Мази при трещинах заднего прохода: что использовать для заживления и лечения?

Мази от трещин в заднем проходе целесообразно использовать при лечении острых трещин прямой кишки. Если вокруг дефекта образовались так называемые сторожевые бугорки, то применять медикаменты нецелесообразно.

Итак, какими же средствами пользоваться? Лучшие мази для лечения трещины заднего прохода – это Ауробин и Бепантен. Эти средства обладают высочайшими показателями эффективности, и на практике крайне редко вызывают побочные эффекты.

Минусом Ауробина и Бепантена является высокая стоимость. При ограниченных финансовых возможностях можно использовать Гепариновую мазь или мазь Вишневского. Эти средства являются тоже достаточно эффективными.

Мазь Ауробин

Ауробин – средство комбинированного действия, которое широко используется при лечении многих проктологических патологий. Стоимость лекарства составляет 340-400 рублей. Отпускают препарат без рецепта.

В состав средства входит сразу несколько активных компонентов. Согласно инструкции, Ауробин состоит из преднизолона, лидокаина, триклозана, Д-пантенола и ряда вспомогательных компонентов.

Каждый из активных компонентов действует по-разному:

  1. Лидокаин способствует обезболиванию пораженного участка. Также вещество помогает купировать чувство зуда и жжения в заднем проходе.
  2. Триклозан – это антисептическое вещество. Ингредиент помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в аноректальной зоне. Благодаря этому, снижается вероятность развития гнойного парапроктита.
  3. Преднизолон. Глюкокортикостероид способствует улучшению микроциркуляции крови. Кроме того, преднизолон укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие ректальных кровотечений, и способствует устранению характерных симптомов анальной трещины.
  4. Д-пантенол является веществом, которое улучшает клеточный метаболизм. За счет данного ингредиента трещины начинают быстрее заживать.

Как пользоваться мазью? Ее следует вводить ректально при помощи аппликатора. Перед введением рекомендуется очистить кишечник и провести гигиенические процедуры. В день необходимо вводить Ауробин 1-4 раза (кратность зависит от тяжести болезни). Длительность лечения – не более 1 недели.

Средство нельзя использовать людям с аллергией на его составляющие, беременным женщинам (в первом триместре), детям. Еще противопоказанием является наличие туберкулезных или вирусных поражений аноректальной зоны.

Ауробин может вызвать нарушения в работе ЦНС, ССС и стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому перед использованием лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

Крем Бепантен

Крем Бепантен используется для обработки кожных покровов при наличии каких-либо ран. Но средство нашло широкое распространение в проктологии. Бепантен может применяться при геморрое и трещинах прямой кишки. Стоимость лекарства составляет 450-600 рублей.

Активным компонентом крема является декспантенол. Также в состав входят вспомогательные компоненты. Декспантенол помогает стабилизировать кровообращение, снизить проницаемость капилляров и укрепить стенки сосудов.

Данное вещество при попадании в организм трансформируется в пантотеновую кислоту. Этот компонент не только положительно сказывается на кровеносной системе, но и помогает ускорить процесс заживления анальных трещин.

Декспантенол еще увлажняет слизистую оболочку прямой кишки. За счет этого человек не чувствует болей в анальном канале. Если использовать Бепантен как мазь от трещин в заднем проходе, то можно добиться укрепления местного иммунитета.

Итак, как же пользоваться медикаментом? Изначально нужно очистить кишечник и провести гигиенические процедуры. Затем следует аккуратно ввести мазь в анальное отверстие. Для этого рекомендуется использовать насадку-аппликатор.

Повторять процедуру необходимо 1-2 раза в сутки. Длительность лечения подбирается индивидуально. Обычно продолжительность терапии не превышает 1-2 недель.

Какие у крема Бепантен противопоказания? Мазь от трещин заднего прохода нельзя использовать лишь при наличии индивидуальной непереносимости декспантенола или вспомогательных веществ.

Среди побочных эффектов выделяют лишь зуд и крапивницу. Но любые осложнения появляются исключительно при передозировке.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь – эффективное средство из бюджетного сегмента. Препарат стоит не более 80-100 рублей. В состав лекарства входит гепарин, бензилникотинат, бензокаин и вспомогательные компоненты.

Как действует мазь? Активное вещество препарата способствует купированию воспалительного процесса и улучшению циркуляции крови. Более того, гепарин помогает снизить количество фибрина в крови, и предотвратить образованием тромбов. Бензокаин – анестетик. Он помогает снять боли в анальном канале.

Используется Гепариновая мазь при трещинах, внешнем, внутреннем и комбинированном геморрое. Как применять средство для лечения анальной трещины? Крем надо вводить ректально при помощи насадки-аппликатора. Делать это необходимо после очищения кишечника и проведения гигиенических процедур.

Как часто используют эту мазь от анальных трещин? В инструкции сказано, что достаточно вводить крем ректально 2-3 раза в сутки. Длительность лечения – 3-14 дней.

Использовать Гепариновую мазь для заживления трещин нельзя людям, у которых есть аллергия на составляющие препарата. Также противопоказанием является наличие язвенно-некротических поражений перианальной области, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и цирроза печени.

Во время лечения могут появиться такие побочные эффекты:

  • Гиперемия.
  • Зуд и жжение.
  • Крапивница.

При появлении осложнений курс лечения лучше прервать. Если существует необходимость, назначается симптоматическая терапия.

Мазь Вишневского

Какими мазями можно пользоваться при очень ограниченном бюджете? В таком случае отлично подойдет мазь Вишневского. Средство является универсальным, и может использоваться при наличии трещин и геморроя одновременно. Стоимость препарата составляет 30-40 рублей.

Что входит в состав лекарства? Мазь состоит из таких компонентов, как ксероформ, касторовое масло и березовый деготь.

Каждый из компонентов действует по-своему:

  1. Ксероформ оказывает вяжущее действие. Данный ингредиент помогает предотвратить ректальные кровотечения. Также ксероформ помогает улучшить клеточный метаболизм и устранить патогенные микроорганизмы.
  2. Касторовое масло помогает устранить боль, зуд и жжение в анальном канале. Также ингредиент улучшает абсорбцию других компонентов мази Вишневского.
  3. Березовый деготь помогает укрепить местный иммунитет, обеззаразить аноректальную зону, улучшить клеточный метаболизм, нормализовать циркуляцию крови.

Как использовать мазь Вишневского при анальной трещине? Сначала нужно очистить кишечник и обмыть аноректальную зону. Далее необходимо нанести небольшое количество мази на стерильную марлю, и приложить ее  к анальному отверстию. Рекомендуется зафиксировать марлю при помощи эластичной повязки.

Через 1-2 часа компресс необходимо снять, и вновь обмыть аноректальную зону. Повторять процедуру желательно не менее 2-3 раз в день. Длительность лечения – 2-3 суток. Но при необходимости курс лечения можно продлить.

Противопоказанием к использованию средства является лишь наличие аллергии на его составляющие. Других ограничений нет. Мазь Вишневского, применяемая при трещинах ануса, может вызвать аллергические реакции. Но опять же, они появляются лишь при передозировке.

Если пользоваться вышеперечисленными мазями нет желания, можно попробовать биодобавки. Такие препараты состоят только из натуральных компонентов, поэтому они абсолютно лишены противопоказаний и побочных эффектов.

При анальной трещине рекомендуется использовать крем-мазь Проктолекс. Кстати, средство можно применять как при трещинах ануса, так и при воспалении геморроидальных узлов.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *