Анальная трещина со сторожевым бугорком: что это такое?

загрузка...

Что представляет собой сторожевой бугорок при трещине заднего прохода? Сторожевой бугорок – это измененные участки слизистой оболочки, которые образовываются вокруг трещины заднего прохода.

Причем такие дефекты препятствуют нормальной регенерации поврежденного участка. Если сторожевой бугорок анальной трещины будет отсутствовать, то никаких препятствий для репаративных процессов не будет.

Линейные разрывы, сопровождающиеся сторожевыми бугорками, называются хроническими анальными трещинами. Лечить такую патологию следует хирургическим путем. После операции пациенту нужно соблюдать диету, и при необходимости использовать медикаменты.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Причины хронических трещин

Почему появляются сторожевые бугорки? На самом деле самой распространенной причиной появления дефекта является несвоевременное лечение. Многие люди считают, что трещины заднего прохода способны на самостоятельную регенерацию.

Отчасти это так, но нужно помнить, что использовать медикаменты необходимо. В линейные разрывы могут попасть бактерии, которые вызовут такие осложнения, как гнойный парапроктит или свищ. Поэтому лечить трещины необходимо еще на ранних стадиях, когда разрыв может регенерироваться.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность появления сторожевых бугорков и развития хронической трещины ануса. К таким факторам относят:

загрузка...
  • Геморрой. Любые воспалительные процессы в геморроидальных венах приводят к застоям крови и ослаблению задней стенки прямой кишки. В результате вероятность появления линейных разрывов в прямой кишке возрастает.
  • Беременность и роды. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается в размере, и оказывает высокое давление на прямую кишку. Это приводит к нарушению иннервации. При родах ситуация осложняется повышением внутрибрюшного давления.
  • Ослабление мышц таза. Причин этому может быть множество, начиная от хронических заболеваний, и заканчивая сидячим образом жизни.
  • Длительное употребление слабительных препаратов.
  • Нездоровое питание.
  • Спазмы прямой кишки. Они могут привести к нарушению иннервации кишки, в результате чего образуются трещинки. При несвоевременном лечении обязательно появятся сторожевые бугорки, которые лишь усложнят клиническую картину.
  • Хронические заболевания кишечника. Сода относят болезнь Крона, хронический парапроктит, синдром раздраженной кишки.
  • Глистные инвазии. Многие кишечные паразиты повреждают слизистую оболочку прямой кишки, тем самым создавая благоприятные условия для образования сторожевых бугорков и трещинок.

Еще негативным образом влияет запор. Твердые каловые массы при прохождении через анальный канал постоянно травмируют трещинки, тем самым усугубляя состояние пациента.

Симптоматика патологии

По большому счету, симптоматика острой и хронической трещины прямой кишки практически не имеет отличий. Характерным признаком линейного разрыва в прямой кишке является интенсивная боль в анальном канале.

Как правило, болевой синдром возникает во время дефекации, и сохраняется в течение определенного времени после испражнения. Хотя при хронических трещинах, которые сопровождаются появлением сторожевых бугорков, боли менее интенсивные.

Однако в таком случае болевой синдром появляется даже при длительном сидении или минимальных физических нагрузках.

Характерным симптомом патологии является выделение крови. Обычно кровотечение незначительное. То есть во время дефекации из анального канала выделяется небольшое количество крови.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

Но если имеются глубокие повреждения, то состояние больного усугубляется. В таком случае могут появиться сильные ректальные кровотечения. Тогда из заднего прохода выделяется большое количество алой крови.

Одной особенностью болезни является тот факт, что у пациента появляется страх перед дефекацией. Обычно такая фобия связана с тем, что во время опорожнения кишечника твердые каловые массы еще больше травмируют линейный разрыв.

Если пациент не лечится своевременно, то в образовавшуюся трещину попадает инфекция. Это может быть стафилококк, стрептококк или кишечная палочка. В таком случае появляется гнойный парапроктит. Этот недуг приводит к появлению гнойных выделений, головной боли, покраснению кожного покрова вокруг заднего прохода.

Лечить гнойный проктит, возникший на фоне трещин прямой кишки, следует хирургическим путем. Операция производится в условиях стационара.

Диагностика и хирургическое лечение трещины

При появлении характерных симптомов трещины прямой кишки, пациенту следует пройти комплексную диагностику. Вначале медик должен провести устный опрос, и выяснить жалобы пациента.

загрузка...

Если врач подозревает, что у пациента одновременно геморрой и анальные трещины, то он назначается пальцевое ректальное исследование прямой кишки. В обязательном порядке назначаются общий анализ крови, анализ кала, биохимический анализ крови.

Диагностические мероприятия дополняются:

  1. Ультразвуковым исследованием органов малого таза.
  2. Ирригоскопией.
  3. Аноскопией.
  4. Ректоскопией.

На основании полученных результатов медик определяется с тактикой лечения патологии. Стоит отметить, что при хронической анальной трещине, которая сопровождается сторожевым бугорком, оправдано лишь хирургическое лечение.

Дело в том, что медикаментозно устранить бугорки, и ускорить репаративные процессы уже не выйдет. А вот после хирургического лечения определенные препараты используются с целью минимизировать боли в анальном канале, и ускорить процесс заживления послеоперационной раны.

Итак, для лечения хронических трещин ануса применяются такие процедуры:

  • Лазерная коагуляция. Лечится анальная трещина лазером в амбулаторных условиях. Чтобы устранить сторожевые бугорки и линейный разрыв, используется полупроводниковый хирургический лазер. Операция делается под анестезией. Дефект захватывают при помощи зажима, после чего иссекают лазером. При необходимости выполняется рассечение мышечных волокон сфинктера. После процедуры больному нужно ввести в задний проход тампон, пропитанный антисептическим раствором.
  • Иссечение скальпелем. Классическую операцию производят под общим наркозом. Хирург в процессе манипуляции иссекает пораженный участок скальпелем. При необходимости используется рассечение сфинктера с дальнейшим зашиванием раны. После иссечения пораженного участка пациенту необходимо в течение нескольких дней находится под наблюдением у врачей. Если послеоперационные осложнения не возникают, больного выписывают.
  • Криодеструкция. Эта процедура используется при лечении многих проктологических заболеваний, в том числе геморроя. Суть криодеструкции заключается в замораживании дефекта. Для этих целей используют аппарат, через который подается жидкий азот. Проводят криодеструкцию в амбулаторных условиях. Минус процедуры заключается в том, что во время операции медики могут случайно повредить здоровые ткани. Именно поэтому криодеструкция применяется не очень часто.

После операций больному нужно придерживаться ряда рекомендаций. Если советами врача не пренебрегать, вероятность рецидива будет минимальна.

Послеоперационная реабилитация

После операции больному нужно пройти курс реабилитации. Ее цель – стабилизировать работу кишечника, и снизить вероятность рецидива. В первые дни после хирургических манипуляций, особенно если использовалось иссечение скальпелем, человека могут беспокоить боли.

загрузка...

Для их устранения принято использовать свечи и мази, в состав которых входят анестетические вещества. Избавиться от болей можно, используя такие препараты, как Анузол, Прокто-Гливенол, Ультрапрокт и прочие.

При нарушениях стула обязательно подключаются слабительные лекарства. Причем медики настоятельно рекомендуют использовать пребиотики и кишечные наполнители. Почему? Дело в том, что такие препараты не нарушают микрофлору кишечника, и мягко разжижают каловые массы.

А вот слабительные раздражающего действия негативно влияют на рецепторы кишечника. Если у пациента диарея, то используются энтеросорбенты или Лоперамида Гидрохлорид. Дозировки подбираются в индивидуальном порядке.

Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, больному назначается щадящая диета при трещине. Она предусматривает дробное питание и соблюдение питьевого режима. В рационе человека должны присутствовать такие продукты:

  1. Каши. Их употреблять можно ежедневно. Нельзя есть только манную крупу, так как она усваивается не очень хорошо, и перегружает органы пищеварительной системы.
  2. Свежие овощи и фрукты. Регулярное употребление этих продуктов позволит избежать запоров и трещин прямой кишки.
  3. Цельнозерновой хлеб. Продукт разрешен к употреблению, но рекомендуется кушать его в ограниченных количествах.
  4. Кисломолочные изделия невысокой жирности. Хотелось бы отметить, что запрещено цельное молоко, так как оно раздражает слизистую оболочку кишечника, и нередко приводит к появлению диареи.
  5. Постные сорта мяса. Допускается употребление говядины, телятины, курицы, крольчатины, индейки.
  6. Куриные и перепелиные яйца.
  7. Овощные бульоны.
  8. Зеленый чай.
  9. Сухофрукты.
  10. Жирные и нежирные сорта рыбы.

Важно в послеоперационный период соблюдать правила гигиены. Использовать туалетную бумагу не рекомендуется, так как она может повредить прямую кишку. Еще после хирургического лечения следует воздерживаться от анальных половых контактов и избегать длительного сидения.

Чтобы снизить вероятность рецидива, разрешено использовать биологически активные добавки. Лучшим выбором станет крем-мазь Проктолекс. Средство можно использовать как при геморрое, так и при трещинах ануса.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *