Клизмы при анальной трещине: встречные и масляные клизмы

Может ли использоваться клизма при анальной трещине? Безусловно, такой метод лечения имеет место быть. Но клизмы желательно применять лишь в том случае, когда трещины прямой кишки сопровождаются запором.

Существует и другой вид клизм. Они называются масляные. Из названия понятно, что для их приготовления используются различные масла. Как правило, применяется облепиховое, льняное или оливковое масло.

Для того чтобы лечение трещины увенчалось успехом, использовать только клизмы недостаточно. Усилить терапевтический эффект возможно при помощи примочек, лечебных ванночек, диеты и медикаментов.

Как правильно ставить клизмы?

Прежде, чем выяснить, как делают клизму, нужно разобраться с термином «анальные трещины». Итак, анальные трещины – это небольшие разрывы линейной или эллипсовидной формы слизистой оболочки прямой кишки.

Данное заболевание бывает хроническим и острым. При острых трещинах четкой границы дефекта нет, поэтому недуг можно устранить медикаментозно и народными средствами. Если трещина хроническая, то на ее границах образовываются бугорки. Они препятствуют процессу заживления дефекта.

При анальных трещинах хронических использовать медикаменты далеко не во всех случаях целесообразно. Как правило, хирурги назначают пациенту иссечение пораженного участка прямой кишки.

Почему же используются клизмы при данном проктологическом дефекте? Клизма – это достаточно быстрый способ провести очищение кишечника при запорах. Причем клизму используют еще и потому, что у многих людей, страдающих от анальных трещин, появляется страх перед естественной дефекацией.

Клизма ставится с учетом некоторых правил:

  • Положение больного при процедуре играет большую роль. Оптимальная поза – лежа на боку с подтянутыми к животу ногами.
  • Под больного лучше всего подложить клеенку.
  • Перед процедурой необходимо выпустить из клизмы воздух.
  • Наконечник клизмы и анальное отверстие нужно смазать вазелином, мылом или другим лубрикантом.
  • Вводить жидкость в прямую кишку следует поступательно.
  • При наличии позывов к дефекации следует сразу же опорожнить кишечник. Сдерживать позывы не рекомендуется.

Стоит отметить, что клизмой нельзя пользоваться при наличии тромбоза геморроидальных вен, ректальных кровотечений, язвенного колита или выпадения прямой кишки наружу.

Очистительные клизмы

Очистительная клизма – изделие, которое поможет в кратчайшие сроки избавиться от запора и скопившихся газов в прямой кишке. Очистительные клизмы используют часто при подготовке к хирургическим вмешательствам.

Для очищения кишечника используется так называемая кружка Эсмарха. Ее можно без проблем приобрести в любом аптечном пункте. Кружка Эсмарха – это резиновое изделие объемом до 2 литров. На изделие надевается специальная трубка. Ее диаметр составляет 1 сантиметр, а длина – до полутора метров.

На трубке есть наконечник и кран. Итак, как ставится очистительная клизма? Кружка Эсмарха подвешивается на высоте 1,5 метра от пола. Далее больной принимает коленно-локтевую позу, из клизмы выпускается воздух и набирается вода (температура воды должна быть 37-38 градусов, не более).

После этого наконечник трубки и анальное отверстие пациента смазывают, и вводят трубку вращательными движениями в анальное отверстие. После этого краник откручивают, и вводят теплую воду в прямую кишку. Если пациент при введении жидкости чувствует боль, краник перекрывают на время, чтобы жидкость успела равномерно распределиться по всей площади прямой кишки.

После введения жидкости, больной должен лечь на спину. Это нужно для того, чтобы теплая вода успела попасть в глубокие отделы кишечника. Через 1-2 минуты должны появиться позывы к дефекации. Если их нет, то нужно полежать еще 5-15 минут на боку.

Оптимальная кратность проведения процедуры – 1 раз в день. Желательно ставить клизму на ночь.

Масляные клизмы при трещинах

Лечение трещин заднего прохода в домашних условиях можно производить при помощи масляных клизм. Для проведения такой процедуры нужно использовать обыкновенную клизму объемом 500-700 мл (резиновая груша). Приобретать кружку Эсмарха в таком случае не надо.

Масляную клизму могут использовать как при запорах, так и просто в лечебных целях. Большинство масел положительно влияют на прямую кишку. Они увлажняют слизистую оболочку кишечника, и помогают немного ускорить процесс заживления дефекта.

Для изготовления масляных клизм можно использовать:

  1. Облепиховое масло.
  2. Льняное масло.
  3. Оливковое масло.
  4. Конопляное масло.

Как готовиться лечебная смесь? Изначально следует подогреть 100 граммов масла до температуры 37-38 градусов. Затем нужно набрать масло в клизму, и поступательно ввести жидкость в прямую кишку.

При попадании в кишечник масло равномерно растекается по стенкам, и способствует расслаблению кишечной мускулатуры. Кроме того, масло обволакивает каловые массы. Безусловно, масляные клизмы не дают мгновенного эффекта, в отличие от очистительных.

Вообще масляные клизмы следует ставить на ночь. Такая манипуляция позволит облегчить утренний процесс дефекации.

Дополнительные лечебные меры

Снять спазм сфинктера и обеззаразить аноректальную зону можно при помощи лечебных ванночек. Для их приготовления используется теплая вода (37-38 градусов) и отвар ромашки. Вместо отвара ромашки может использоваться кора дуба, сок алоэ, отвар календулы, марганцовка. Принимать ванночки можно после каждого акта дефекации.

Улучшить общее состояние пациента помогут лечебные примочки. Как они делаются? Все просто – кусок марли опускается в облепиховое, касторовое или кокосовое масло, после чего прикладывается к анальному отверстию буквально на 15-20 минут. Если нет масел, можно использовать сок алоэ или сок из сырого картофеля.

Пользоваться народными средствами, к сожалению, недостаточно. Для того чтобы трещина затянулась, необходимо:

  • Вести активный образ жизни. Спорт при анальной трещине будет весьма полезен, но надо помнить, что любые физические нагрузки должны быть умеренными.
  • Использовать лекарства. При острых трещинах без медикаментов не обойтись. Пациенту обязательно назначаются свечи, мази, слабительные препараты и даже обезболивающие.
  • Придерживаться здорового питания. Сбалансированный рацион – залог успешного лечения данного проктологического заболевания. Из каждодневного меню обязательно исключаются жирные продукты, сладости, алкоголь, газированные напитки, пряности и острая пища.
  • Воздержаться от анального секса. При этом типе коитуса можно лишь усугубить течение болезни, и занести инфекцию. В результате попадания инфекции возможно развитие гнойного парапроктита.
  • Не массажировать предстательную железу. Многим мужчинам, страдающим от аденомы и простатита, рекомендуют массировать простату. Безусловно, такая процедура будет полезной, но не при анальных трещинах.

Для того чтобы трещины быстрее заживали, можно использовать биологически активные добавки. Такие препараты по своей эффективности практически не уступают синтетическим аналогам. Лучшей биодобавкой от проктологических дефектов является крем-мазь Проктолекс.

Загрузка ...