Постеризан форте при трещинах: инструкция и показания

При консервативном лечении трещин прямой кишки широко применяются противовоспалительные свечи и мази. Часто используется препарат Постеризан Форте при трещинах.

В состав медикамента входят клетки кишечной палочки. Они позволяют ускорить репаративные процессы, и купировать неприятную симптоматику, свойственную линейным разрывам слизистой оболочки кишечника.

Выпускается лекарство в 2 формах – в виде свечей и мази. Соответственно стоимость препарата тоже разнится. Свечи можно приобрести за 370-550 рублей (стоимость указана за 1 упаковку, в которой содержится 10 суппозиториев). Цена мази выше – 550-700 рублей за тубу, в которой содержится 25 граммов крема.

Как действует препарат?

Прежде, чем разобраться с принципом действия Постеризана Форте следует вспомнить, что собой представляют анальные трещины. Если говорить простым языком, то трещины ануса – это линейные разрывы слизистой оболочки прямой кишки.

Обычно дефекты имеют линейную эллипсовидную форму. Трещины бывают острыми и хроническими. Медикаментозная терапия будет эффективной лишь при острых трещинах ануса. Хронические трещины сопровождаются так называемым «сторожевым бугорком».

Под этим понятием подразумевают измененные ткани слизистой оболочки прямой кишки, которые образовываются вокруг линейного разрыва. Поэтому хроническую форму недуга лечат оперативным путем.

Итак, эффективны ли свечи и мазь Постеризан Форте? Однозначно ответить нельзя, ведь у каждого пациента есть свои индивидуальные особенности. Но, как показывает практика, препарат в большинстве случаев помогает избавиться от проктологических дефектов.

Активными компонентами свечей и мази являются бактерии кишечной палочки Escherichia coli. Фармакологическое действие компонента:

  1. Обезболивающее. При испjльзовании суппозиториев или мази удается быстро купировать болевые ощущения в анальном канале, и, соответственно, улучшить качество жизни пациента.
  2. Противовоспалительное.
  3. Ангиопротекторное. При использовании лекарства удается нормализовать кровообращение.
  4. Иммуномодулирующее. Как ни странно, но активные компоненты Постеризана Форте помогают повысить устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов. За счет этого, снижается вероятность присоединения вторичных инфекций и прогрессирования гнойного парапроктита.
  5. Регенерирующее. При использовании свечей и мази Постеризан Форте удается ускорить процесс рубцевания поврежденных участков прямой кишки.
  6. Противозудное и антигистаминное.

Как видно, лекарство оказывает комплексное воздействие на организм человека. Такое же комплексное воздействие оказывают некоторые биодобавки от трещин ануса. По принципу действия наиболее схож крем-мазь Проктолекс.

Примечательно, что Постеризан Форте помогает укрепить как специфический, так и неспецифический иммунитет.

Показания к применению лекарства

Постеризан Форте можно использовать для лечения острых анальных трещин. Также показаниями к применению являются внутренний, внешний и комбинированный геморрой.

В инструкции сказано, что применение лекарства оправдано в случаях, когда требуется комплексное лечение перианальной экземы или дерматита аноректальной зоны. Показаниями могут быть аллергические реакции, анальный зуд и анопапиллит.

Еще пользоваться мазью и свечами Постеризан Форте можно после операции по иссечению анальных трещин и после операций по удалению геморроидальных узлов.

Инструкция по применению препарата

Перед использованием лекарства следует очистить кишечник от каловых масс.Для этого можно применять очистительную клизму или слабительное средство.  Если нет запора, то можно просто осуществлять лечебные процедуры после самопроизвольного опорожнения кишечника и обмывания перианальной области.

Мазь нужно вводить ректально при помощи насадки-аппликатора. Она обязательно идет в комплекте.

Перед применением, аппликатор нужно обмыть и смазать небольшим количеством крема. После ректального введения насадки, следует слегка надавить на тубу, и ввести в анальное отверстие 1-2 грамма мази.

Пользоваться свечами проще. Сама процедура тоже осуществляется после очищения кишечника и гигиенических мероприятий. Свечи необходимо вводить ректально в положении лежа на боку. После ректального введения суппозитории, желательно полежать в течение 20-30 минут, чтобы свеча успела растаять.

Кратность применения мази и свечей составляет 2 раза в сутки, но при остром течении недуга можно повысить кратность до 4-5 раз в день. Длительность лечения ограничивается 2-3 неделями.

При необходимости можно одновременно использовать мазь и свечи.

Противопоказания и побочные эффекты

Постеризан Форте нельзя использовать для лечения трещин ануса людям, у которых есть аллергия или повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Строгим противопоказанием является наличие грибковых, сифилитических, бактериальных или вирусных поражений аноректальной области. Категорически противопоказано пользоваться свечами и мазями при прогрессировании гонореи аноректальной зоны.

В период беременности и лактации использовать средство не запрещается, но делать это можно только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты препарата:

  • Анальный зуд.
  • Чувство жжения и покалывания в заднем проходе.
  • Крапивница.
  • Кожная сыпь.

Появление реакций гиперчувствительности служит поводом для отмены препарата.

Отзывы и аналоги

Среди пациентов сложилось положительное мнение о препарате Постеризан Форте. Большинство покупателей остались довольны результатом. Судя по отзывам, многим пациентам лекарство помогло избавиться от трещин и хронического геморроя.

Медики о препарате тоже хорошего мнения. Но они считают, что для лечения трещин прямой кишки лучше использовать Постеризан Форте в комплексе с другими противовоспалительными медикаментами.

Аналоги препарата:

  1. Ультрапрокт.
  2. Релиф Ультра.
  3. Релиф Адванс.
  4. Свечи с облепиховым маслом.
  5. Свечи с метилурацилом.
  6. Прокто-Гливенол.
  7. Нефлуан.

В качестве альтернативы могут выступить и биологически активные добавки. Лучшей альтернативой считается крем-мазь Проктолекс. Препарат воздействует комплексно, и может использовать как при трещинах ануса, так и при геморрое.

Случай из клинической практики

Месяц назад ко мне обратилась женщина. Жаловалась, что после родов у нее появились боли в заднем проходе, которые усиливались после дефекации. Среди жалоб отмечались зуд и жжение в анальном отверстии, кровянистые выделения из ануса.

Были назначены биохимический анализ крови, ирригоскопия, аноскопия, анализ крови общий и анализ кала. По результатам диагностики был подтвержден диагноз острая анальная трещина. Принял решение назначить женщине пребиотики для стабилизации стула и свечи Постеризан Форте.

Через 2 недели был повторный осмотр. Трещина заживала, но скорость репаративных процессов была низкой. Так как женщина кормит ребенка грудью, решил назначить на этот раз безопасную биодобавку. Остановил свой выбор на крем-мази Проктолекс.

Пять дней назад женщина вновь записалась на прием. Результаты лечения были заметны сразу. По ее словам, проблемы с запором исчезли, боли и зуд в анальном канале тоже пропали. Аноскопия подтвердила, что трещина зарубцовывается.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *