К какому врачу обратиться с анальной трещиной?

Среди людей, страдающих от анальных трещин, остается актуальным вопрос, к какому врачу обратиться с анальной трещиной? Почему-то большинство пациентов считают, что этой проблемой занимается хирург.

На самом деле должно быть обращение к колопроктологу. Данный специалист узкого профиля должен назначить пациенту комплексную диагностику, и по результатам анализов определиться с тактикой лечения.

Если люди обращались к колопроктологу, и он посчитал нужным лечить анальную трещину хирургическим путем, то требуется консультация других специалистов. В таком случае пациенту нужно обратиться к хирургу, анестезиологу, кардиологу и паразитологу (в случае, если трещины стали следствием глистных инвазий).

Что такое анальные трещины и почему они появляются?

Что представляют собой анальные трещины? Если говорить простым языком, то трещины – это разрывы слизистой оболочки прямой кишки. Обычно они имеют линейную форму. Вследствие анатомических особенностей человека, дефект намного чаще появляется в области задней стенки прямой кишки.

Трещина может быть как первичной, так и вторичной патологией. К примеру, дефект способен быть следствием хронического парапроктита, синдрома раздраженной кишки, хронического запора, геморроя, болезни Крона и т.д.

Но есть и другие причины образования трещинок в области анального канала:

  1. Глистные инвазии. У детей дошкольного и младшего школьного возраста в 80% случаев трещины являются следствием заражения острицами, лямблиями, аскаридами и другими кишечными паразитами.
  2. Беременность. Трещинки появляются из-за того, что организм женщины во время беременности претерпевает изменения, в частности матка увеличивается в размерах, и препятствует нормальному кровообращению в области прямой кишки. После родов вероятность появления лигнейных разрывов тоже возрастает, так как при родовой деятельности повышается внутрибрюшное давление.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Слишком интенсивные физические нагрузки.
  5. Погрешности в питании. При злоупотреблении вредной пищей нарушается моторика кишечника. Как результат – на слизистой оболочке прямой кишки образовываются трещины.
  6. Несоблюдение правил интимной гигиены. Кстати, распространенной причиной появления трещин является использование слишком жесткой туалетной бумаги. Медики и вовсе рекомендуют не пользоваться туалетной бумагой, а просто обмывать анальное отверстие после каждого акта дефекации.
  7. Ослабление мышц таза.
  8. Спазм сфинктера.

Спровоцировать разрывы на прямой кишке могут и некоторые препараты. Часто трещины становятся следствием длительного приема слабительных лекарств.

Симптоматика и диагностика болезни

Как проявляет себя анальная трещина? Симптоматика дефекта не всегда ярко выраженная. Бывает, что человек не хочется к врачу обращаться, так как признаки болезни то появляются, то исчезают. Еще ряд больных ошибочно полагают, что лечить трещины не нужно, и они заживут сами.

На самом деле это не так. При данном дефекте необходимость в лечении присутствует. При помощи медикаментов можно ускорить репаративные процессы, и купировать неприятную симптоматику болезни.

Если же пациенты не обращаются за помощью своевременно, то по краям дефекта образовываются так называемые сторожевые бугорки. Они препятствуют регенеративным процессам. Бугорки удаляются хирургическим путем.

Итак, какая же симптоматика свидетельствует о такой патологии, как анальная трещина? Характерными признаками патологии являются боли в анальном канале, зуд, жжение, и кровянистые выделения из ануса.

Причем выраженность клинической картины разнится. В запущенных случаях боли носят режущий приступообразный характер. Они могут появляться не только во время дефекации, но и при сидении или физических нагрузках.

В кале больного наблюдаются кровяные прожилки. Иногда кровь выделяется после акта дефекации. Если дефект глубокий, и человек не лечит недуг, то развиваются ректальные кровотечения. Они чреваты появлением анемии.

Что же делать при наличии вышеперечисленных симптомов? Безусловно, нужно обратиться к колопроктологу. Врач должен провести устный опрос и назначить соответствующие диагностические мероприятия.

Чтобы поставить диагноз, достаточно пройти ряд процедур:

  • Биохимический и общий анализ крови.
  • Аноскопия.
  • Ректоскопия.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Ирригоскопия.
  • Анализ кала.
  • Соскоб на яйцеглист (необходим лишь при подозрении на гельминтоз).

Если в результате диагностики было выявлено, что у пациента анальная трещина со сторожевым бугорком, ему назначается хирургическое лечение.

Хирургическое и медикаментозное лечение

Принципы лечения трещин ануса разнятся. Если у пациента хронические трещины, сопровождающиеся сторожевыми бугорками, то ему назначается хирургическое лечение. Купировать такую форму патологии медикаментозно не представляется возможным.

Наиболее радикальным типом хирургического вмешательства является иссечение линейного разрыва при помощи скальпеля. Процедура производится в стационаре. После окончания иссечения пациент может в течение 1-2 недель испытывать боли в анальном канале, поэтому в период реабилитации ему нужно пользоваться обезболивающими препаратами.

Наряду с радикальными хирургическими манипуляциями, используются малоинвазивные методики. Чтобы избавиться от трещин ануса, можно прибегнуть к лазерной коагуляции или криодеструкции. Каждая из этих процедур не требует госпитализации пациента, и производится в амбулаторных условиях.

В случаях, когда у больного была выявлена острая анальная трещина без сторожевых бугорков, необходимость в операции отсутствует. При данной форме патологии необходимо:

  1. Использовать противовоспалительные свечи и мази от трещин в заднем проходе. Наиболее эффективными средствами считаются Релиф, Постеризан, свечи с метилурацилом, свечи с облепиховым маслом, Натальсид, Прокто-Гливенол, Проктис М.
  2. При наличии запоров использовать слабительные медикаменты. Для смягчения каловых масс наиболее целесообразным является использование пребиотиков или кишечных наполнителей. Медикаменты этих групп не нарушают микрофлору и практически не раздражают рецепторы кишечника.
  3. Принимать теплые ванночки и пользоваться примочками. В ванночки лучше всего добавлять отвар ромашки, несколько капель марганцовки, эфирные масла, кору дуба, отвар календулы. Принимать ванночки нужно после каждого акта дефекации. Что касается примочек, то наиболее полезными являются примочки с облепиховым маслом и соком алоэ.

Во время медикаментозной терапии и после хирургического лечения больному нужно придерживаться диеты. Обязательно нужно потреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, каши) и употреблять не менее 2 литров воды ежедневно.

От анальных половых контактов и любых механических воздействий на прямую кишку нужно воздержаться. Для усиления терапевтического эффекта разрешено пользоваться биодобавки.

Лучшим средством данного сегмента является крем-мазь Проктолекс. Показаниями к применению препарата являются не только трещины ануса, но и воспаление геморроидальных узлов. Эффективность препарата подтверждена многократными клиническими исследованиями.

Загрузка ...