Гепариновая мазь при анальной трещине: отзывы и лечение

Достаточно часто геморрой сопровождается анальными трещинами. От этого дефекта можно избавиться при помощи определенных медикаментозных средств. Широко используется Гепариновая мазь при трещинах прямой кишки.

Это средство является достаточно эффективным, недорогим и относительно безопасным. Мазь с гепарином широко применяется не только при анальных трещинах, но и при других проктологических патологиях.

Сколько стоит данное средство? В аптеке приобрести лекарство можно примерно за 80-100 рублей. Медикамент есть в свободной продаже, и отпускается в аптеках без рецепта от врача.

Фармакологическое действие Гепариновой мази при трещинах

Из чего состоит данная мазь от трещин в заднем проходе? Гепариновый крем – это комбинированное лекарство, которое применяется наружно. Мазь представляет собой однородную массу с желтоватым оттенком. Крем не имеет запаха.

Действующий компонент лекарства – гепарин. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм.

Существенным преимуществом является тот факт, что гепарин достаточно хорошо абсорбируется. Помимо гепарина, в состав средства входит бензилникотинат и бензокаин.

Фармакологическое действие препарата следующее:

  1. Гепарин помогает купировать воспалительный процесс в области прямой кишки, и улучшить циркуляцию крови в месте анальной трещины. Примечательно, что гепарин способствует снижению количества фибрина в крови. Как следствие – при использовании крема значительно снижается риск появления тромбоза.
  2. Бензилникотинат – вещество, способствующее поверхностному расширению сосудов. Ингредиент выступает во вспомогательных целях, и помогает гепарину быстрее абсорбироваться.
  3. Бензокаин – анестетическое вещество. Оно включено в состав препарата, потому что помогает устранить болевые ощущения в месте трещины прямой кишки, и улучшить общее состояние пациента. Бензокаин достаточно быстро абсорбируется, и помогает купировать болевой синдром в кратчайшие сроки.

Благодаря комплексному воздействию ингредиентов, состояние пациента стабилизируется достаточно быстро.

Гепариновая мазь: инструкция по применению, противопоказания

В каких случаях целесообразно использовать Гепариновую мазь? Согласно инструкции, показаниями к применению являются трещины заднего прохода, острый и хронический геморрой.

Также лекарство широко применяется при лечении тромбофлебита, поверхностного мастита, слоновости, лимфангита. Иногда средство применяют при ушибах, травмах и гематомах.

Как пользоваться Гепариновой мазью при трещине прямой кишки? Средство необходимо наносить наружно тонким слоем.

Делать это рекомендуется после опорожнения кишечника. Прежде, чем нанести мазь, надо обмыть аноректальную область теплой водой с мылом.

Наносить крем на пораженный участок нужно 2-3 раза в день. Продолжительность лечебной терапии составляет 3-14 суток. Повторить курс лечения можно после перерыва в один месяц.

В каких случаях нельзя использовать Гепариновую мазь? Согласно инструкции, противопоказанием служит повышенная чувствительность к ингредиентам препарата.

Также нельзя наносить крем, если в области заднего прохода имеют место быть язвенно-некротические поражения кожного покрова.

Строго противопоказана Гепариновая мазь людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка, цирроза печени.

Женщинам нельзя применять средство в период менструального цикла. В период беременности и лактации пользоваться лекарством можно, но в таком случае предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы и побочные эффекты Гепариновой мази в лечении анальных трещин

Какие о препарате отзывы? Покупатели оставляют в основном положительные комментарии о средстве. Люди утверждают, что мазь действительно помогла избавиться от симптоматики анальной трещины, и ускорить процесс заживления поврежденного участка прямой кишки.

Врачи отзываются о Гепариновой мази тоже хорошо. По мнению проктологов, средство является безопасным, и, несмотря на свою низкую стоимость, по своей эффективности не уступает другим синтетическим мазям.

Многие люди интересуются, какие у Гепариновой мази есть побочные эффекты? В инструкции сказано, что при использовании лекарства могут появиться такие осложнения, как:

Обычно побочные эффекты возникают вследствие передозировки или неправильно подобранной схемы лечения.

Если возникли аллергические реакции, то курс лечения лучше прервать, и пройти симптоматическую терапию.

Что использовать вместо Гепариновой мази от трещин?

Хорошим аналогом Гепариновой мази является крем Ауробин. Стоимость препарата составляет 330-420 рублей. В состав препарата входит преднизолон, лидокаина гидрохлорид и декспантенол. Также в лекарстве содержатся вспомогательные компоненты.

Как действует мазь Ауробин? Лекарство помогает восстановить поврежденный участок прямой кишки, избавиться от боли в заднем проходе и устранить зуд. Еще медикамент помогает укрепить местный иммунитет.

В каких случаях целесообразно применять мазь Ауробин? В инструкции сказано, что показанием является острый геморрой, экзема, дерматит, анальные трещины. Как пользоваться кремом?

Мазь необходимо наносить на пораженный участок 2-4 раза в день. Продолжительность лечебной терапии, как правило, не превышает 5-7 суток. При лечении детей длительность лечения снижается до 3-5 дней.

Противопоказания к применению мази Ауробин:

  1. Аллергия на составляющие препарата.
  2. Грибковые и вирусные поражения аноректальной зоны.
  3. Первый триместр беременности.
  4. Кожные опухоли.
  5. Синдром Кушинга.
  6. Сифилис и туберкулез кожи.

Обычно препарат переносится хорошо. Но в инструкции сказано, что использование лекарства может стать причиной появления аллергических реакций, дисфункции эндокринной системы и нарушений со стороны ЦНС. Кроме того, нельзя исключать вероятность появления остеопороза и изменения лабораторных показателей.

Еще хорошим лекарством является Проктозан. Оно стоит около 355-450 рублей. Выпускается медикамент в виде ректальных суппозиториев.

При использовании свечей исчезают такие симптомы анальных трещин, как зуд в заднем проходе, кровянистые выделения и боли в заднем проходе. Еще препарат значительно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей прямой кишки.

Свечи Проктозан необходимо вводить ректально после опорожнения прямого кишечника и обмывания аноректальной зоны. Если анальные трещины сопровождаются запором, то предварительно надо поставить очистительную клизму.

В день надо вводить ректально не более 1-2 свечи. Длительность лечебных мероприятий составляет 2-3 недели. Стоит отметить, что свечи Проктозан имеют ряд противопоказаний к применению:

  • Период беременности.
  • Тромбоз геморроидальных вен.
  • Период грудного вскармливания.
  • Детский возраст.
  • Туберкулез и сифилис кожи.
  • Аллергия на составляющие лекарства.

В период лечения могут появиться местные аллергические реакции, проявляющиеся в виде гиперемия и кожной сыпи. Но надо отметить, что на практике осложнения возникают крайне редко.

А существуют ли безопасные мази от анальных трещин? На сегодняшний день в продаже появились инновационные биодобавки, которые помогают устранить симптомы анальных трещин. Хорошим препаратом этого типа считается крем-мазь Проктолекс. Средство изготавливается из натуральных компонентов, поэтому хорошо переносится всеми пациентами.

Загрузка ...