Крем от трещин в заднем проходе: что использовать в лечении?

В наши дни подобрать крем от анальной трещины легко. Сейчас фармацевтические компании выпускают огромное количество всевозможных мазей комплексного действия. Такие препараты позволяют не только ускорить процесс заживления трещины, но и избавиться от неприятной симптоматики патологии.

Самыми эффективными препаратами считаются мази Ауробин и Проктозан Нео. Еще для ускорения процесса заживления анальных трещин можно применять бюджетные средства. Лучшим недорогим кремом является Левомеколь.

Некоторые люди имеют непереносимость синтетических компонентов. Поэтому на сегодняшний день для лечения трещин заднего прохода часто применяются биологически активные добавки. Лучшим препаратом этой группы считается крем-мазь Проктолекс. Некоторые люди пользуются кремом Буренка.

Мазь Ауробин: как использовать при трещине?

От анальных трещин отлично помогает мазь Ауробин. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что средство уже на первоначальных этапах лечения помогло купировать симптоматику патологии. Стоимость крема Ауробин составляет 340-400 рублей.

Из чего состоит средство? В состав медикамента входит сразу четыре активных компонента. Согласно инструкции, действующими веществами являются преднизолон, лидокаина гидрохлорид, триклозан и Д-пантенол.

Компоненты действуют следующим образом:

  1. Д-пантенол. Улучшает клеточный метаболизм, ускоряет процесс регенерации поврежденного участка слизистой оболочки прямой кишки, предупреждает развитие осложнений, в частности гнойного парапроктита.
  2. Лидокаина гидрохлорид. Данный компонент является обезболивающим веществом. Лидокаина гидрохлорид обладает выраженным сосудосуживающим и анестетическим действием. Благодаря этому компоненту, при использовании мази пропадают боли в анальном канале и чувство жжения.
  3. Преднизолон. Данный глюкокортикостероид устраняет воспалительные процессы в аноректальной зоне, улучшает циркуляцию крови, способствует укреплению стенок сосудов. Также преднизолон снижает проницаемость капилляров, тем самым снижая вероятность развития ректальных кровотечений.
  4. Триклозан. Это вещество является антисептиком. Триклозан обеззараживает аноректальную зону, тем самым снижая вероятность прогрессирования гнойного парапроктита и других осложнений анальных трещин.

Как пользоваться мазью при анальных трещинах? В инструкции сказано, что вводить крем можно ректально при помощи аппликатора. Перед процедурой лучше очистить кишечник от каловых масс и обмыть перианальную область.

Ауробин следует наносить на пораженный участок 1-2 раза в день. Если болезнь протекает остро, то кратность проведения процедуры повышается ровно в 2 раза. Длительность лечебной терапии -5-7 суток.

Стоит помнить, что Ауробин имеет ряд противопоказаний к применению, среди которых выделяют 1 триместр беременности, аллергию на составляющие препарата, детский возраст, вирусные, грибковые или туберкулезные поражения аноректальной зоны.

Также следует отметить, что при использовании лекарства могут развиться нарушения в работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы и появиться аллергические реакции.

Проктозан Нео при трещинах прямой кишки

Проктозан Нео – комбинированное средство, используемое при лечении проктологических патологий, в том числе геморроя и анальной трещины. Стоимость данного препарата составляет 500-600 рублей.

В состав лекарства входит четыре активных компонента – буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаина гидрохлорид. Буфексамак – нестероидное противовоспалительное вещество, которое помогает купировать воспалительные процессы и симптомы, свойственные анальным трещинам.

Висмута субгаллат – вещество, которое помогает устранить ректальные кровотечения и обеззаразить аноректальную область. Титана диоксид оказывает подсушивающее и вяжущее действие. Кроме того, данное вещество способствует ускорению процесса заживления анальных трещин. Лидокаина гидрохлорид устраняет болевые ощущения.

Мазь необходимо наносить на пораженный участок 1-2 раза в сутки. Перед процедурой следует очистить кишечник от каловых масс и провести гигиенические процедуры. Длительность лечебных мероприятий – 5-7 дней.

Проктозан Нео нельзя использовать детям до 18 лет, людям с аллергией на составляющие препарата, беременным и кормящим женщинам. Еще лекарство не рекомендуется применять в случаях, когда имеют место быть туберкулезные, вирусные или грибковые поражения перианальной области.

Побочные эффекты во время применения крема появляются крайне редко. Лишь при передозировке возможно появление аллергических реакций.

Левомеколь при трещинах прямой кишки

Для того чтобы трещина прямой кишки быстрее заживала можно использовать крем Левомеколь. Данное средство комбинированного действия стоит всего лишь 50-90 рублей. Несмотря на низкую цену, эффективность препарата достаточно высокая.

Что входит в состав лекарства? Активными компонентами Левомеколя являются левомицетин и метилурацил. Левомицетин – антибиотическое вещество, которое проявляет активность в отношении многих бактерий, в том числе стрептококков. Метилурацил – ингредиент, который купирует воспалительные процессы в аноректальной зоне, ускоряет процесс заживления повреждений прямой кишки и улучшает клеточный метаболизм.

Как пользоваться лекарством? Небольшое количество мази нужно нанести на стерильную марлевую повязку, после чего приложить повязку к аноректальной зоне. Повторять процедуру необходимо 2-3 раза в день. Длительность лечебной терапии подбирается строго индивидуально.

Противопоказаниями к применению Левомеколя являются аллергия на составляющие препарата, экзема, псориаз, грибковые поражения аноректальной зоны. При беременности и лактации применение лекарства возможно.

Побочные эффекты мази:

  • Кожная сыпь.
  • Чувство жжения в месте нанесения мази.
  • Крапивница.
  • Ангионевротический отек.
  • Общая слабость.
  • Дерматит.

Вероятность появления побочных эффектов значительно возрастает в случае длительного применения мази Левомеколь.

Буренка и крем-мазь Проктолекс

Заживет ли трещина на анусе, если пользоваться Буренкой? Вообще, данный крем применяется в косметологии для обработки кожного покрова. В состав средства входит вытяжка из растений. Благодаря этому, Буренка является полностью безопасной

В проктологической практике мазь использовать не рекомендуется. Почему? Все просто – эффективность данного лекарства будет минимальна при анальных трещинах. Кроме того, некоторые растительные компоненты, входящие в состав Буренки, могут вызвать аллергические реакции.

Что касается крем-мази Проктолекс, то ее можно применять при анальных трещинах. Более того, средство используется при лечении геморроя и других проктологических патологиях. В состав крем-мази входят компоненты, которые условно можно разделить на группы:

  1. Составляющие с антисептическим действием – лиственница, горицвет, донник, бобровые струи.
  2. Ингредиенты с выраженным ангиопротекторным эффектом (улучшают работу кровеносной системы и укрепляют стенки сосудов) – клевер, каштан, гинкго билоба, крапива.
  3. Противовоспалительные составляющие – зверобой, гречиха, чеснок, прострел.
  4. Иммуномодулирующие компоненты – шиитаке, виноград, боярышник, семена амаранта.

Глядя на состав, становится понятным, что крем-мазь Проктолекс действует комплексно. То есть средство помогает не только устранить симптоматику проктологических заболеваний, но и купировать патологические процессы.

Крем-мазь необходимо втирать в пораженный участок 2 раза в сутки. Для избавления от анальных трещин и геморроя достаточно пользоваться средством в течение 15 суток. Но если патологии протекают с обострениями, то длительность лечения возрастает до 30 дней.

Есть ли у лекарства противопоказания? Средство не рекомендуется применять лишь тем людям, у которых есть аллергия на его составляющие. В период беременности и лактации применять лекарство надо с осторожностью.

Что касается побочных эффектов, то у Проктолекса их нет. Это достигается за счет того, что в состав медикамента входят исключительно натуральные компоненты. Отзывы людей подтверждают тот факт, что во время лечебной терапии какие-либо осложнения не возникали. Крем-мазь Проктолекс имеет лишь один минус – она отсутствует в свободной продаже в аптеках.

Загрузка ...