Трещина в заднем проходе: лечение в домашних условиях народными средствами

Как производить при трещине в заднем проходе лечение в домашних условиях? Для этого человеку понадобится использовать определенные медикаментозные средства. Обычно применяются мази и свечи.

Наряду с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины. Они позволят улучшить общее состояние пациента и избавиться от неприятных проявлений проктологической патологии.

Еще лечение трещин в заднем проходе предусматривает изменение рациона. При использовании препаратов и народных средств также надо соблюдать правила интимной гигиены, и отказаться от анальных половых контактов.

Что представляет собой анальная трещина?

Трещина прямой кишки – это линейный разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Обычно дефект локализуется в анодерме. В области этой ткани содержится большое количество нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов.

Почему же появляется дефект? Самая распространенная причина – это, конечно же, запор. Объяснить это достаточно просто. При прохождении твердых каловых масс вдоль анального канала, повреждается слизистая оболочка прямой кишки.

Микротравмы могут со временем увеличиваться в размерах. Более того, во время констипации нарушается тонус запирающей мышцы. В результате этих факторов образовывается линейный разрыв слизистой кишечника.

Существует ряд предрасполагающих факторов к развитию трещины прямой кишки. Среди таких факторов можно выделить:

  • Беременность. Увеличенная матка давит на прямую кишку, вследствие чего сдавливаются мелкие сосудистые сплетения и прямая кишка. Как результат – появляются дефекты прямой кишки. Более того, при беременности высока вероятность развития воспалительных процессов в геморроидальных венах.
  • Родовая деятельность. Во время родов женщина испытывает колоссальное перенапряжение. Внутрибрюшное давление повышается настолько сильно, что может образоваться дефект на слизистой оболочке прямой кишке или развиться воспалительные процессы в геморроидальных венах.
  • Глистные инвазии. Многие паразиты повреждают слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего могут развиться разрывы.
  • Болезнь Крона, геморрой и другие заболевания прямой кишки, сопровождающиеся запором или диареей.
  • Длительный прием слабительных средств.
  • Механические травмы вследствие инструментального исследования или анального секса.
  • Несбалансированное питание.
  • Сидячий образ жизни или тяжелый физический труд, сопряженный с подъемом тяжестей.

Причиной развития трещины у взрослых людей могут быть заболевания, сопровождающиеся ослаблением мышц тазового дна.

Какие народные средства использовать?

Лечение трещины заднего прохода в домашних условиях предусматривает использование средств народной медицины. Но надо сразу обозначить, что использовать исключительно народные средства недостаточно.

Надо помнить, что они лишь помогут устранить симптоматику на время, и немного улучшить состояние пациента. А чтобы трещины в заднем проходе быстрее заживали, лучше все же использовать определенные медикаменты.

Итак, чем лечить дефект? Хорошим терапевтическим эффектом обладает лечебная ванночка из репчатого лука. Как же она готовится? Сначала необходимо очистить и тщательно вымыть 4 головки лука, и смешать их с 500 мл цельного молока.

Смесь необходимо тщательно проварить, а затем слить в емкость, которую, в свою очередь, надо накрыть крышкой с отверстиями. Далее больной должен расположиться непосредственно над крышкой (на расстоянии 20-25 сантиметров), из которой идет лечебный пар.

Располагаться к емкости слишком близко нельзя, иначе можно получить ожог. Длительность приема такой ванночки 10-15 минут. Повторять процедуру необходимо не более двух раз в день. Продолжительность лечения – 2 недели.

Еще лечить трещины заднего прохода можно с помощью примочек из алоэ. Для этого необходимо в сок алоэ опустить марлевую повязку, после чего повязку необходимо приложить к пораженному участку на 10-20 минут. Повторять такую процедуру рекомендуется 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Если пациента мучают постоянные боли и анальный зуд, то лечение трещин заднего прохода можно производить при помощи ледяных компрессов. Для этого берется кусок марли, в которую укладываются кубики льда, после чего марлю прикладывают к пораженному участку на 10 минут. Повторять процедуру надо не более 2 раз в день. Длительность лечения не ограничивается.

Самые эффективные препараты от анальной трещины

Как лечить анальные трещины в конкретном случае должен лечащий проктолог. Медик должен назначить больному диагностику, в частности аноскопию, общий анализ крови, анализ кала, ирригоскопию.

Именно на основании выводов лечащего врача подбираются соответствующие препараты. Как правило, для избавления от трещин заднего прохода в домашних условиях применяют ректальные суппозитории и мази.

Среди самых эффективных препаратов можно выделить:

  1. Релиф. Лекарство выпускается в виде свечей и мазей. Активным компонентом медикамента является фенилэфрина гидрохлорид. Это составляющее позволяет ускорить процесс заживления анальной трещины, устранить неприятную симптоматику заболевания и снизить вероятность прогрессирования осложнений.
  2. Свечи Натальсид. Действующим веществом препарата является натрия альгинат. Это составляющее увеличивает скорость размножения клеток анального сфинктера и стенок геморроидальных вен. За счет этого, процесс заживления трещины значительно ускоряется.
  3. Мазь Ауробин. Данный препарат комбинированного действия имеет сразу четыре активных составляющих – преднизолон, лидокаина гидрохлорид, триклозан, Д-пантенол. Данные ингредиенты мази ускоряют процесс регенерации анальной трещины, улучшают циркуляцию крови, устраняют симптомы, свойственные данному проктологическому дефекту.

Наряду с мазями и свечами могут использоваться слабительные препараты и другие средства, стабилизирующие работу кишечника.

Диета и дополнительные лечебные меры

Как вылечить трещину прямой кишки полностью? Как известно, любая проктологическая патология предусматривает изменение рациона. При анальной трещине каждодневное меню тоже претерпевает изменения. Во-первых, пациенту нужно стабилизировать питьевой режим.

Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Также нужно помнить, что при трещине прямой кишки лучше питаться небольшими порциями и дробно. Блюда желательно готовить на пару или же в духовке.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Нежирное мясо и рыба. В них содержится большое количество белка и полезных аминокислот. Но надо помнить, что избыток этих продуктов может привести к запору, поэтому в день не надо съедать более 200-250 граммов мяса или рыбы.
  • Овощи. Исключением являются белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые, репа, редиска.
  • Каши.
  • Льняное и оливковое масло.
  • Отруби.
  • Свежие фрукты. Но цитрусовые и кислые фрукты желательно не употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку прямой кишки. А вот сухофрукты, в частности чернослив, будут очень полезны для кишечника.
  • Зеленый чай, свежий компот без сахара.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Но опять же, их количество в рационе должно быть умеренным, иначе можно получить запор.
  • Овощные супы.

Диеты, безусловно, недостаточно. Для того чтобы трещина хорошо заживала быстро, пациенту нужно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться туалетной бумагой (лучше просто обмывать аноректальную зону теплой водой), не вступать в анальные половые контакты. Также будет полезно больше двигаться. Хорошо влияют на организм пешие прогулки и плавание.

Загрузка ...