Лечение хронической анальной трещины: можно ли ее вылечить?

Трещина прямой кишки может быть хронической и острой. Хроническая анальная трещина имеет так называемые «сторожевые бугорки». Эти микродефекты препятствуют репаративным процессам.

Острая анальная трещина обычно не имеет четких границ. Для лечения этого дефекта надо прибегнуть к использованию определенных медикаментозных и народных средств. Интересным является тот факт, что линейные разрывы чаще всего образуются на задней стенке прямой кишки. Передняя стенка поражается значительно реже.

Вылечить хроническую анальную трещину медикаментозно практически невозможно. Причиной этому являются те же сторожевые бугорки. Поэтому при данном типе дефекта обычно применяются оперативные методы лечения.

Почему появляются дефекты?

Хроническая трещина заднего прохода возникает в случае, если не лечить болезнь своевременно. При данном типе дефекта, линейный разрыв слизистой оболочки имеет четкие границы. Вследствие деформации тканей разрыв не заживает при помощи медикаментозных средств.

А почему появляется острая анальная трещина? На самом деле причин существует огромное множество. У женщин дефекты анального прохода часто являются результатом родовой деятельности. Медики объясняют это высоким давлением в брюшной стенке и давлением, которое оказывает матка на прямую кишку.

Среди причин появления острой трещины прямой кишки также можно выделить:

  • Длительные запоры. Если не будет нормализован стул, твердые каловые массы будут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Как результат – образуется линейный разрыв. Кстати, привести к появлению дефекта может и длительная диарея.
  • Наличие проктологических дефектов. Трещины часто являются сопутствующей патологией при геморрое, сфинктерите, ректальном пролапсе, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона.
  • Анальный секс и массаж простаты. Любые механические воздействия на прямую кишку могут привести к появлению трещин. Если не избавиться от дефекта своевременно, то практически гарантировано развитие хронической анальной трещины.
  • Несбалансированный рацион. Нездоровое питание приводит к нарушениям стула, а они, в свою очередь, становятся причиной линейных разрывов кишки.
  • Заражение глистами. Большинство паразитов обитают в кишечнике. У глистов есть специальные присоски, которыми они могут травмировать слизистую прямой кишки.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Употребление алкоголя, курение.

Еще играет большую роль образ жизни человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни более подвержены развитию проктологических дефектов.

Симптоматика и диагностика

Какие проявления имеет трещина хроническая и острая? Самый характерный признак – это боли в анальном отверстии. Причем их интенсивность будет зависеть от глубины дефекта. Чем большая глубина у трещины, тем интенсивнее будет болевой синдром.

Обычно данный симптом усиливается во время и после дефекации. Причем боли могут преследовать человека всего лишь пару минут после испражнения кишечника, а могут беспокоить в течение суток. Тут все будет индивидуально.

Помимо болей, есть и другие признаки трещин. Характерным симптомом является зуд в анальном канале. Причем он часто сопровождается жжением. Вообще симптоматика трещины очень схожа с признаками геморроя.

Зуд и жжение тоже возникают во время и после дефекации. Если у анальной трещины хронической большая глубина, то могут возникать кровянистые выделения. В случаях, когда кишка сильно повреждена, появляются ректальные кровотечения.

Как диагностировать недуг? Опытный проктолог не может диагностировать трещины исключительно по симптомам, так как у многих проктологических дефектов очень схожие признаки.

Для постановки точного диагноза нужно провести комплексное обследование. Сначала медик должен провести ректальное пальцевое исследование для исключения вероятности того, что боли, кровянистые выделения и прочие симптомы стали результатом воспалительных процессов в геморроидальных узлах.

После проведения ректального пальцевого исследования производится аноскопия, биохимический анализ крови, общий анализ крови и кала. При необходимости больному может быть назначен соскоб на яйцеглист. Это диагностическое мероприятия нужно для того, чтобы исключить вероятность заражения паразитами.

Если в результате диагностики были обнаружены анальные трещины, медик решает, как их лечить. Есть два пути решения проблемы – медикаментозный и оперативный.

Оперативное лечение трещин

Лечение хронических анальных трещин – оперативное. Почему? Дело в том, что при наличии сторожевых бугорков добиться заживления дефекта, используя медикаменты, практически невозможно.

Для избавления от хронической трещины используются различные процедуры. Есть радикальные хирургические вмешательства, а есть малоинвазивные. Радикальные требуют госпитализации пациента, малоинвазивные – производятся амбулаторно.

Лечение хронической трещины может быть произведено с применением таких процедур:

  1. Лазерная коагуляция. Лечение анальной трещины лазером – очень эффективная методика. Она помогает раз и навсегда избавиться от дефекта. Плюсом процедуры является тот факт, что лазер прижигает кровеносные сосуды и капилляры, благодаря чему после операции вероятность развития ректальных кровотечений минимальна.
  2. Иссечение трещины. Эта манипуляция является радикальной. Она предусматривает удаление пораженного участка одним блоком. Причем во время процедуры производится рассечение внутренней поверхности сфинктера. Недостатком процедуры является тот факт, что после иссечения больного будут беспокоить боли в анальном канале на протяжении нескольких недель.
  3. Криодеструкция. Принцип процедуры состоит в устранении дефекта при помощи жидкого азота. С помощью криодеструкции возможно удалить не только трещины, но и геморроидальные узлы.

Чтобы полностью вылечить хроническую анальную трещину, и избежать послеоперационного рецидива, больному назначаются медикаменты и диета.

Медикаментозная терапия и народные средства

Народные методы лечения могут выступить во вспомогательных целях. Определенные народные средства можно использовать после операции или при медикаментозном лечении острых трещин заднего прохода.

Так что использовать? После того, как удалили хронические трещины можно применять лечебные ванночки с корой дуба, примочки с облепиховым или кокосовым маслом, свечи из сырого картофеля или сала. Еще хороший народный метод лечения – использование ванночек с отваром ромашки и календулы.

Как вылечить трещины медикаментозно? Сразу надо обозначить, что препараты используются при лечении острых трещин и в период послеоперационной реабилитации. Любой препарат выбирается строго в индивидуальном порядке.

Традиционное лечение трещин предусматривает использование:

  • Свечей и мазей. Хорошими лекарствами являются Релиф, Ультрапрокт, Анузол, мазь Вишневского, крем Бепантен, Проктозан, Левомеколь, Метилурацил. Еще достаточно хороший препарат Проктис-М.
  • Слабительные лекарства. Какой препарат использовать? Могут применяться такие медикаменты, как Дюфалак, Лоперамид, Нормазе, Лактулоза, Мукофальк и прочие. Если любой слабительный препарат противопоказан, то для очищения кишечника используются клизмы.
  • Энтеросорбенты и нитрофураны. Эти медикаменты используют лишь в том случае, если трещины сопровождаются запором.

Вне зависимости от того, какой способ оперативного вмешательства использовался, больному показана диета. Также изменение рациона предстоит в случае, когда острые трещины лечат медикаментозно. А можно ли вылечить дефект без диеты?

Сделать это невозможно, потому что несбалансированный рацион чреват развитием нарушения стула. Как следствие – линейный разрыв может даже увеличиться. Диета предусматривает отказ от жирной, пряной, острой и сладкой пищи. Под запретом алкоголь, некоторые фрукты и овощи.

Чтобы улучшить общее состояние пациента, и ускорить репаративные процессы в прямой кишке, можно использовать биодобавки, так как при их изготовлении применяются исключительно безопасные компоненты. Лучшей биодобавкой от трещин и геморроя является крем-мазь Проктолекс.

Загрузка ...