Проктис М: инструкция по применению и цена свечей от геморроя

Для избавления от анальных трещин большинство пациентов предпочитают использовать ректальные свечи, так как они удобны в применении и стоят недорого. Хорошими суппозиториями от проктологических дефектов являются Проктис-М.

Преимуществом данного лекарства является тот факт, что в его состав входят безопасные компоненты. Активным составляющим суппозиториев является натриевая соль гиалуроновой кислоты.

Суппозитории появились относительно недавно. Тем не менее, в большинстве аптечных пунктов Москвы и других городов РФ из уже можно купить. На свечи Проктиса-М цена составляет 450-600 рублей. В одной упаковке содержится 10 суппозиториев.

Фармакологическое действие и показания к применению

В каких случаях могут использоваться ректальные суппозитории Проктис? Среди показаний к применению выделяют анальные трещины, воспалительные процессы в геморроидальных узлах, криптит, парапроктит, фистулы.

Кроме того, медикамент может применять в случаях, когда необходимо усиление репаративных процессов после хирургического вмешательства. Это значит, что Проктис целесообразно использовать после геморроидэктомии, иссечения анальной трещины, дезартеризации.

Из чего состоят свечи? В состав медикамента входят:

  • Натриевая соль гиалуроновой кислоты.
  • Масляный экстракт центелы азиатской.
  • Масляный экстракт календулы.
  • Масляный экстракт алоэ вера.
  • Эфирное масло чайного дерева.
  • Полусинтетические глицериды.
  • ВНТ.

На чем основан принцип действия Проктиса-М инструкция по применению описывает. В ней сказано, что активные компоненты лекарства повышают местный иммунитет, стабилизируют клеточный метаболизм, ускоряют репаративные процессы в прямой кишки и способствуют нормализации кровотока.

Кроме того, действующие компоненты лекарства помогают устранить симптомы анальной трещины и других проктологических патологий. При использовании препарата исчезают такие признаки, как анальный зуд, жжение, боли в заднем проходе. Еще Проктис помогает устранить отечность геморроидальных узлов и предупредить ректальные кровотечения.

Также составляющие препарата увлажняют слизистую оболочку прямой кишки. За счет этого каловые массы проходят через анальный канал лучше, и не травмируют прямую кишку.

Инструкция по применению препарата

Люди, которые покупают ректальные свечи, зачастую не знают, как ими правильно пользоваться. Нужно уяснить, что сразу вводить суппозитории в анальный канал нельзя. Изначально необходимо провести очищение кишечника.

Для этих целей лучше всего использовать очистительную клизму с теплой водой. Если ее нет под рукой, подойдут слабительные препараты. Можно, конечно, пользоваться и глицериновыми свечами, но это нежелательно. Комбинировать сразу несколько препаратов, выпускаемых в виде свечей, не всегда безопасно.

После очищения кишечника, нужно тщательно вымыть руки с водой и обмыть аноректальную зону. Затем следует лечь на бок, и аккуратно ввести свечу в анальный канал. Причем вводить ее необходимо глубоко, чтобы суппозитория не выпала.

Когда суппозитория уже в анальном канале, необходимо полежать в течение 15-20 минут на боку. Зачем это надо? Дело в том, что ректальные суппозитории не могут растаять полностью за короткое время. А вот в течение 15-20 минут свеча успеет растаять, а активные компоненты начнут абсорбироваться.

Как часто необходимо повторять эту процедуру? В инструкции сказано, что достаточно вводить 1 свечу Проктис один раз в день. Длительность лечения устанавливается индивидуально. К примеру, если трещина на анусе глубокая, то пользоваться средством необходимо не менее 2 недель.

А как взаимодействуют свечи Проктис с другими препаратами? В инструкции сказано, что лекарство не влияет на абсорбцию или фармакокинетику медикаментов.

Однако пользоваться одновременно свечами Проктис и другими ректальными суппозиториями от трещин прямой кишки нельзя.

Противопоказания и побочные эффекты

В каких случаях пользоваться свечами нельзя? В инструкции сказано, что строгим противопоказанием является наличие аллергии на любой компонент, входящий в состав медикамента.

А можно ли применять Проктис при лечении трещин во время беременности и лактации? В таком случае пользоваться лекарством можно только после консультации с врачом. Проктолог должен проанализировать возможные риски, и вынести свой вердикт.

Среди побочных эффектов медикамента можно выделить:

  1. Сенсибилизацию.
  2. Крапивницу.
  3. Дерматит.
  4. Анафилактические реакции.

Побочные эффекты возникают на практике крайне редко. Обычно причиной появления осложнений является передозировка.

Отзывы и аналоги средства

Люди, пользовавшиеся Проктисом-М, отзываются о препарате положительно. В комментариях значится, что большинству пациентов медикамент помог избавиться от анальных трещин, геморроя и других проктологических патологий.

Негативные комментарии о препарате тоже имеются. Но их в основном оставляют люди, которые начали лечить трещины и другие проктологические дефекты слишком поздно. Ведь только на начальных стадиях большинство болезней прямой кишки лечатся медикаментозно.

Если использование Проктиса-М противопоказано, каким препаратом лечить трещины прямой кишки? В качестве альтернативы могут выступить:

  • Натальсид. Стоимость лекарства – 370-450 рублей за 10 суппозиториев. Свечи Натальсид от трещины широко используются, потому что активный компонент медикамента помогает купировать ректальные кровотечения, укрепить местный иммунитет, ускорить процесс регенерации линейных разрывов прямой кишки. Причем суппозитории могут использоваться при наличии геморроя.
  • Релиф. Стоимость медикамента составляет 350-500 рублей. В состав свечей входит масло печени акулы, фенилэфрина гидрохлорид и вспомогательные компоненты. Активные вещества Релифа помогают увлажнить слизистую оболочку прямой кишки, ускорить процесс заживления трещин, снять неприятную симптоматику (анальный зуд, боли, жжение). Лекарство можно применять даже в том случае, когда трещины стали следствием геморроя или родовой деятельности.
  • Прокто-Гливенол. Цена – 420-600 рублей. В состав свечей входит трибенозид, витепсол, лидокаина гидрохлорид. Лидокаин – блокирует боли в анальном канале. Трибенозид – это вещество, способствуещее купированию симптомов анальной трещины, и нормализации кровотока. Кроме того, данный ингредиент помогает повысить тонус сосудов и снизить проницаемость капилляров. Витепсол выступает во вспомогательных целях.

Для избавления от трещин прямой кишки могут использоваться и некоторые биодобавки.  Страна-производитель большинства БАДов – Россия. Лучшей биодобавкой от трещин прямой кишки и геморроя считается крем-мазь Проктолекс. В состав средства входят растительные компоненты, комплексно воздействующие на организм.

Загрузка ...