Бепантен при анальных трещинах: лечение трещины заднего прохода

Можно ли использовать крем Бепантен при анальной трещине? По мнению проктологов, делать это разрешено. Мазь не является токсичной, и может применяться даже при лечении геморроя во время беременности.

Более того, активный компонент крема Бепантен положительно влияет на процесс кровообращения в малом тазу. Именно поэтому мазь можно использовать в случаях, когда трещина сопровождается воспалением геморроидальных узлов.

Какова цена на данный препарат? Стоимость лекарства составляет примерно 450-600 рублей. Препарат есть в свободной продаже практически во всех аптеках. Отпускается крем без рецепта от врача.

Состав и фармакологические свойства мази

Из чего состоит мазь Бепантен? Активным компонентом крема является декспантенол. В 1 грамме крема содержится 50 мг декспантенола. В качестве вспомогательных компонентов выступают протегин, спирт стеариловый и цетиловый, пчелиный воск, ланолин, парафин жидкий и мягкий, миндальное масло и вода.

В продаже есть не только крем, но и лосьон Бепантен. В 1 грамме лосьона содержится 25 мг декспантенола. Но надо помнить, что лосьон нельзя использовать при лечении трещин прямой кишки и геморроя.

Декспантенол – это провитамин В5. Он достаточно хорошо абсорбируется, и быстро попадает в клетки эпителия. После попадания вещества в клетки, происходит трансформация декспантенола в пантотеновую кислоту.

В чем же заключается фармакологическое действие декспантенола? Дело в том, что пантотеновая кислота (продукт трансформации) ускоряет процесс регенерации поврежденных участков прямой кишки.

Кроме того, данное вещество принимает непосредственное участие в синтезе ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает клеточный метаболизм, оказывает увлажняющее действие и помогает снять воспаление.

Подытожив, можно сказать, что крем Бепантен способствует:

  1. Увлажнению слизистой оболочки прямой кишки. За счет этого у человека пропадают боли в анальном канале.
  2. Устранению зуда и жжения.
  3. Ускорению процесса регенерации поврежденных участков прямой кишки.
  4. Укреплению местного иммунитета.

Благодаря комплексному воздействию декспантенола, эффективность лечебной терапии достаточно высокая.

Инструкция по применению препарата

Мазь Бепантен, безусловно, может применяться при трещинах заднего прохода. Но только этой патологией показания к применению средства не ограничиваются. Крем можно применять, если человек страдает от воспаления геморроидальных узлов, пролежней, ссадин анального отверстия, хронических язв.

Среди показаний к применению также выделяют диатез, ожоги, прыщи, раздражение кожного покрова, атопический дерматит, укусы насекомых. Мазь Бепантен нашла широкое применение и в педиатрии. Она часто используется в процессе ухода за кожей новорожденного. Кремом можно смазывать потницы, опрелости и лечить пеленочный дерматит.

Как пользоваться лекарством? Сначала лучше всего очистить кишечник от каловых масс. Для этих целей нужно применять клизму, глицериновые свечи или слабительные препараты. После этого надо обмыть аноректальную зону и помыть руки с мылом.

Затем небольшое количество мази нужно нанести на анальную трещину. Для этих целей разрешено использовать насадку-аппликатор. При использовании насадки ее рекомендуется смазать небольшим количеством мази, а после проведения процедуры тщательно мыть и обрабатывать антисептиком.

Как часто следует пользоваться препаратом? В инструкции говорится о том, что при анальных трещинах достаточно вводить мазь в анальное отверстие 1-2 раза в день. Длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

Имеет ли мазь Бепантен противопоказания к применению? Существует только одно противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крема.

Побочные эффекты у препарата отсутствуют. Но при передозировке возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда и крапивницы.

Отзывы и преимущества

Какие отзывы оставляют люди, которые при лечении анальных трещин использовали крем Бепантен? О данном средстве исключительно положительные отзывы. Люди, использовавшие Бепантен, утверждают, что трещины заднего прохода действительно начали быстрее заживать после лечебной терапии.

Еще пациенты утверждают, что во время применения лекарства не появлялись какие-либо побочные эффекты. Люди, которые использовали Бепантен при геморрое и анальных трещинах, тоже остались довольны результатом. В отзывах значится, что после лечения геморроидальные шишки перестали быть отечными, а трещины стали намного быстрее заживать.

У крема Бепантен есть ряд характерных преимуществ:

  • Быстрая абсорбция и глубокое проникновение. Благодаря этому, человек чувствует облечение уже через 10-15 минут после нанесения мази.
  • Безопасность. Кремом можно пользоваться даже в том случае, если появились трещины после родов или во время беременности.
  • Отсутствие побочных эффектов (при условии правильно выбранной дозировки).
  • Комплексное воздействие. Бепантен не только устраняет симптомы трещины, но и ускоряет процесс регенерации поврежденного участка слизистой оболочки прямой кишки.

К плюсам лекарства также можно отнести его относительно невысокую стоимость. Аналогичные препараты стоят примерно в 2-3 раза дороже.

Аналоги препарата

Что можно использовать вместо Бепантена? Лучшим аналогом считается отечественный препарат Декспантенол. Он выпускается в виде мази. Стоимость лекарства колеблется в диапазоне от 150 до 200 рублей.

Из названия препарата понятно, что активным компонентом лекарства является декспантенол. Это вещество стимулирует регенерацию поврежденных участков прямой кишки, нормализует клеточный метаболизм и увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Среди показаний к применению Декспантенола можно выделить:

  1. Царапины и ссадины.
  2. Трещины анального отверстия. Причем пользоваться медикаментом можно даже в том случае, когда трещина прямой кишки сопровождаются геморроем.
  3. Пеленочный дерматит.
  4. Ожоги различного происхождения.
  5. Воспалительные процессы кожи.
  6. Нарушения целостности кожного покрова вследствие оперативных вмешательств.
  7. Трещины и воспаления сосков у женщин в период лактации.

Принцип использования лекарства простой. Надо очистить кишечник, провести гигиенические процедуры, а затем аккуратно нанести мазь тонким слоем на пораженный участок. Повторять эту процедуру следует 2-4 раза в день. Длительность лечения – 1-2 недели.

Противопоказанием к применению средства является аллергия на декспантенол. Еще пользоваться мазью не рекомендуется при наличии мокнущих ран. Побочные эффекты во время лечебной терапии не появляются, но при передозировке возможны аллергические реакции.

Вместо Бепантена можно использовать определенные биодобавки. Преимуществом БАДов является тот факт, что в их состав входит много активных компонентов, соответственно, эффективность лечения будет выше.

Лучшей биодобавкой от анальной трещины считается крем-мазь Проктолекс. В состав препарата входят растительные компоненты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим, ангиопротекторным и регенерирующим действием.

Загрузка ...