Зуд и трещина в заднем проходе у женщин и мужчин: лечение и фото

Анальный зуд и трещины в заднем проходе могут быть вызваны большим количеством факторов. Например, эти явления часто становятся следствием воспалительных процессов в геморроидальных венах и механических повреждений прямой кишки.

Для того чтобы снять зуд в анальном отверстии рекомендуется использовать свечи и мази комплексного действия. Они не только избавят от этого неприятного симптома, но и ускорят процесс заживления микродефекта.

Медикаментозную терапию можно дополнить средствами народной медицины и биодобавками. Также неотъемлемая часть лечения – это диета. Сбалансированный рацион позволит снять раздражение прямой кишки, и соответственно купировать анальный зуд.

Чем могут быть вызваны трещины?

Анальные трещины обычно становятся следствием каких-либо механических повреждений прямой кишки. Дефект часто становится результатом анального секса и использования определенных игрушек для секса.

Также привести к образованию трещин могут дегенеративные изменения и воспалительные процессы в геморроидальных венах. Интересным является тот факт, что при геморрое и трещинах симптоматика практически одинаковая, поэтому поставить точный диагноз самостоятельно невозможно.

Анальные трещины заднего прохода, сопровождающиеся сильным зудом, также могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Хронические заболевания кишечника. Дефект может стать следствием проктита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки и других воспалительных заболеваний кишечника.
  2. Беременность и роды. Очень часто трещины прямой кишки становятся следствием родовой деятельности, так как во время родов происходит повышение внутрибрюшного давления.
  3. Запоры и диарея. Любые расстройства кишечника негативно влияют на слизистую оболочку прямой кишки, и могут быть причиной появления трещин.
  4. Тяжелый физический труд или пассивный образ жизни.
  5. Длительный прием слабительных препаратов.
  6. Ослабление мышц таза.

Отдельно хотелось бы отметить, что анальные трещины могут быть следствием длительно сохраняющегося повышенного тонуса прямой кишки.

Связаны ли трещины и гельминты?

Правда ли, что анальные трещины могут быть вызваны глистными инвазиями? По мнению проктологов, это действительно возможно, так как многие паразиты обитают в кишечнике.

К примеру, лямблии, аскариды и острицы достаточно часто селятся в прямой кишке. Они повреждают слизистую оболочку прямой кишки, и приводят к появлению запора или длительной диареи.

Более того, заражение паразитами чревато появлением выраженного анального зуда. К примеру, если в организме поселились острицы, то зуд значительно усиливается в ночное время суток.

Если трещина появилась вследствие заражения гельминтами, то присутствует и другая симптоматика. У больного появляются сильные боли в животе, метеоризм, периодическая рвота. Когда паразиты селятся не только в кишечнике, но и в печени, возникают боли в правом подреберье, горький привкус во рту, пожелтение кожного покрова.

При появлении паразитов в органах ЖКТ возникают нарушения в работе органов ЦНС. Человек жалуется на постоянную головную боль, головокружение, слабость, повышенную утомляемость.

Имеют место быть и аллергические проявления. К примеру, на кожном покрове вокруг анального отверстия появляются высыпания. Аллергические реакции становятся следствием общей интоксикации организма.

При анальных трещинах, возникших на фоне гельминтоза, также появляются примеси крови в кале, жжение в анальном канале, а в тяжелых случаях ректальные кровотечения.

Народные средства от зуда

Снять зуд и ускорить процесс заживления анальных трещин можно при помощи определенных средств народной медицины. Например, можно воспользоваться лечебной паровой баней из лука и молока.

Изначально готовится отвар. Для этого берут 3 головки репчатого лука, и заливают их 400 мл цельного молока. Затем полученное снадобье кипятят в течение 20-25 минут на медленном огне.

Далее кастрюлю с отваром накрывают крышками с отверстием. Больному надо расположиться над крышкой таким образом, чтобы пары попадали в поврежденный участок прямой кишки. Но располагаться слишком близко к кастрюле нельзя, в противном случае можно получить ожог. Повторять манипуляции рекомендуется 2 раза в день, длительность одной процедуры – не более 10 минут.

Для купирования зуда от анальной трещины можно использовать:

  • Облепиховое масло. Оно поможет даже в том случае, если долго не заживает трещина. В масле нужно смочить марлевую повязку, а затем приложить ее к пораженному участку на 10-20 минут. После процедуры надо обмыть анус мылом и теплой водой.
  • Компресс. Для его приготовления надо измельчить морковку и свеклу. Овощи нужно смешать в пропорции 3:1 со свиной желчью. Затем снадобье тщательно перемешивается, и укладывается в стерильную марлевую повязку. Компресс нужно приложить к анальному отверстию на 10-15 минут.
  • Ванночки с ромашкой. Для приготовления отвара для ванны нужно залить 30 граммов измельченной ромашки 1,5 литрами воды. Средство необходимо вскипятить, а после процедить. Далее отвар добавляется в теплую воду. Принимать ванночку нужно в течение 15-20 минут 2 раза в день.

Народные средства позволят снять анальный зуд. Но надо помнить, что использовать исключительно ванночки, компрессы и примочки недостаточно.

Диета и препараты от трещин прямой кишки

Сбалансированное питание – залог успешного лечения анальной трещины. Рацион пациента строится таким образом, чтобы в нем присутствовали нежирные продукты, которые легко усваиваются, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Во-первых, предусматривается дробное питание и соблюдение питьевого режима. То есть питаться нужно часто, но маленькими порциями. Питьевой режим предусматривает употребление большого количества воды – не менее 2-3 литров в сутки. Еще пациентам рекомендуется регулярно употреблять оливковое или льняное масло, так как эти продукты размягчают каловые массы.

Запрещенными являются следующие продукты:

  1. Жирные блюда.
  2. Пряности.
  3. Консервы.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бобовые.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Кислые фрукты.

Для избавления от зуда, возникшего на фоне анальных трещин, лучше всего пользоваться ректальными суппозиториями. Какие свечи самые эффективные? Отлично помогают суппозитории Натальсид от трещины. Еще хорошими свечами от дефектов прямой кишки являются Релиф.

В составе комплексной терапии могут использоваться мази. При трещинах прямой кишки можно применять Гепариновую мазь, крем Релиф Адванс, Ауробин и Ультрапрокт. Иногда применяется мазь Левомеколь.

Для того чтобы снять зуд, и ускорить процесс заживления дефекта, пациенту назначаются слабительные препараты. Это могут быть такие лекарства, как Нормазе, Дюфалак, Лавакол и прочие.

В составе комплексной терапии или монотерапии разрешается использовать определенные биодобавки. Отлично снимает зуд, и ускоряет процесс заживления трещин крем-мазь Проктолекс. Более того, биологически активная добавка может использоваться даже в том случае, если дефект стал следствием воспалительных процессов в геморроидальных венах.

Загрузка ...