Лечение трещин заднего прохода в домашних условиях быстро и безболезненно

Возможно ли провести лечение анальной трещины в домашних условиях? Сделать это можно при нескольких условиях. Во-первых, большое влияние оказывает глубина дефекта и наличие всевозможных осложнений.

К примеру, при сильном ректальном кровотечении, парапроктите или глубокой трещине самолечение в домашних условиях может быть очень опасным. При наличии осложнений лучше обратиться к медикам для оказания хирургической помощи.

Если же трещина неглубокая, то вполне можно производить лечение анальной трещины дома. Но нужно для себя четко уяснить, что как лечить и какие препараты для этого использовать решает исключительно лечащий врач.

Диета при дефектах прямой кишки

Диета – неотъемлемая часть лечебных мероприятий. Если не употреблять полезную пищу, трещина может увеличиться в размере. Также несбалансированный рацион чреват появлением з запора, а констипация может лишь усугубить состояние пациента.

Диета, прежде всего, предусматривает нормализацию питьевого режима. Это значит, что больному необходимо пить 2-3 литра воды ежедневно. Такой прием позволит стабилизировать моторику кишечника и размягчить каловые массы.

Еще при анальных трещинах следует соблюдать другие правила:

  1. Если у человека есть запор, ему необходимо каждый день съедать по 2-3 ложки отрубей. Этот продукт продается в любой аптеке. Отруби позволят избавиться от запора, и улучшить работу пищеварительной системы в целом.
  2. Следить за калорийностью рациона. Переедать ни в коем случае нельзя. Если кишечник регулярно перегружать, то появятся запоры или диарея, а это лишь усугубит течение болезни.
  3. Отказаться от алкогольных напитков, кофе (растворимого), крепкого чая. Любые напитки, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки, достаточно опасны. Особенно это касается алкогольных напитков.
  4. Не употреблять жирную пищу и кондитерские изделия. Сахар и насыщенные жиры приводят к диарее, нарушению работы пищеварительной системы, раздражению слизистой оболочки прямой кишки. Но не стоит думать, что жиры употреблять вообще нельзя. К примеру, оливковое масло, орехи, льняное масло и жирные сорта рыбы будут полезны (в умеренном количестве). Жиры Омега-3 и Омега-6 помогут насытить организм полезными жирными кислотами, и стабилизировать перистальтику кишечника.
  5. Питаться дробно. Такой прием широко используется при лечении большинства заболеваний пищеварительной системы. Дело в том, что дробное питание позволяет не перегружать кишечник. Питаясь часто и небольшими порциями, человек не только улучшит работу кишечника, но и не будет чувствовать постоянного голода.

Если питаться правильно, то можно повысить эффективность лечебных мероприятий в среднем на 30-50%.

Травяные отвары и очистительные клизмы

Полностью вылечить анальную трещину при помощи средств народной медицины, безусловно, нельзя. Но некоторые травяные отвары и очистительные клизмы станут отличным дополнением к консервативной терапии.

Для нормализации стула будет весьма полезен травяной отвар из чистотела, тысячелистника и цветов ромашки. Готовиться средство достаточно просто. Понадобится взять все ингредиенты в равных пропорциях.

Потом травы нужно высушить и измельчить. Полученный сбор надо заливать кипятком, и пить как обыкновенный чай. В день достаточно выпивать по 2-3 чашки такого травяного отвара. Противопоказаниями к использованию средства являются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще полезным будет отвар из одуванчика. Для его приготовления нужно измельчить высушенные корни данного растения. После этого 2-3 чайные ложки полученного сбора следует залить 500 мл кипятка. Употреблять напиток можно ежедневно по 2-3 раза в сутки.

При анальных трещинах, которые сопровождаются запором, можно использовать очистительные клизмы. Лучше всего использовать клизму на основе сока алоэ. Для этого необходимо смешать 10-20 мл сока данного растения с теплой водой.

Перед процедурой наконечник клизмы следует смазать вазелином или мылом. Также рекомендуется смазать анальное отверстие. Причем надо помнить о том, что наконечник клизмы следует вводить осторожно, ведь при такой процедуре повышается вероятность повреждения дефекта.

Ставить очистительную клизму из сока алоэ лучше всего на ночь. Но при постоянных запорах, разрешается повысить кратность проведения процедур до 2-3 раз в сутки. Длительность одного курса лечения клизмами составляет 10 суток.

Вместо сока алоэ можно использовать специализированные микроклизмы, которые продаются в аптеках. Хорошими препаратами являются Микролакс и Флит. В состав микроклизм входят вещества, которые при введении в прямую кишку преобразовываются в пенку.

Обычно Микролакс и Флит начинают действовать уже через 15 минут после ректального введения.

Примочки и ванночки

Облепиховое масло при трещинах прямой кишки используется достаточно часто. Дело в том, что в данном продукте содержатся вещества, которые способствуют размягчению каловых масс, увлажнению слизистой оболочки прямой кишки, и ускорению процесса регенерации поврежденного участка кишечника.

Из облепихового масла можно делать специальные примочки. Для этого надо просто окунуть в масло кусок марли, а затем приложить его к пораженному участку на 20 минут. Такую процедуру можно повторять часто и каждый день. Если нет облепихового масла, то подойдет льняное, сливочное (растопленное), кокосовое или касторовое масло.

Если трещины прямой кишки сопровождаются сильными болями, то можно использовать примочки со льдом. Но надо помнить, что лед можно прикладывать к анальному отверстию не более чем на 5 минут. Повторять такую процедуру можно 2-3 раза в сутки.

Как известно, при трещинах обязательная мера – это гигиена. Поэтому при лечении в домашних условиях можно использовать следующие лечебные ванночки (сидячие):

  • Ванночка с отваром из луковой шелухи.
  • Теплые ванночки с отваром ромашки.
  • Сидячие ванные с марганцовкой.
  • Прохладные ванночки с отваром календулы и соком алоэ.

Еще нужно помнить, что при лечении анальных трещин нельзя пользоваться туалетной бумагой, ведь она может повредить слизистую прямой кишки.

Какие препараты использовать?

Основу лечения трещин прямой кишки составляют препараты. Без них обойтись невозможно. Если использовать исключительно средства народной медицины, то возможно лишь усугубить состояние пациента.

Первоочередная задача медикаментозной терапии – это нормализация стула. При запорах используются слабительные препараты. Если же человека беспокоит диарея, то ему назначают пробиотики, энтеросорбенты или медикаменты, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника.

Еще при трещинах ануса назначаются:

  1. Мази комбинированного действия. Хорошим эффектом обладает мазь Проктозан, Релиф, Релиф Ультра. Еще можно применять такое средство, как Левомеколь. Средство обезопасит человека от развития гнойного парапроктита. Для беременных и кормящих женщин лучший выход – использовать мазь Вишневского при анальной трещине. Это лекарство является наиболее безопасным.
  2. Свечи комбинированного действия. Среди ректальных суппозиториев наиболее эффективными считаются Релиф, Натальсид, свечи с облепиховым маслом, Ультрапрокт, Прокто-Гливенол, Анузол.
  3. Обезболивающие и спазмолитические средства.

Если медикаментозная терапия не помогает, или развиваются осложнения, то единственным выходом будет иссечение анальной трещины. Но могут применяться и малоинвазивные методики, в частности лазерная коагуляция и криодеструкция.

Загрузка ...