Лечение трещины прямой кишки: свечи и мази

В наши дни подобрать свечи от трещин в заднем проходе нетрудно. Фармацевтические компании выпускают множество препаратов комбинированного действия, которые помогают справиться с проктологическими дефектами.

Но среди всего многообразия все же можно выделить явных лидеров – это Релиф, Прокто-Гливенол, Метилурацил, Натальсид.

Данные средства состоят из веществ, которые оказывают комплексное воздействие на организм. Это значит, что во время лечения можно будет не только купировать симптоматику трещины, но и значительно ускорить процесс заживления дефекта.

Релиф

Многие медики считают, что лучшее средство от геморроя и трещин заднего прохода – это Релиф. Данное средство появилось на прилавках аптек относительно недавно, но уже успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Стоимость медикамента составляет 350-400 рублей.

Что входит в состав ректальных суппозиториев? Согласно инструкции, активными компонентами являются масло печени акулы и синтетическое вещество, которое носит название фенилэфрина гидрохлорид.

Какое воздействие они оказывают на организм? При использовании суппозиториев Релиф удается:

  1. Купировать боли в анальном канале.
  2. Ускорить репаративные процессы.
  3. Устранить зуд и жжение после акта дефекации.
  4. Снизить вероятность развития ректальных кровотечений.

Показаниями к применению свечей являются не только трещины прямой кишки, но и геморрой любого типа. Также средство широко используется в  период реабилитации, если пациенту лечили геморрой или трещины кишечника хирургическим методом.

Пользоваться средством достаточно просто. Необходимо перед процедурой очистить кишечник, обмыть анальное отверстие, вымыть руки. После этого нужно лечь на бок и аккуратно ввести суппозиторию в анальный канал. Затем рекомендуется хотя бы 20 минут полежать, чтобы свеча успела растаять.

В день надо использовать 3-4 свечи. Длительность лечения – 1-2 недели.

Противопоказаниями к применению Релифа являются аллергия на составляющие средства, тромбоэмболическая болезнь и гранулоцитопения. В период беременности и лактации применять свечи можно, но перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты во время применения свечей возникают крайне редко. Но в отдельных случаях возможно появление сыпи, дерматита, гиперемии.

Натальсид

Натальсид – препарат, широко используемый в проктологической практике. Применять эти свечи при трещинах тоже разрешено. Стоимость медикамента колеблется в диапазоне от 370 до 450 рублей.

Активным компонентом свечей является натрия альгинат. Данное вещество помогает улучшить клеточный метаболизм, укрепить местный иммунитет, устранить кровотечения ректальные и ускорить регенерацию дефектов. Механизм действия основан на способности натрия альгината регулировать процесс деления клеток.

Согласно инструкции, вещество помогает увеличить процесс размножения клеток сфинктера. Благодаря этому, трещины начинают быстрее затягиваться. Натальсид широко используется не только при трещинах, но и при геморрое, проктосигмоидите, колите.

Также средство используется в послеоперационный период, если человеку оперировали толстый кишечник. Более того, в некоторых случаях Натальсид используется при лечении болезней, которые сопровождаются поражением стенок толстого кишечника. К таким недугам относят энтероколит, дизентерию и даже сальмонеллез.

Принцип использования суппозиториев предельно простой. Больному нужно очистить кишечник от каловых масс, произвести обмывание ануса, вымыть руки. Затем следует лечь на бок, и ввести свечу в анальный канал.

В день достаточно вводить по 1 суппозитории. Длительность такого лечения – 1-2 недели. Противопоказано использовать препарат детям до 14 лет  и людям с аллергией на составляющие лекарства. В период беременности и лактации пользоваться лекарством разрешается.

Среди побочных эффектов препарата выделяют аллергические реакции. Но они появляются лишь при передозировке или слишком длительном использовании препарата.

Свечи с метилурацилом

Свечи с метилурацилом (сокращенно называют Метилурацил) широко используются в проктологии. Лекарство можно использовать для заживления трещин. Причем медикамент разрешено применять при лечении проктологических дефектов у взрослых и детей. Преимуществом лекарства является его низкая стоимость – 80-100 рублей.

Действующим веществом свечей является метилурацил. Компонент помогает ускорить репаративные процессы, снять воспаление, укрепить местный иммунитет.

Препарат широко используется не только при лечении трещин ануса. С помощью свечей Метилурацил можно осуществлять лечение при обострении геморроя. Также показаниями к применению являются:

  • Эрозивно-язвенный колит.
  • Кольпит.
  • Лучевой цистит.
  • Повреждения (лучевые) толстой или сигмовидной кишки.
  • Проктосигмоидит.

Как использовать свечи для лечения трещин анального отверстия? Изначально нужно очистить кишечник. Но вводить суппозитории можно и после самопроизвольного опорожнения кишечника. Перед применением лекарства обязательно нужно обмыть анальное отверстие и вымыть руки.

В день необходимо вводить 1-2 свечи. Кратность применения – 1-4 раз в сутки. Длительность лечебных мероприятий ограничивается 1-3 неделями. Дозировка и продолжительность терапии определяется в строго индивидуальном порядке.

Свечи с метилурацилом имеют ряд противопоказаний к применению:

  1. Наличие злокачественных новообразований в кишечнике или других органах ЖКТ.
  2. Лейкемическая форма лейкоза.
  3. Лимфогранулематоз.
  4. Аллергия на составляющие лекарства.

Среди побочных эффектов Метилурацила можно выделить лишь аллергические реакции и легкое жжение в анальном канале.

В период беременности и лактации применять медикамент можно только по усмотрению врача.

Прокто-Гливенол

Много хороших отзывов оставляют пациенты о свечах Прокто-Гливенол. И действительно, медикамент является очень эффективным. Стоимость суппозиториев составляет примерно 420-600 рублей.

В состав препарата входит сразу несколько активных компонентов – это лидокаина гидрохлорид и трибенозид. Какое фармакологическое действие у данных веществ? Лидокаин – это анестетик, то есть компонент помогает устранить боли в анальном канале. Также лидокаин включен в состав препарата по той причине, что он препятствует появлению ректальных кровотечений.

Трибенозид – вещество синтетического происхождения, которое помогает улучшить циркуляцию крови в области прямой кишки, снижает проницаемость капилляров, и значительно ускоряет регенеративные процессы в месте линейного разрыва.

Показания к применению средства:

  • Трещины ануса.
  • Внутренний геморрой.
  • Внешний геморрой.
  • Комбинированный геморрой.

Вводить суппозитории нужно ректально. В день достаточно вводить по 1-2 свечи. Длительность лечения выбирается индивидуально.

Препарат не рекомендуется использовать детям, беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на составляющие лекарства и печеночной недостаточностью. При использовании Прокто-Гливенола возможно появление аллергических реакций.

Если имеет место быть передозировка, то могут развиться сбои в работе сердечно-сосудистой системы и невротические отеки.

Существует ли альтернатива синтетическим препаратам? На сегодняшний день избавиться от геморроя и трещин прямой кишки возможно, используя биологически активные добавки. Такие препараты есть в свободной продаже. Лучшим БАДом от геморроя и трещин ануса считается крем-мазь Проктолекс.

Загрузка ...