Лучшие средства от трещин в заднем проходе

Чтобы избавиться от линейных разрывов в прямой кишке, следует использовать средства от трещин в заднем проходе комбинированного действия.

Для проведения лечебной терапии можно использовать свечи для ректального применения. Эффективными суппозиториями считаются свечи с метилурацилом и Постеризан.

Вместо свечей можно пользоваться мазями комбинированного действия. Их нужно вводить в анальный канал при помощи насадки-аппликатора. Обычно насадки идут в комплекте. Наиболее эффективными мазями от трещин ануса являются Ауробин и крем-мазь Проктолекс.

Свечи с метилурацилом

Свечи с метилурацилом – средство от анальных трещин из бюджетного сегмента. Стоимость суппозиториев составляет порядка 60-80 рублей (цена указана за 10 свечей). Отпускается препарат без рецепта.

В состав лекарства входит метилурацил, картофельный крахмал, тальк, повидон, кальция стеарат. Активным компонентом является метилурацил. Вещество улучшает трофику тканей, ускоряет репаративные процессы, снимает боль и спазм. Также метилурацил стимулирует лейкопоэз.

При использовании свечей также укрепляется местный иммунитет. За счет этого снижается вероятность прогрессирования осложнений, в частности гнойного парапроктита. Среди показаний к применению лекарства выделяют трещины ануса, эрозивно-язвенный колит, проктосигмоидит, геморрой, лучевые поражения кишечника, лучевой цистит, геморрой и кольпит.

Как пользоваться лекарством? Перед применением свечей нужно очистить кишечник и провести гигиенические процедуры. В ходе гигиенических процедур нужно тщательно обмыть перианальную область и вымыть руки.

Далее необходимо лечь на бок и ввести свечу в анальный канал. Для лечения анальных трещин достаточно использовать 3-4 суппозитории. Длительность лечебной терапии устанавливается индивидуально, но она не должна превышать 7-14 суток.

Противопоказания к применению свечей с метилурацилом:

  1. Аллергия на составляющие лекарства.
  2. Лейкоз.
  3. Наличие злокачественных новообразований в органах ЖКТ.
  4. Лимфогранулематоз.
  5. С осторожностью – период беременности и лактации.

Среди побочных эффектов средства можно выделить зуд и жжение в анальном канале.

Пользоваться средством нецелесообразно при наличии хронических трещин прямой кишки.

Постеризан

Постеризан – одно из лучших средств для лечения анальной трещины. Медикамент применяется также при других проктологических заболеваниях, в частности геморрое. Стоимость суппозиториев Постеризан составляет порядка 430-490 рублей.

Что входит в состав лекарства? Согласно инструкции, медикамент состоит из инактивированных микробных клеток E coli, фенола, твердого эмульгирующего жира, гидросистеарата и глицерина-акрогола.

Активный компонент оказывает антигенное воздействие, укрепляет местный иммунитет, ускоряет процесс регенерации поврежденных участок. При использовании суппозиториев Постеризан возможно быстро купировать симптомы, характерные для трещин прямой кишки.

Среди показаний к применению Постеризана выделяют трещины прямой кишки, геморрой, перианальный дерматит, анопапиллит, анальный зуд невыясненной этиологии. Также средство используется в качестве симптоматического средства после операций по удалению геморроя или трещин прямой кишки.

Вводить свечи нужно после акта дефекации. Если у человека хронический запор, то можно воспользоваться очистительной клизмой или слабительным препаратом. В день достаточно вводить по 2-3 суппозитории.

Длительность лечения подбирается в индивидуальном порядке. В инструкции оговорено, что оптимальная продолжительность медикаментозной терапии составляет от 2 до 3 недель.

Противопоказанием к применению лекарства является лишь наличие индивидуальной непереносимости фенола. При лечении трещин и  геморроя у подростков, беременных и кормящих женщин использовать Постеризан можно только под пристальным присмотром медика.

Среди побочных эффектов препарата можно выделить лишь аллергические реакции. На практике они возникают редко и только в случае передозировок.

Ауробин

Ауробин – эффективное средство от проктологических заболеваний, которое широко используется при анальной трещине. Стоимость мази составляет 340-400 рублей. В одной тубе содержится 20 граммов крема.

Преимуществом лекарств, выпускаемых в виде мазей, является тот факт, что они быстро абсорбируются. Также кремами значительно удобнее пользоваться, а это немаловажный фактор. Из чего состоит мазь Ауробин?

В состав лекарства входят:

  • Триклозан. Данное вещество обладает выраженным антисептическим действием. Триклозан обеззараживает аноректальную область, тем самым снижая вероятность прогрессирования гнойного парапроктита и других осложнений.
  • Лидокаин. Данный компонент является анестетиком. Лидокаина гидрохлорид позволяет быстро избавиться от болей в анальном канале. Более того, при использовании анестетика снижается вероятность появления ректальных кровотечений.
  • Д-пантенол. Компонент обладает выраженным иммуномодулирующим действием. Д-пантенол ускоряет клеточный метаболизм и процесс регенерации поврежденного участка прямой кишки.
  • Преднизолон. Вещество повышает тонус сосудов, стабилизирует ток крови в пораженном участке, помогает устранить анальный зуд, боли и жжение. Преднизолон также способствует укреплению эластичности вен.

Ауробин широко используется при лечении трещин ануса, геморроя, свищей прямой кишки, анальных папиллом. Среди показаний к применению также выделяют экзему аноректальной зоны и дерматит.

При трещинах прямой кишки нужно вводить крем в анальный канал. Перед этим рекомендуется очистить кишечник от каловых масс самопроизвольно или же при помощи клизмы.

Далее надо взять насадку-аппликатор, обмыть ее, нанести на кончик насадки небольшое количество мази.

После этого необходимо ввести аппликатор в прямую кишку, слегка надавить на тубу, и ввести в прямую кишку немного крема. Повторять процедуру необходимо 1-2 раза в день. Длительность лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Противопоказаниями к применению средства являются аллергические реакции, детский возраст, грибковые, бактериальные и вирусные поражения перианальной области. Еще нельзя пользоваться средством в первом триместре беременности.

Побочные эффекты Ауробина:

  1. Аллергические реакции.
  2. Истончение кожного покрова.
  3. Синдром Кушинга, задержка жидкости и натрия в организме.
  4. Артериальная гипертензия и другие сбои в работе ССС.
  5. Остеопороз.
  6. Повышение внутриглазного давления.
  7. Перфорация органов ЖКТ.
  8. Внутренние кровотечения.
  9. Угнетение коры надпочечников.
  10. Расстройства ЦНС.

Крем-мазь Проктолекс

Как видно, большинство синтетических средств от трещин прямой кишки имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому многие медики рекомендуют отдавать предпочтение биологически активным добавкам.

Самое хорошее натуропатическое средство – это крем-мазь Проктолекс. В состав лекарства входят растительные экстракты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим и ангиопротекторным действием.

Крем-мазь Проктолекс может использоваться как при лечении трещин прямой кишки, так и при лечении геморроя. Эффективность медикамента была подтверждена независимыми клиническими исследованиями, проведенными в РФ и странах СНГ.

У препарата практически полностью отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Продается крем-мазь Проктолекс исключительно на официальном сайте производителя.

Загрузка ...