Релиф при анальной трещине: мазь и свечи, инструкция, отзывы, аналоги и цена

Часто геморрой сопровождается анальными трещинами. Для того чтобы от них избавиться надо пользоваться специализированными медикаментами. А можно ли применять Релиф при трещине?

Медики утверждают, что этот препарат обладает комплексным действием, поэтому им можно пользоваться при наличии анальных трещин. Стоит отметить, что данное средство выпускается в двух формах – в виде суппозиториев и мази.

При анальных трещинах можно использовать как ректальные суппозитории, так и мазь. Сколько стоят препараты? Стоимость мазей и ректальных суппозиториев примерно одинаковая – 350-550 рублей.

Причины и симптомы анальных трещин

Почему появляются анальные трещины? Привести к появлению этого дефекта могут хронические запоры. Твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего на ней появляются микродефекты.

Также привести к образованию трещин могут хронические заболевания кишечника, в частности синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, геморрой, сфинктерит, ректальный пролапс.

К причинам образования трещин также можно отнести:

  1. Анальный секс. При таком типе коитуса слизистая оболочка прямой кишки травмируется, вследствие чего создаются благоприятные условия для появления трещин.
  2. Механические травмы анального отверстия. Они могут появиться при инструментальном исследовании прямой кишки.
  3. Период беременности.
  4. Родовая деятельность.
  5. Недостаточная гигиена. Если человек пренебрегает правилами интимной гигиены, то слизистая оболочка прямой кишки травмируется.
  6. Заражение глистами. Многие паразиты обитают в кишечнике. Глисты повреждают и раздражают слизистую оболочку прямой кишки. Как следствие – появляются трещины.

Какие симптомы возникают при образовании трещин? Если появился этот дефект, человека мучает анальный зуд, жжение и дискомфорт в области заднего прохода.

Также пациент жалуется на боли в области заднего прохода и кровянистые выделения из анального отверстия. Примечательно, что кровь имеет ярко-алый оттенок.

Как действуют мази и свечи Релиф?

Свечи и мазь Релиф широко используются при лечении различных проктологических заболеваний. Из чего состоят препараты? В состав свечей входит фенилэфрина гидрохлорид, масло печени акулы, масло какао, Е218, Е216, кукурузный крахмал.

Какое действие оказывают эти компоненты? Фенилэфрин – это адреномиметик, который оказывает сосудосуживающие действие.

Вещество нормализует кровообращение в области пораженного участка, помогает избавиться от болей в области аноректальной зоны и уменьшает экссудацию.

Масло печени акулы оказывает слабительное действие. Компонент помогает избавиться от запора, отечности аноректальной зоны и кровянистых выделений. Также масло печени акулы ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей прямой кишки.

Из чего состоит мазь? В ее состав входит бензокаин, масло печени акулы, масло минеральное, парафин, пропиленгликоль, Е218, Е216, сорбитанстеарат. Как действуют эти вещества?

Бензокаин – ингредиент, который способствует стабилизации мембраны нейрона, и снижает ее проницаемость для ионов натрия.

За счет этого, человек перестает испытывать болевые ощущения в области анального отверстия. Масло печени акулы оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и кровоостанавливающее действие.

Остальные компоненты не оказывают никакого влияния, так как они вспомогательные.

Инструкция по применению препарата Релиф

Как известно, свечи и мази Релиф могут использоваться не только при трещине. Показанием к применению является хронический или острый геморрой.

Также мазь и свечи широко используются в период послеоперационной реабилитации, если в ходе хирургического вмешательства производились какие-либо манипуляции с прямой кишкой или геморроидальными узлами.

Как пользоваться лекарствами? В инструкциях по применению сказано, что использовать мазь или суппозитории следует после проведения гигиенических процедур. Рекомендуется перед применением свечей или мази Релиф обмыть аноректальную зону теплой водой с мылом, и при необходимости поставить очистительную клизму.

Мазь нужно наносить на анальную трещину тонким слоем 3-4 раза в день. При нанесении крема можно использовать насадку-аппликатор. Она идет в комплекте. Но надо помнить, что насадку надо после каждого использования промывать теплой водой и обрабатывать антисептиком. Пользоваться мазью надо на протяжении 7-14 суток.

Как применять суппозитории? Изначально надо провести гигиенические процедуры, а затем лечь на бок. После этого следует ногу, которая оказалась сверху, подтянуть к груди. Затем нужно аккуратно ввести суппозиторию в прямую кишку. После процедуры рекомендуется полежать на боку в течение 20-30 минут, чтобы свеча успела растаять. В день надо вводить по 3-4 свечи. Длительность лечебной терапии составляет 1-2 недели.

Свечи и мазь Релиф: противопоказания, побочные эффекты и аналоги

Многие люди интересуются, какие противопоказания к применению имеет Релиф? Свечи и мазь нельзя использовать, если человек страдает от повышенной чувствительности к составляющим препарата, тромбоэмболической болезни или гранулоцитопении.

А можно при помощи Релифа лечить геморрой у подростков? Безусловно, делать это разрешается, так как данный медикамент является относительно безопасным.

В период беременности и лактации пользоваться лекарством тоже можно, но перед этим следует проконсультироваться с медиками.

При использовании свечей могут появиться какие-либо осложнения? Согласно инструкции, у человека могут возникнуть аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи и гиперемии. При передозировке возможно появление гиперкоагуляции.

Мазь Релиф тоже может вызвать побочные эффекты, но на практике это бывает достаточно редко. Согласно инструкции, крем способен стать причиной появления таких побочных эффектов:

  • Кожная сыпь.
  • Гиперемия.
  • Контактный дерматит.
  • Метгемоглобинемия. Она проявляется в виде цианоза кожи, головной боли, слабости, тахикардии.

При передозировке могут появиться судороги, нервное возбуждение и сонливость.

Если появились такие осложнения, рекомендуется немедленно обратиться к медикам, и пройти симптоматическую терапию.

Что можно использовать при лечении трещин вместо свечей и мази Релиф? В качестве аналога могут выступить:

  1. Свечи Проктозан (355-450 рублей). Они помогают устранить микродефекты, купировать ректальное кровотечение, снять зуд при геморрое и анальных трещинах.
  2. Мазь Левомеколь (150-200 рублей). В состав средства входит антибиотическое вещество, потому при использовании препарата бактерии в аноректальной зоне погибают. Также Левомеколь помогает ускорить процесс регенерации поврежденных тканей прямой кишки, устранить зуд и боль.
  3. Мазь Ауробин (330-420 рублей). Средство помогает избавиться от зуда, ректальных кровотечений и других проявлений анальных трещин. Также медикамент ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и стимулирует местный иммунитет.

Вместо вышеперечисленных медикаментозных средств часто используются биодобавки. Они имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний, но при этом обладают высокими показателями эффективности. Хорошими биодобавками от анальных трещин являются крем-воск Здоров и крем-мазь Проктолекс.

Загрузка ...