Мазь Левомеколь от трещин заднего прохода: инструкция и отзывы

Кремы с антибактериальным эффектом можно использовать при лечении острых трещин прямой кишки. Такие мази помогут избежать развития осложнений. Медики утверждают, что хорошим эффектом обладает антибактериальная мазь Левомеколь от трещин.

В состав средства входит несколько активных компонентов, за счет чего, при использовании средства можно не только обеззаразить аноректальную область, но и ускорить репаративные процессы в области поврежденного участка.

Преимуществом мази Левомеколь является ее относительно невысокая стоимость. Так, туба крема (40 г) стоит 120-150 рублей. Отпускают медикамент без рецепта. Производится Левомеколь российской фармацевтической компанией НИЖФАРМ и ПАТ Хімфармзавод «Червона зірка» (Украина).

Как действует лекарство?

Левомеколь – мазь, которая нашла широкое распространение практически во всех областях медицины. Лекарство используется в урологии, проктологии, стоматологии и дерматологии. Причем медикамент применяют даже в хирургии.

К примеру, после иссечения трещины ануса тампон с Левомеколем вставляют в анальное отверстие. Считается, что активный компонент лекарства позволит избежать развития послеоперационных осложнений.

На чем же основан принцип действия препарата? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно обратить внимание на состав крема. В состав Лекомеколя входит два активных компонента:

  1. Диоксометилтетрагидропиримидин. Этот компонент является мощным иммуностимулятором. Установлено, что диоксометилтетрагидропиримидин повышает иммунитет, ускоряет регенеративные процессы, и помогает купировать неприятную симптоматику трещины (анальный зуд, кровянистые выделения, боли в заднем проходе после дефекации).
  2. Хлорамфеникол. Данное вещество является антибиотиком. Компонент отличается тем, что он не повреждает мембраны клеток, но, тем не менее, легко проникает в поврежденные ткани. Считается, что хлорамфеникол стимулирует местные регенеративные процессы. Антибиотик проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Установлено, что компонент губительно воздействует даже в отношении стафилококков.

Как видно, мазь Левомеколь при трещинах прямой кишки использовать целесообразно, так как она оказывает комплексное воздействие. Но на сегодняшний день уже были изобретены средства, которые так же действуют на трещины ануса, и при этом не содержат в себе антибиотик.

Примером такого лекарства является крем-мазь Проктолекс. В состав БАДа входят исключительно натуральные компоненты. Тем не менее, по своей эффективности Проктолекс не уступает Левомеколю и другим мазям с антибактериальным действием.

Крем-мазь Проктолекс можно использовать как при трещинах ануса, так и при воспалении геморроидальных узлов.

Инструкция по применению препарата

Вообще показанием к применению мази Левомеколь является гнойная рана в первой фазе раневого процесса. Но на этом показания не ограничиваются. Крем можно использовать при лечении геморроя, трещин прямой кишки (острых), мозолях, лимфадените.

Средство нашло широкое распространение при использовании стоматита, пародонтоза, трофических язв, гайморита, баланопостита, баланита, кольпита. Еще Левомеколь назначается в период послеоперационной реабилитации, когда производится удаление геморроидальных узлов или иссечение трещин ануса.

Итак, как же пользоваться средством при лечении трещин? Изначально нужно провести гигиенические процедуры. Вообще рекомендуется наносить мазь на пораженный участок после опорожнения кишечника и обмывания аноректальной области.

Наносить Левомеколь лучше всего на ночь. Мазь следует наносить тонким слоем на пораженный участок. Желательно после процедуры прикрыть пораженную область чистым отрезом марли. Повторять процедуру нужно 1 раз в день.

Длительность применения – 10 дней. Если болезнь протекает остро, то можно продлить курс лечения, но только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать крем от анальной трещины нельзя в случае, если у человека есть повышенная чувствительность к составляющим препарата. Также противопоказаниями являются экзема, грибковые поражения аноректальной зоны, псориаз.

С осторожностью лекарство назначается беременным и кормящим женщинам. Стоит отметить, что при лечении хронических трещин ануса применять Левомеколь нецелесообразно, так как «сторожевые бугорки» можно удалить исключительно хирургическим путем.

Возможные побочные эффекты:

  • Жжение в анальном канале.
  • Кожная сыпь.
  • Анальный зуд.
  • Местный отек.
  • Гиперемия кожного покрова в области пораженного участка.
  • В исключительных случаях – ангионевротический отек и анафилактические реакции.
  • Общая слабость.

Появление вышеперечисленных осложнений является поводом для отмены препарата.

Отзывы и аналоги

Люди, использовавшие Левомеколь при лечении трещин ануса, остаются довольны результатом. Они утверждают, что применение мази позволило быстро избавиться от неприятных симптомов патологии.

Негативные комментарии тоже есть. Некоторые пациенты считают, что применение Левомеколя при трещинах прямой кишки не оправдано, ведь мазь дает лишь временный эффект.

Аналоги средства:

  1. Прокто-Гливенол (400-600 рублей). Выпускается лекарство в виде свечей и мази. Активными компонентами лекарства являются трибенозид и лидокаина гидрохлорид. Прокто-Гливенол целесообразно использовать при лечении острых трещин ануса, геморроя, анального зуда невыясненной этиологии
  2. Мазь Ультрапрокт (650-800 рублей). Средство состоит из цинхокаина и флуокортолона. Ультрапрокт применяется в случаях, когда человек страдает от трещин прямой кишки, геморроя, острого или эрозивного проктита, анального зуда невыясненной этиологии.
  3. Суппозитории Натальсид (370-450 рублей). Действующим веществом свечей является натрия альгинат. Медикамент можно использовать при лечении трещин ануса, геморроя, проктосигмоидита и колита.

В качестве аналогов можно рассматривать натуропатические препараты. К примеру, при лечении геморроя и трещин ануса хорошо себя зарекомендовал БАД крем-мазь Проктолекс. В состав лекарства входят компоненты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным и ангиопротекторным действием.

Проктолекс может использоваться даже пожилыми людьми, так как в состав биодобавки входят исключительно безопасные компоненты растительного происхождения.

Отзывы врачей

Анальная трещина – это болезнь, которая требует комплексного лечения. Конечно, использовать Левомеколь при данном недуге можно. Но нужно помнить, что мазь не является панацеей, и ее применение оправдано не во всех случаях.

Например, при хронической трещине по краям дефекта образовываются «сторожевые бугорки». Избавиться от них медикаментозно нельзя. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

Однако у Левомеколя есть большое преимущество – наличие антибиотика в составе крема. За счет присутствия диоксометилтетрагидропиримидина значительно понижается вероятность прогрессирования гнойного парапроктита и других осложнений.

Если по какой-либо причине нельзя применять Левомеколь, то лучше обратиться к натуропатическим средствам. Практика показывает, что самым эффективным БАДом является крем-мазь Проктолекс. Применение биодобавки помогло многим моим пациентам навсегда избавиться от трещин прямой кишки и геморроя.

Загрузка ...