Трещина в прямой кишке: симптомы, диагностика и лечение

Трещина прямой кишки – одна из самых распространенных патологий кишечника. Существует большое количество факторов, которые могут привести к образованию разрывов в слизистой оболочке прямой кишки.

Это могут быть различные проктологические патологии, в частности геморрой и болезнь Крона. Также трещина прямой кишки может быть следствием длительного запора, спазма сфинктера, родовой деятельности.

Для избавления от дефекта применяют определенные медикаменты, средства народной медицины и диету. Если эффекта нет, то больному назначается радикальная хирургическая операция, в ходе которой трещина прямой кишки иссекается скальпелем.

Причины возникновения дефекта

Анальная трещина – болезнь, при которой возникает линейный, зачастую эллипсовидный разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Как выглядит проктологический дефект можно увидеть на фото слева. Какие у трещины прямой кишки причины возникновения?

Самая распространенная – это длительный запор. Твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку толстой кишки, приводя к образованию дефектов. Также при постоянных запорах сфинктер спазмируется, а это лишь усугубляет положение.

Помимо длительной констипации, существуют другие причины появления трещин:

  • Родовая деятельность и беременность. Во время вынашивания ребенка увеличенная матка давит на прямую кишку, вследствие чего могут пережиматься геморроидальные вены и образовываться микродефекты на толстой кишке. Роды тоже негативно влияют на кишку. Во время родовой деятельности повышается внутрибрюшное давление и спазмируются сфинктер. Это может привести к образованию анальных трещин.
  • Тяжелый физический труд, связанный с постоянным подъемом тяжестей. Но есть и обратная сторона медали. Сидячая работа тоже может привести к повреждению слизистой оболочки прямой кишки.
  • Механические травмы толстой кишки вследствие анального секса или других повреждений.
  • Недостаточная гигиена аноректальной зоны и использование грубой туалетной бумаги. Медики утверждают, что после каждого акта дефекации лучше обмывать анус при помощи теплой воды и мыла, так как туалетная бумага может травмировать слизистую оболочку прямой кишки.
  • Глистные инвазии.
  • Употребление вредных продуктов, курение, злоупотребление алкогольными напитками.
  • Болезни ЖКТ. Если в кишечнике воспаляются геморроидальные узлы, это часто ведет к появлению трещин. Но привести к разрыву слизистой толстой кишки могут и другие патологии, в частности синдром раздраженной кишки, сфинктерит, болезнь Крона.

Еще в области прямой кишки трещина может образоваться вследствие диареи.

Симптомы патологии

Какие признаки трещины прямой кишки позволят своевременно диагностировать патологию? Зачастую первые симптомы появляются не сразу. Иногда болезнь и вовсе протекает бессимптомно, но такие случаи на практике скорее редкость.

Характерные симптомы трещины прямой кишки – это зуд и жжение в анальном канале. Они появляются во время акта дефекации, и могут постоянно беспокоить пациента. Причем интенсивность зуда и жжения будут зависеть от размера трещин прямой кишки.

Еще характерный для трещины прямой кишки симптом – это боль в заднем проходе. Если патология стала хронической, то болевой синдром постоянно возникает во время дефекации. Иногда боли настолько ярко выраженные, что у больного появляется страх перед дефекацией.

В период обострения интенсивность клинических проявлений усиливается. Зуд и жжение становятся постоянным «спутниками» человека. Болевой синдром усиливается настолько, что пациенту зачастую сложно опорожнить кишечник.

Кроме того, при остром течении патологии возможны кровянистые выделения из ануса. Если повреждение достаточно глубокое, то возникают ректальные кровотечения. Когда лечение не производится своевременно, повышается вероятность развития анемии.

Если же в анальную трещину попадет инфекция, в том числе кишечная палочка, то состояние пациента усугубляется. В таком случае начинает стремительно прогрессировать гнойный парапроктит.

Если развивается данное осложнение, то появляются гнойные выделения из анального канала.

Медикаментозное лечение

Как лечить трещины прямой кишки в домашних условиях? Для этого больному назначают специализированные медикаментозные средства. Определенные препараты выбираются исходя из данных анамнеза. Перед назначением какого-либо лекарства больному рекомендуется пройти комплексную диагностику.

Как правило, пациенту назначают аноскопию, ирригоскопию, общий и биохимический анализ крови. Диагностика может дополняться другими мероприятиями в случае, если врач подозревает, что трещины в прямой кишки стали следствием глистной инвазии или патологий ЖКТ.

Как лечить трещину? Для избавления от недуга используются:

  1. Мази и свечи для ректального применения. С их помощью можно полностью вылечить патологию. Среди ректальных мазей и свечей наиболее действенными являются Релиф, Ауробин, Гепатромбиновая мазь, свечи с метилурацилом, свечи с облепиховым маслом, Проктозан Нео. Еще весьма эффективное средство из натуральных компонентов – это крем-мазь Проктолекс.
  2. Обезболивающие средства. При появлении трещины прямой кишки лечение дополняется обезболивающими в случаях, когда на фоне возникновения дефекта появляются невыносимые боли в анальном канале. Если патология сопровождается спазмом сфинктера, то терапия дополняется применением спазмолитических средств.
  3. Слабительные лекарства. Их назначают лишь в том случае, если анальная трещина сопровождается длительным запором. Если же у пациента диарея, то вместо слабительных препаратов назначаются пребиотики или энтеросорбенты.

Медикаментозная терапия, проводимая в домашних условиях, дополняется специальной диетой. Больному рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, алкоголя, крепкого чая и кофе, жирной пищи, жареных блюд и специй. Цель диеты – нормализовать моторику кишечника, поэтому рацион состоит в основном из продуктов, в которых содержится много клетчатки.

Обязательной мерой является соблюдение питьевого режима. Для нормализации работы кишечника необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Народное и хирургическое лечение трещины

Лечение трещины прямой кишки народными средствами не поможет полностью избавиться от патологии. Это утверждают абсолютно все проктологи. Тем не менее, народные средства можно использовать во вспомогательных целях.

Устранить проявления трещины прямой кишки поможет чистотел. Соком данного растения рекомендуется смазывать анальное отверстие. Для того чтобы запустить процесс эпителиазации дефекта в прямой кишке можно применять лечебные ванночки с марганцовкой или корой дуба.

Еще ускорить процесс заживления в трещинах помогут примочки из алоэ, ледяные компрессы, картофельные свечи, ректальные суппозитории из сала, компрессы с облепиховым, тыквенным или льняным маслом.

Как лечить прямую трещину, если народные средства, медикаменты и другие терапевтические мероприятия не помогают? В таком случае больному назначается оперативное лечение. Существует несколько видов манипуляций, которые помогут раз и навсегда избавиться от дефекта:

Иссечение трещины прямой кишки – наиболее эффективная манипуляция. Данная операция является радикальной, и в 95% случаев помогает раз и навсегда избавиться от дефекта слизистой оболочки прямой кишки. Минусом иссечения является тот факт, что после процедуры больному предстоит длительная и зачастую болезненная реабилитация.

Загрузка ...