Боль при анальных трещинах в заднем проходе: как ее снять?

Почему возникают боли при анальной трещине? Причиной этому являются различные механические повреждения, нарушения стула, роды и некоторые другие факторы.

Устранить болевой синдром в домашних условиях вполне возможно. Для этого следует принимать лечебные ванночки и компрессы. Но использования народных средств недостаточно. Чтобы добиться устранения болей следует использовать мази и свечи.

Желательно выбирать препараты, в состав которых входит лидокаина гидрохлорид или другие анестетики. Если свечи и мази уже не помогают, то назначается лекарственная блокада анальной трещины. При хронических трещинах и вовсе назначается оперативное лечение.

Почему появляются боли?

Чтобы разобраться с механизмом возникновения боли следует вспомнить анатомию. Итак, прямая кишка располагается в полости малого таза, причем она располагается на задней стенке малого таза. Длина прямой кишки составляет примерно 14-17 сантиметров.

Прямая кишка заканчивается заднепроходным каналом. В его подслизистом слое есть нервные окончания, сосуды с пещеристыми телами и лимфатическая система. При анальных трещинах происходит повреждение слизистой оболочки прямой кишки. В результате этого во время дефекации или при физических нагрузках у человека возникают болевые ощущения.

Причиной усиления болей могут стать:

  1. Нарушения стула. При запорах твердые каловые массы еще больше травмируют слизистую оболочку прямой кишки. В результате размеры трещины прямой кишки могут даже увеличиваться.
  2. Беременность и роды. Если у женщины в анамнезе были анальные трещины, то риск рецидива высок после родовой деятельности.
  3. Анальный секс. При наличии линейных разрывов прямой кишки анальные половые контакты строго запрещены. Во время такого типа коитуса можно еще больше повредить слизистую оболочку прямой кишки, и занести в дефект инфекцию.
  4. Неправильное питание. Если человек не придерживается диеты, то происходят сбои в работе кишечника. Отсюда и появляются нарушения стула, и как следствие боли в анальном канале.
  5. Слишком высокие физические нагрузки. Если у человека имеют место быть трещины прямой кишки, ему не рекомендуется поднимать тяжести.

Боли в анальном канале свидетельствую о развитии осложнений. Пульсирующие боли, гнойные выделения из ануса и высокая температура тела могут быть симптомами парапроктита.

Народные средства от болей

Если анальная трещина болит, добиться временного обезболивания можно при помощи средств народной медицины. К примеру, можно воспользоваться сидячими ванночками.

Для этого нужно будет в теплую или прохладную воду добавить несколько капель марганцовки, настойку календулы, кору дуба или отвар ромашки. Сидячие ванночки помогут справиться с болями и спазмом сфинктера. Проводить водные процедуры можно после каждого акта дефекации.

Еще  хорошее натуральное обезболивающее – это лед. Его можно добавлять в сидячие ванные. Но принимать холодные ванночки следует крайне осторожно, особенно при наличии воспаления геморроидальных узлов.

Прекрасно справляются с болями ледяные компрессы. Их готовить просто – необходимо несколько кубиков льда поместить в марлевую повязку, после чего приложить ее к анальному отверстию на 5-7 минут. Повторять такие процедуры необходимо 2-3 раза в день.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают примочки с соком алоэ и сырого картофеля. Делаются они просто – кусок марли опускается в выжатый сок, после чего прикладывается к заднепроходному отверстию буквально на 20 минут. Повторять такую процедуру нужно по мере необходимости.

Если нет сока картофеля или алоэ, то можно для примочек использовать масла. Отлично подойдет облепиховое, льняное, оливковое и кокосовое масло.

Кстати, масла можно добавлять в сидячие ванночки или использовать для очистки кишечника с помощью клизмы.

Обезболивающие препараты

Если болит острая или хроническая анальная трещина, можно воспользоваться таблетированными обезболивающими, например, Ибупрофеном или Диклофенаком. Но такие препараты в данном случае будут не очень эффективны.

Быстро снимают боль мазь или свечи, в состав которых входят анестетики. В наши дни фармацевтическая промышленность изготавливает большое количество препаратов от трещин с выраженным анестетическим действием.

В топ самых эффективных средств для обезболивания можно отнести:

  • Свечи с адреналином. С их помощью обезболивание достигается очень быстро. Но у данных суппозиториев есть внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, свечи с адреналином продаются далеко не во всех аптечных пунктах, а это существенный минус.
  • Крем от анальной трещины Ауробин. В состав препарата входит преднизолон и лидокаина гидрохлорид. Преднизолон является глюкокортикостероидом, а вот лидокаина гидрохлорид – это мощный анестетик. Данное вещество позволяет добиться купирования болей в кратчайшие сроки. Также лидокаина гидрохлорид сужает сосуды, и препятствует обильным кровопотерям.
  • Свечи Прокто-Гливенол. В этом медикаменте тоже содержится лидокаина гидрохлорид. Помимо данного вещества, в состав препарата входит трибенозид. Это вещество усиливает обезболивающий эффект, и способствует купированию других симптомов, присущих трещине.
  • Мазь Релиф. В составе препарата есть бензокаин. Это вещество тоже обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Перед использованием определенного медикамента следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Блокада трещины заднего прохода

Блокада анальной трещины – прекрасный способ быстро снять болевые ощущения. Поставить блокаду самостоятельно в домашних условиях невозможно. Для проведения процедуры следует обратиться к медикам.

Данный метод лечения стал широко использоваться еще в середине 20-века. Перед процедурой больного укладывают на бок или ставят в коленно-локтевую позу. Также ягодичную область обязательно обрабатывают 2% раствором йода или же раствором Лютоля.

Дальнейшие действия производятся в таком порядке:

  1. На расстоянии в один сантиметр от трещины делают прокол. Для этого используют тонкую иглу. Причем прокол нужно сделать таким образом, чтобы конец иглы оказался под серединой дефекта на глубине в 1 сантиметр.
  2. После этого вводят 1% или 2% раствор Новокаина (достаточно 5 мл).
  3. Далее через иглу вводят 1 мл спирта (70%).

Повторно новокаиново-спиртовая блокада может быть произведена через две недели.

Чем дополнить лечение?

Обезболить трещину – недостаточно. Боль может проходить лишь на время, а затем возобновляться, даже в тех случаях, когда использовалась блокада. Основная цель лечения – это ускорить регенеративные процессы в прямой кишке.

Проще говоря, чем быстрее трещина заживет, тем скорее пациенту станет легче. Основу лечения составляют препараты, но при хронических трещинах показано хирургическое вмешательство. Обычно используются такие процедуры, как иссечение, лазерная коагуляция или криодеструкция.

Чтобы оперативное или медикаментозное лечение увенчалось успехом, больному следует:

  • Соблюдать правила интимной гигиены. Аноректальную область нужно обмывать теплым мыльным раствором после каждого акта дефекации. Если пренебрегать правилами гигиены, то в трещину могут попасть патогенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, способны вызвать гнойный парапроктит. Кстати, гигиена не предусматривает использование туалетной бумаги, так как с ее помощью можно травмировать прямую кишку.
  • Полностью исключить из своей жизни анальный секс. Медики не устают повторять, что прямая кишка анатомически не предназначена для коитуса. Анальные половые контакты могут привести к появлению трещин и геморроя. Более того, при таком типе коитуса можно повредить мелкие сосудистые сплетения, вследствие чего разовьются ректальные кровотечения.
  • Нормализовать стул. Если беспокоит диарея, следует использовать слабительные препараты (желательно пребиотики) и придерживаться диеты. Меню строится таким образом, чтобы количество простых углеводов было минимальным. Категорически запрещены алкогольные напитки, кондитерские изделия, жареные и жирные блюда.
  • Вести активный образ жизни. Чтобы прошло данное проктологическое заболевание, нужно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе и посещать бассейн. А вот от подъема тяжестей, верховой езды, велопрогулок и прыжков лучше воздержаться.

Любой синтетический препарат, снимающий боль, может негативно сказаться на здоровье пациента. К примеру, свечи с адреналином способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Поэтому медики рекомендуют использовать натуропатические средства. Какой препарат натурального происхождения самый безопасный? Проктологи считают, что лучшим БАДом с точки зрения эффективности и безопасности является крем-мазь Проктолекс. Средство снимает боли в кратчайшие сроки.

Загрузка ...