Лечение трещины ануса: причины возникновения трещинки

загрузка...

Трещина ануса – один из самых распространенных проктологических дефектов. Данная патология может возникнуть вследствие большого количества факторов. Трещины могут быть осложнением геморроя, беременности или же вредных привычек.

В любом случае дефект сопровождается характерной для него симптоматикой. Причем признаки трещины вокруг ануса схожи с признаками геморроя. Но все же у данных заболеваний есть существенные различия в симптоматике.

Лечение данного дефекта производится при помощи медикаментозных средств. Лечебная терапия дополняется диетой, применением народных средств и другими процедурами. При неэффективности такой терапии производится оперативное вмешательство.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Причины появления дефекта

Трещина прямой кишки – дефект, при котором нарушается целостность прямой кишки. Самой распространенной причиной появления данной патологии является длительный хронический запор.

Медики объясняют это тем, что при констипации твердые каловые массы повреждают слизистую оболочку прямой кишки, и приводят к спазму мышц сфинктера. Эти факторы создают благоприятные условия для прогрессирования трещинки.

Среди прочих причин выделяют:

загрузка...
  • Беременность. При вынашивании ребенка организм женщины сильно изменяется. Меняется гормональный фон, и увеличивается матка в размере. Некоторые органы смешаются. При увеличении матки повышается давление на слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего может возникнуть линейный разрыв.
  • Родовая деятельность. Трещины ануса часто появляются после родов. Причиной этому является тот факт, что во время родовой деятельности женщина сильно тужится, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление. Как результат – значительно возрастает риск появления трещины прямой кишки.
  • Хронические заболевания прямой кишки. Очень часто повреждения слизистой оболочки прямой кишки появляются из-за воспалительных процессов в геморроидальных узлах. Но привести к трещинам могут и другие проктологические патологии, в частности сфинктерит.
  • Механические травмы. Любые повреждения слизистой оболочки прямой кишки чреваты появлением трещинок. Данный дефект может возникнуть из-за какого-либо инструментального исследования прямой кишки или же анального секса. Кстати, при анальном типе коитуса повреждается не только слизистая оболочка прямой кишки, но и мелкие сосудистые сплетения. А это значит, что при регулярном занятии анальным сексом возрастает риск прогрессирования геморроя.
  • Длительная диарея.
  • Недостаточная гигиена.
  • Неправильное питание. Если человек постоянно употребляет вредную тяжелую пищу, то моторика кишечника нарушается. Это может привести к диарее или запорам, которые, в свою очередь, приводят к образованию трещин прямой кишки.
  • Сидячая работа или тяжелый физический труд.

Еще к причинам появления трещин прямой кишки относят заражение глистами, ведь многие паразиты повреждают целостность слизистой оболочки кишечника.

Симптоматика и диагностика патологии

Как проявляет себя трещина возле ануса? Характерный симптом данного проктологического дефекта – это болевой синдром в области заднего прохода. Причем интенсивность болевых ощущений будет предопределяться размером анальной трещины.

Если дефект небольшой в размере, то боли будут появляться только во время дефекации. Причем болевой синдром будет достаточно быстро стихать через определенный промежуток времени. Но если трещина большая, то ситуация в корне изменяется.

В таком случае больного будут мучить постоянные боли в анальном отверстии, интенсивность которых будет многократно усиливаться во время акта дефекации. Иногда боли настолько сильные, что человеку сложно сидеть.

Но, безусловно, трещина сопровождается не только болевым синдромом. О развитии дефекта также свидетельствуют зуд и чувство жжения в заднем проходе. Особенно они усиливаются после акта дефекации. Если у человека запор, то зуд и жжение становятся просто невыносимыми.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

В тяжелых случаях из заднего прохода выделяется незначительное количество алой крови. Этот симптом свидетельствует о том, что были повреждены стенки капилляров в аноректальной зоне. Если же будут повреждены венозные сплетения, то из ануса будет выделяться темная кровь. Причем при повреждении вен обильность кровянистых выделений значительно выше.

Что делать при появлении вышеперечисленных симптомов? Безусловно, в таком случае требуется комплексная диагностика. Ее цель – постановка окончательного диагноза. По результатам диагностики медик решает, как лечить анальную трещину в конкретном случае.

Для проведения диагностики применяется аноскопия или ректоскопия. Еще может понадобиться сдача общего анализа крови и анализа кала на яйцеглист.

Эти диагностические мероприятия нужны в случае, если у медика есть подозрение, что в кишечнике завелись паразиты.

Медикаментозное лечение анальной трещины

Чем лечить анальную трещину? Обычно при данном дефекте используют определенные медикаментозные средства. Основу терапии составляют специальные противовоспалительные мази и ректальные суппозитории.

загрузка...

К примеру, часто используются мази и свечи Релиф при трещине. Суппозитории и мазь можно вводить ректально. Для введения мази применяется аппликатор. Эта насадка идет в комплекте с кремом.

Еще хорошими препаратами от анальной трещины являются Натальсид, Гепатромбиновая мазь, Ауробин, Ультрапрокт, Постеризан, Прокто-Гливенол, свечи с метилурацилом, Левомеколь, Катеджель.

Наряду с противовоспалительными мазями и свечами используются:

  1. Слабительные препараты. Их применяют в случае, если анальная трещина сопровождается хроническим запором. Стоит отметить, что вместо слабительных препаратов могут использоваться очистительные клизмы или же свечи на основе глицерина.
  2. Сорбенты. Эти медикаменты тоже используются в случаях, когда у человека нарушена моторика кишечника, в частности при диарее.
  3. Обезболивающие средства и спазмолитические препараты. Медикаменты этой группы применяются для купирования болей в анальном канале.

Медикаментозная терапия дополняется применением народных средств. Среди них наиболее полезными считаются сидячие ванночки с травяными отварами или марганцовкой.

Хирургическое лечение и дополнительные лечебные меры

Бывают случаи, что медикаментозная терапия не оказывается эффективной. В таком случае производится хирургическое лечение дефекта. Существует несколько видов манипуляций, которые позволят ускорить процесс заживления анальной трещины.

Среди малоинвазивных методов наиболее эффективной считается криодеструкция. Данная манипуляция предусматривает использование жидкого азота. То есть трещину просто-напросто «замораживают». Но надо отметить, что криодеструкция далеко не во всех случаях является эффективной. Риск рецидива после проведения этой процедуры достаточно высокий.

Наиболее эффективной процедурой является иссечение анальной трещины. Эта операция является радикальной, и проводится под местным или общим наркозом. При иссечении удаляется пораженный участок, и рана оставляется открытой.

загрузка...

Как правило, после проведения этой процедуры появляются боли в анальном канале. Но через пару недель они полностью исчезают, а пораженный участок регенерируется.

Для повышения эффективности медикаментозного или хирургического лечения пациенту необходимо:

  • Соблюдать правила интимной гигиены. Анальное отверстие нужно обмывать после каждого акта дефекации. А вот пользоваться туалетной бумагой нельзя, так как с ее помощью можно повредить чувствительную слизистую оболочку прямой кишки. В таком случае лечение трещины будет сведено к нулю.
  • Придерживаться правил здорового питания. Рацион строится таким образом, чтобы в нем преобладали нежирные продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Предпочтение следует отдать пище, которая легко усваивается, и не раздражает слизистую оболочку прямой кишки.
  • Воздержаться от анального секса. Причем данный тип полового контакта категорически запрещен после проведения оперативного вмешательства, ведь при коитусе можно занести инфекцию. В таком случае состояние пациента лишь усугубится.

Чтобы снизить риск рецидива, больному нужно тщательно следить за моторикой кишечника. При запорах или диарее следует принимать соответствующие меры.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 99 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувствую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *