Анальная трещина после родов: лечение и профилактика

Роды – достаточно большой стресс для всего организма. Нередко страдает и прямая кишка. Поэтому у многих женщин появляется трещина после родов. Такой дефект приносит много дискомфорта в повседневности.

Нередко трещины прямой кишки сопровождаются геморроем. Такие осложнения после родов нужно лечить консервативным методом. Для этого применяются медикаменты, средства народной медицины, диета.

Бывает, что анальная трещина после родов при использовании препаратов не заживает. В таком случае больной могут назначить радикальное хирургическое вмешательство или же малоинвазивную процедуру.

Причины послеродовых трещин

Геморрой и анальные трещины после родов далеко не редкость. Дело в том, что в период беременности гормональный фон женщины претерпевает изменения. Соответственно матка становится больше, а некоторые органы смещаются.

Увеличенная матка оказывает высокое давление на прямую кишку. Вследствие этого пережимаются геморроидальные вены, нарушается кровоток в малом тазу. Более того, при увеличении матки могут образовываться разрывы слизистой оболочки прямой кишки.

Можно выделить ряд предрасполагающих факторов к развитию анальных трещин после родовой деятельности:

  1. Несбалансированное питание. Некоторые беременные женщины воспринимают выражение «есть за двоих» буквально, и значительно увеличивают количество потребляемых калорий. Как следствие – появляются запоры, а потом и линейные разрывы слизистой оболочки прямой кишки. «Есть за двоих» означает, что женщине в период вынашивания плода надо употреблять больше витаминов, а не резко увеличивать калорийность рациона или включать в меню простые углеводы.
  2. Болезни сосудов и другие патологии кишечника. Если у пациентки до родов были хронические заболевания сосудов, болезнь Крона, геморрой, хронический парапроктит, ректальный пролапс, то после родовой деятельности вероятность возникновения трещин прямой кишки возрастает.
  3. Сидячий образ жизни. Беременность – не повод все время сидеть, и не двигаться. Пешие прогулки и йога будут полезными. Они помогут укрепить мышцы тазового дна, и подготовить организм к родам.

Если производилось кесарево сечение, то вероятность возникновения дефектов прямой кишки и нарушения моторики кишечника значительно возрастает.

Симптомы и народные методы лечения

Как проявляют себя трещины прямой кишки, если они возникают после родов? Характерный признак – это боли в анальном канале, которые появляются при дефекации. Более того, процесс испражнения часто сопровождается жжением и зудом в анальном канале.

Если трещина большая, то боль, зуд и жжение усиливаются, и преследуют женщину на протяжении всего дня. Причем симптоматика становится более выраженной даже вследствие незначительных физических нагрузок.

Нередко анальные трещины сопровождаются появлением кровянистых выделений из заднего прохода. Причем особенность состоит в том, что при глубоких повреждениях развиваются полноценные ректальные кровотечения. Внешне они напоминают кровотечения, возникающие при воспалении геморроидальных узлов.

Бывают случаи, что возникновение линейного разрыва прямой кишки сопровождается повышением температуры тела. Обычно это бывает либо при остром течении болезни, либо же при развитии такого осложнения, как гнойный парапроктит. Если повышается температура тела, следует немедленно обратиться к медикам. Любое промедление опасно для жизни.

С симптоматикой все понятно. А как же лечить трещины в заднем проходе после родов? Если женщина недавно родила, то можно пользоваться народными средствами. Делать это надо крайне аккуратно, ведь применение любых народных средств может привести к развитию аллергических реакций.

Достаточно полезным является облепиховое масло при трещинах. С его помощью можно делать лечебные примочки. Для этого следует окунуть марлю в облепиховое масло, а затем приложить ее к анальному отверстию на 15-20 минут. Повторять такую процедуру необходимо несколько раз в день.

Если нет облепихового масла, то для примочек можно использоваться кокосовое, касторовое или льняное масло. Также очень полезным методом лечения являются ванночки. В теплые сидячие ванночки можно добавлять марганцовку, отвар ромашки или отвар календулы.

Если нет послеродовых осложнений, то можно вводить ректально самодельные свечи из сырого картофеля или свиного сала.

Консервативное лечение патологии

Если рождение ребенка привело к образованию трещин прямой кишки, то женщине необходимо использовать определенные медикаментозные средства. Препараты подбирает исключительно лечащий врач, так как в период лактации некоторые лекарства строго противопоказаны.

Для устранения трещин используются противовоспалительные мази и свечи, у которых есть выраженное регенерирующее действие. Наиболее безопасными лекарствами являются суппозитории Релиф, мазь Вишневского, свечи с облепиховым маслом, суппозитории Натальсид.

Помимо применения ректальных мазей и суппозиториев, пациенту необходимо:

  • Нормализовать моторику кишечника. Если трещина ануса сопровождается запором, то женщине назначают слабительные средства.
  • Не пользоваться жесткой туалетной бумагой. После акта дефекации лучше обмывать анальное отверстие теплой водой.
  • Избегать анальных половых контактов, особенно это касается тех случаев, когда проводилось кесарево сечение.
  • Соблюдать правила интимной гигиены.
  • При острых болях принимать обезболивающие или спазмолитические средства.
  • Сбалансировано питаться. Диета при трещине прямой кишки – неотъемлемая часть лечения. Правильно построенный рацион позволит нормализовать моторику кишечника, избавиться от запоров или диареи.

Если у женщины развиваются ректальные кровотечения, то ей могут быть назначить флеботропные средства.

Когда консервативное лечение не помогает, может производиться терапия при помощи радикальных хирургических вмешательств или малоинвазивных методик. Для избавления от патологии могут использоваться:

  1. Иссечение трещины прямой кишки. Процедура производится под местным наркозом в один сеанс. В ходе операции хирург иссекает одним блоком дефект, и оставляет рану открытой. После иссечения нужно проходить длительный курс реабилитации.
  2. Лазеротерапия. Удаление лазером – безболезненная процедура, которая по времени занимает не более 1 часа. Лазеротерапия является эффективной, и не требует длительного курса реабилитации.
  3. Криодеструкция. Данная процедура предусматривает замораживание дефекта прямой кишки при помощи жидкого азота. Криодеструкция достаточно эффективная методика, но ее часто сложно осуществить на практике.

Если женщина собирается рожать, то лучше всего наблюдаться у проктолога, правильно питаться и больше времени проводить на свежем воздухе.  При соблюдении этих несложных правил риск появления трещины можно минимизировать.

Загрузка ...