморроя образовываются трещины ануса.

Проктологи это объясняют тем, что при воспалительных процессах в геморроидальных узлах нарушается кровообращение в малом тазу, и появляется запор. Эти факторы приводят к сбоям в моторике кишечника.

У детей возникновения анальных трещин очень часто связано с глистными инвазиями. Как известно, острицы – это тип паразитов, которые чаще всего возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Это связано с тем, что дети пренебрегают правилами гигиены, и редко тщательно моют руки. Если в кишечнике селятся острицы, то они повреждают слизистую оболочку. Кроме того, на фоне заражения острицами нарушается перистальтика кишечника. Эти факторы приводят к тому, что могут возникнуть трещины ануса.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

Привести к образованию линейных разрывов также могут гнойный парапроктит, синдром раздраженной кишки, ректальный пролапс, сигмоидит.

Симптомы и диагностика

Как выяснилось, причина происхождения трещины ануса может быть разной. А вот симптомы, возникающие при патологии, зачастую одинаковые. Самым характерным клиническим проявлением является боль.

Боли в области заднего прохода возникают зачастую во время или после акта дефекации. Если недуг протекает остро, то болевой синдром возникает даже при минимальных физических нагрузках и при сидении.

Помимо болей, пациентов беспокоят следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в анальном канале. Эти клинические проявления зачастую возникают после испражнения. Зуд и жжение могут носить как временный, так и постоянный характер.
  2. Кровянистые выделения из ануса. Они возникают тоже во время дефекации. Но если повреждение глубокое, то может произойти так, что кровянистые выделения появляются самопроизвольно. При серьезных разрывах возможно появление ректальных кровотечений.
  3. Чувство тяжести при ходьбе.

Если возникают вышеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к проктологу. Медик должен выявить, что послужило причиной появления дефекта, и назначить соответствующие лечебные меры.

загрузка...

Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту следует пройти аноскопию, ирригоскопию, сдать общий анализ крови и кала. При необходимости диагностические мероприятия дополняются соскобом на яйцеглист, биохимическим анализом крови и другими диагностическими мероприятиями.

На основании полученных данных медики принимает решением, какую лечебную тактику избрать в конкретном случае.

Оперативное и медикаментозное лечение

Оперативное лечение трещин применяется лишь в том случае, если болезнь стала хронической, а по краям дефекта образовались сторожевые бугорки. Сторожевые бугорки – это измененные ткани слизистой оболочки, которые препятствуют рубцеванию дефекта.

Самый радикальный путь решения проблемы – это иссечение анальной трещины. Производится операция в условиях стационара. Для иссечения трещин используют скальпель. Недостатком процедуры является тот факт, что после удаления дефекта у пациента в течение 5-10 дней сохраняется болевой синдром.

Вместо иссечения могут применяться малоинваизвные методики, например, удаление лазером или криодеструкция (разрушение трещин и сторожевых бугорков жидким азотом). В последнее время широкое распространение получила электрокоагуляция.

Если у человека острая трещина и сторожевых бугорков по краям дефекта нет, то производится консервативное лечение. Оно предусматривает использование:

  • Свечей и мазей комбинированного действия. Причем причины возникновения анальной трещины на выборе препаратов не сказываются. Как правило, для избавления от линейных разрывов используются такие препараты, как Релиф, Анузол, Проктозан, Натальсид, Ауробин, свечи с облепиховым маслом, мазь Вишневского.
  • Теплых травяных ванночек. Также можно использовать примочки с облепиховым или оливковым маслом. Хорошим народным средством являются ванночки с марганцовкой.
  • Диеты. Чтобы избежать развития осложнений и устранить запор, пациенту нужно употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки. Также нужно соблюдать питьевой режим. От сладостей, острых, жирных и пряных блюд надо воздержаться. Под строгим запретом алкоголь и табак.

Медикаментозное лечение предусматривает отказ от анальных половых контактов и любых механических воздействий на прямую кишку. Если этим правилом пренебречь, может появиться гнойный парапроктит.

загрузка...

Пациенту нужно регулярно заниматься ЛФК или просто совершать пешие прогулки. Лечение можно дополнить биодобавками. Наиболее эффективным, и в то же время полностью безопасным средством от трещин и геморроя, является крем-мазь Проктолекс.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *