Облепиховое масло при трещинах: лечение народным средством

Очень действенным считается облепиховое масло при трещинах прямой кишки. В продукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс заживления пораженного участка, и устраняют симптоматику патологии.

Из облепихового масла можно приготовить ректальные суппозитории. Еще полезными будут примочки с облепиховым маслом и мазь. Кроме того, избавиться от анальных трещин легко при помощи аптечных свечей из облепихового масла.

Вместо этого продукта можно применять кокосовое, льняное или касторовое масло. Из этих продуктов тоже делаются лечебные компрессы, суппозитории для ректального введения и ванночки.

Полезные свойства облепихового масла

Еще наши предки предпочитали лечить облепихой различные ссадины и повреждения кожного покрова. Считалось, что масло из облепихи поможет ускорить процесс заживления дефектов, и избавит человека от болевого синдрома.

В наши дни при помощи данного продукта производится лечение многих проктологических патологий, в том числе геморроя и анальных трещин. Почему же является целесообразным пользоваться маслом из облепихи? У продукта есть ряд полезных свойств:

  • Вещества, содержание в облепихе, способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов в аноректальной зоне. За счет этого, снижается вероятность прогрессирования гнойного парапроктита. Также имеются сведения, что лечение трещин облепиховым маслом поможет избежать грибковых поражений перианальной области.
  • В масле содержатся вещества, которые увлажняют слизистую оболочку прямой кишки, тем самым улучшая процесс дефекации. Это значит, что во время опорожнения кишечника человек не будет чувствовать боли, зуд и жжение в анальном канале.
  • Облепиховое масло обладает регенеративными свойствами. При использовании этого средства анальная трещина заживает значительно быстрее.

Вообще, масло из облепихи – это источник полезных жирных кислот, витамина К, витамина Р, токоферола ацетата, витамина С и других макроэлементов. Продукт можно использовать даже в качестве заправки к основным блюдам.

Масло с облепихой укрепляет местный иммунитет. Благодаря этому, снижается вероятность развития инфекционных поражений аноректальной зоны.

Лечебные средства из облепихового масла

Какие средства из облепихового масла наиболее полезны? Очень хорошим эффектом обладает лечение трещины при помощи компрессов. Как они делаются? Для этого нужно просто смочить марлевую повязку в масле, и приложить ее к анальному отверстию на 20 минут. Кратность проведения процедуры – 4-5 раз в день.

Делать такие примочки можно ежедневно. Перед проведением процедуры необходимость в опорожнении кишечника отсутствует. Пользоваться примочками нельзя лишь при наличии аллергии на облепиху.

Еще при анальной трещине весьма полезными являются ректальные суппозитории. Их можно приготовить самостоятельно, либо же приобрести в аптеке. Стоимость аптечного средства не превышает 100 рублей.

Для приготовления суппозиториев в домашних условиях понадобится примерно 100 граммов облепихового масла и 300 граммов растопленного сливочного масла. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего отправляются в холодильник на несколько суток.

Через 2-3 дня смесь необходимо вытащить из холодильника. После этого из сливочно-облепиховой массы нужно сформировать ректальные суппозитории. При этом надо следить за тем, чтобы у свечи не было острых краев, иначе такое лечение лишь усугубит состояние пациента.

Полученные суппозитории необходимо вводить ректально после опорожнения кишечника. Если есть запор, то для очищения кишечника разрешено использовать слабительные средства и очистительную клизму.

В день вполне достаточно вводить по 1-2 суппозитории. Длительность лечебных мероприятий – 1-2 недели. Если используются аптечные свечи, то дозировка остается прежней, а вот длительность лечения снижается до 7-10 суток.

Вместо свечей и примочек можно использовать мазь на основе облепихи. Готовится она достаточно просто. Понадобится смешать 400 граммов бараньего жира (растопленного) и 50 граммов облепихового масла, а затем полученную массу отправить в холодильник.

Мазь необходимо наносить на пораженный участок 3-4 раза в день. При этом ее можно вводить даже ректально. Но перед этим надо удостовериться, что у пациента нет аллергии на бараний жир и облепиху.

Лечебные свойства касторового масла

Как известно, часто применяется касторовое масло при геморрое. Но данный продукт будет полезен и при наличии анальных трещин. В касторке содержатся вещества, которые способны ускорить процесс заживления дефектов прямой кишки, укрепить местный иммунитет, обеззаразить аноректальную зону.

Полезной является ванночка из касторки. Для ее приготовления кипятят 4 литра воды, а затем добавляют в нее 20 капель касторового масла. Далее смесь немного охлаждается и заливается в тазик. Принимать сидячую ванночку из касторки следует на протяжении 20 минут 2-3 раза в день.

Еще лечение трещины можно производить при помощи других средств на основе касторки:

  1. Компресс. Чистую марлевую повязку необходимо смочить в касторке, и приложить к воспаленному участку на 10-20 минут. Кратность проведения процедуры – 2-3 раза в сутки.
  2. Суспензия. Для ее приготовления добавляется несколько капель касторки в 100-200 мл кипяченой воды. Принимать такую суспензию надо внутрь 2 раза в день. Однако следует помнить, что касторовое масло нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым пациентам, людям, страдающим от патологий органов ЖКТ (в стадии обострения).
  3. Свечи из касторки. Они продаются в аптеках за 100-120 рублей. В день надо вводить ректально по 1-2 свечи.

Если анальные трещины сопровождаются сильными кровотечениями, то использовать суппозитории с касторовым маслом строго запрещено.

Кокосовое и льняное масло от трещин

Если возникает трещина на анусе, можно использовать кокосовое масло. В данном продукте содержится лауриновая кислота. Она является мощным антисептиком, то есть при ее наружном применении грибковые и другие патогенные микроорганизмы погибают.

Еще лауриновая кислота славится тем, что при ее использовании значительно ускоряется процесс регенерации поврежденных участков слизистой оболочки прямой кишки. Как пользоваться кокосовым маслом? При анальной трещине будут полезны компрессы с кокосовым маслом. Еще можно добавлять масло в сидячие ванночки (соотношение масла к воде 1:15).

Вместо кокосового масла может использоваться льняное масло. В этом продукте содержится пальмитовая кислота, стеариновая кислота, витамины С, А, Е. Еще льняное масло является хорошим источником каротина, линоленовой кислоты и полиненасыщенных жиров.

Льняное масло можно применять несколькими способами:

  • Полезными при анальной трещине будут компрессы. Марлевую повязку, смоченную в льняном масле, надо прикладывать к анусу на 20-30 минут 5-7 раз в сутки.
  • Внутренне применение. Льняное масло – прекрасная заправка для овощных и мясных блюд. В нем содержатся полезные жиры и другие макроэлементы, которые размягчают каловые массы, и нормализуют пищеварение.
  • Ванночки. Соотношение льняного масла к теплой воде составляет 1:20.

При желании можно просто-напросто смазывать льняным маслом аноректальную зону. Повторять такую процедуру необходимо каждый раз после опорожнения кишечника. Кстати, льняное масло является отличным антисептиком. При его наружном применении грибки и бактерии погибают, а местный иммунитет укрепляется.

Надо помнить, что применения любых народных средств недостаточно. Для того чтобы анальная трещина быстрее зажила можно наряду с компрессами и ванночками использовать биодобавки. Весьма эффективным препаратом данного типа считается крем-мазь Проктолекс.

Загрузка ...