Операция по иссечению анальной трещины: фото и методы

Иссечение анальной трещины назначается людям, страдающим от хронической трещины прямой кишки. Операция еще называется сфинктеротомией. Производится процедура, как правило, за один сеанс.

Преимуществом данного метода лечения является тот факт, что манипуляция хорошо переносится пациентами, и не требует наложения швов. Обычно после хирургического вмешательства болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии с минимальным риском рецидива.

Прежде, чем будет сделано иссечение трещины прямой кишки, больному нужно пройти диагностику. После оперативного лечения проводится курс реабилитации, в ходе которого пациенту назначаются медикаменты, диета и другие терапевтические мероприятия.

В каких случаях показана операция?

Анальная трещина – это дефект прямой кишки, имеющий линейную или эллипсовидную форму. Причин развития этой патологии существует огромное количество. Достаточно часто трещины становятся следствием воспаления геморроидальных узлов.

Еще привести к появлению дефекта могут анальные половые контакты, механические повреждения прямой кишки, хронические заболевания кишечника, неправильное питание, недостаточно высокие, либо слишком интенсивные физические нагрузки.

У женщин дефекты на прямой кишке зачастую являются следствием родовой деятельности. Это легко объяснить тем фактом, что во время родов резко повышается внутрибрюшное давление, а увеличенная матка во время беременности давит на прямую кишку.

Операция по иссечению анальной трещины производится по ряду показаний, среди которых можно выделить:

  1. Неэффективность медикаментозной терапии. Если пациент в течение длительного времени использовал мази и свечи, а трещины заднего прохода не заживали, то целесообразнее прибегнуть к хирургическому методу лечения. Резекция дефекта позволит раз и навсегда избавиться от недуга.
  2. Выраженный болевой синдром и повышение интенсивности других клинических проявлений. Если дефект приводит к невыносимым болям, то показано хирургическое лечение.
  3. Появление гнойных воспалительных процессов в прямой кишке на фоне возникновения анальных трещин.
  4. Выраженный спазм сфинктера.
  5. Наличие уплотнений в месте повреждения слизистой оболочки прямой кишки. Это явление хирурги называют «сторожевой бугорок». При наличии уплотнений ткани прямой кишки изменяются. Это может привести к тому, что сфинктер потеряет свой тонус.

Среди показаний к проведению хирургического лечения также выделяют появление обильных кровянистых выделений из заднего прохода.

Подготовка и проведение операции

Рассечение хронической анальной трещины производится только после проведения диагностики. Изначально нужно сдать анализ кала и мочи. Еще рекомендуется пройти ЭКГ, сдать общий и биохимический анализ крови. При наличии воспаленных геморроидальных узлов диагностические мероприятия могут дополняться ирригоскопией или ректоскопией.

За 3 дня до операции пациенту придется сесть на диету. Рацион строится таким образом, чтобы больной употреблял только ту пищу, которая легко усваивается. Из меню надо исключить пищу, которая может привести к вздутию кишечника. Категорические запрещены бобовые, белокочанная капуста, жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия.

Прежде, чем «хирург прикоснется к скальпелю», больному нужно поставить несколько очистительных клизм. Они ставятся за день до операции с интервалом в 1 час. Пользоваться слабительными для очищения кишечника не рекомендуется.

В день операции запрещено употреблять пищу. Пить воду разрешено. Еще настоятельно рекомендуется перед иссечением провести гигиенические мероприятия. Обязательно надо обмыть задний проход при помощи теплой воды и мыла. Не лишним будет удалить волосяной покров.

Как делается иссечение? Многие люди видели этот процесс на видео. Сразу надо отметить, что процедура производится в условиях стационара. Изначально вводят обезболивающее средство. Причем может использоваться как местная, так и общая анестезия.

Операция производится поэтапно. Сначала хирург вводит в задний проход зеркальце, и проводит расширение сфинктера. Далее иссекаются дефекты. Причем удаляются пораженные ткани, что называется  «одним блоком». Медик должен тщательно следить за тем, чтобы в процесс операции он удалил абсолютно все пораженные волокна, иначе может случиться рецидив.

Если зуд и трещины в заднем проходе сопровождаются спазмом сфинктера, то производится рассечение внутренней поверхности сфинктера. Глубина надреза не превышает 5 мм. После оперативного вмешательства рану оставляют открытой.

Длительность сфинктеротомии составляет 30-40 минут. Длительность проведения процедуры будет зависеть от тяжести болезни и квалификации хирурга.

Реабилитация после сфинктеротомии

После того, как медики иссекли анальную трещину, пациенту нужно пройти реабилитацию. Во-первых, больному назначают обезболивающие средства, так как в первые дни его будут беспокоить боли в заднем проходе. Бывают случаи, что болевой синдром преследует больного на протяжении 2 недель.

Но обезболивающие необходимо дозировать, так как у препаратов данного типа есть большое количество побочных эффектов. Обычно применяются обезболивающие медикаменты, выпускаемые в виде таблеток. Свечи используются значительно реже.

Также в период реабилитации больному необходимо:

  • При отсутствии дефекации в течение двух дней после операции, использовать очистительные клизмы. Еще могут применяться слабительные препараты.
  • Регулярно прогуливаться. Но надо помнить, что любая физическая нагрузка должна быть дозированной. Бегать или поднимать тяжести в период реабилитации запрещено. А когда можно приступить к физическим нагрузкам? Сделать это можно только после того, как дефект успеет регенерироваться.
  • Не использовать туалетную бумагу. После акта дефекации аноректальную область лучше обмывать теплой водой, так как туалетная бумага может повредить прямую кишку. Как следствие – дефект будет хуже заживать.
  • Использовать сидячие ванночки. В них можно добавлять отвар ромашки, марганцовку, кору дуба и другие травы. Но надо помнить, что температура воды в сидячих ванночках не должна быть высокой.
  • Еще хирург, который делал иссечение, должен обозначить, что в период реабилитации категорически запрещены анальные половые контакты.
  • При болях и незначительном воспалении применять мази и свечи. Может использоваться Гепариновая мазь при трещинах, Релиф (крем и свечи), суппозитории Натальсид.

Если после проведения операции, появляются проблемы с мочеиспусканием, то следует немедленно обратиться к медикам.

Диета после операции

Перед удалением трещины и в период послеоперационной реабилитации пациенту нужно придерживаться диеты. Если использовался такой способ лечения, как сфинктеротомия, больному нельзя употреблять тяжелую пищу, которая плохо усваивается.

После удаления методом иссечения нужно полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, кондитерских изделий, жирной пищи, копченостей, бобовых, белокочанной капусты, жирных блюд.

В рацион разрешается включить:

  1. Нежирное мясо и рыбу.
  2. Постные кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).
  3. Овощи.
  4. Свежие фрукты.
  5. Зеленый чай.
  6. Овощные бульоны.

Еще нужно помнить, что пищу следует готовить на пару или в духовке. В качестве заправки можно использовать оливковое или льняное масло. Для того чтобы не перегружать кишечник, в период реабилитации надо питаться дробно, и употреблять большое количество воды.

Загрузка ...