Опасен ли геморрой: чем он страшен и чем грозит для жизни?

Чем опасен геморрой? Данный недуг страшен тем, что если его запустить, потребуется радикальное хирургическое вмешательство. После операции пациенту предстоит длительная и болезненная реабилитация.

Но это далеко не единственна опасность геморроя. При воспалении геморроидальных вен часто образовываются тромбы в венах заднего прохода. Такое состояние тоже требует оперативного вмешательства, в ходе которого хирург проводит эвакуацию тромба.

Также геморрой грозит более тяжелыми патологиями. На фоне воспалительных процессов в геморроидальных венах могут развиться криптит, гнойный парапроктит, трещины ануса, свищ прямой кишки и другие осложнения.

Что такое геморрой?

Прежде чем рассмотреть вопрос, чем опасен геморрой, следует разобраться с этиологией и причинами возникновения недуга. Итак, геморрой – это патология, связанная с дегенеративными изменениями в геморроидальных узлах.

Недуг может появиться вследствие большого количества факторов. Привести к болезни могут хронические заболевания кишечника, длительный запор или диарея, беременность, роды, тяжелые физические нагрузки, сидячий образ жизни, вредные привычки.

При воспалительных процессах в геморроидальных узлах, человека беспокоят такие симптомы:

  • Боли в области ануса. Их интенсивность напрямую зависит от степени тяжести болезни. Изначально человека беспокоят легкие боли в области заднего прохода во время дефекации и длительного сидения. Со временем интенсивность данного клинического проявления многократно возрастает.
  • Чувство тяжести при ходьбе.
  • Дискомфорт при сидении. Пациент чувствует покалывание в области заднего прохода во время нахождения в статическом положении.
  • Зуд и жжение в анальном канале. Эти клинические проявления зачастую возникают после акта дефекации.
  • Кровянистые выделения из заднего прохода. Если геморрой запущен, то развиваются ректальные кровотечения. Они чреваты большими кровопотерями и развитием анемии.

Если геморрой переходит на 3-4 степень тяжести, то воспаленные узелки могут выпадать наружу при кашле, чихании и минимальных физических нагрузок.

Оперативное лечение геморроя и тромбоза

Опасен ли геморрой для жизни? Безусловно, геморрой – это опасно. Но летальные исходы на фоне данной патологии огромная редкость и исключение из правил. Медики утверждают, что не так страшен геморрой, как его последствия.

Итак, в каких же случаях требуется оперативное лечение данной патологии? Обычно операция назначается в случаях, когда у пациента диагностирован геморрой 2-4 степени тяжести. Причем на 2-3 стадии купировать болезнь можно, используя малоинвазивные методики.

Преимуществом таких процедур является быстрая реабилитация. Также малоинвазивные манипуляции не требуют госпитализации пациента. Наиболее эффективными процедурами данного типа считаются лигирование латексными кольцами, криодеструкция, лазерная коагуляция, склерозирование.

Если диагностирован геморрой 3-4 степени тяжести, то не обойтись без радикального хирургического вмешательства. Медикам придется иссечь воспаленный узел и, скорее всего, удалить часть слизистой оболочки прямой кишки. Послеоперационную рану оставляют открытой.

В период реабилитации больному потребуется соблюдать диету, проходить профилактический осмотр у лечащего врача, заниматься ЛФК. Для купирования болей в анальном канале используются противовоспалительные мази и свечи, а для стабилизации стула – слабительные препараты.

Что представляет собой тромбированный геморрой? Тромбоз – это осложнение геморроя, при котором в просветах геморроидальных вен появляются кровяные сгустки. Вследствие появления тромба нарушается кровообращение.

Пациент испытывает сильную приступообразную боль. Зачастую больному сложно передвигаться и сидеть. Кровотечения из заднего прохода становятся более массивными. Особенно часто ректальные кровотечения появляются, когда лопается геморроидальный узел.

При образовании тромбов больному требуется госпитализация. В условиях стационара медики производят тромбэктомию, в ходе которой эвакуируют тромб.

Возможные осложнения геморроя

Какие последствия геморроя у мужчин и женщин наиболее распространенные? Самое распространенное последствие – это анальные трещины. При этом дефекте на слизистой оболочке прямой кишки образовываются микроразрывы.

Если не лечить трещины ануса своевременно, то по краям разрыва образовываются сторожевые бугорки. Эти измененные ткани слизистой оболочки прямой кишки препятствуют регенерации поврежденного участка, поэтому лечение хронических трещин производят при помощи оперативного вмешательства.

Среди осложнений геморроя также можно выделить:

  1. Гнойный парапроктит. Данная патология характеризуется гнойным поражением подкожной жировой клетчатки. Гнойный парапроктит крайне опасная патология, ведь на ее фоне может развиться гангрена Фурнье (гнойное поражение половых органов).
  2. Криптит. Эта патология часто является следствием геморроя и трещин ануса. При криптите происходят патологические изменения в морганиевых криптах кишечника. От данной болезни на первоначальных этапах можно избавиться медикаментозным путем. Но в тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.
  3. Некроз (омертвление геморроидальных узлов). В таком случае воспаленные узелки защемляются, и приобретают синюшный оттенок. Нередко появляется ярко выраженный болевой синдром. Чтобы избавиться от данного последствия геморроя, требуется радикальное хирургическое вмешательство.
  4. Анемия. Обычно она развивается в случаях, когда на фоне геморроя имеют место быть массивные кровопотери. Избавиться от анемии можно только медикаментозным путем. Если не лечить анемию своевременно, могут развиться серьезные угрозы для жизни пациента вследствие кислородного голодания тканей.
  5. Свищ. Данная патология внешне напоминает обычный гнойник или прыщ. По сути, свищ – это воспалительный процесс в анальной крипте, при котором образовывается свищевой канал. Избавиться от свищей можно исключительно хирургическим путем.

Как видно, осложнения геморроя крайне неприятные. Чтобы минимизировать вероятность их появления, следует просто-напросто своевременно лечить недуг на первоначальных стадиях. Также большое влияние имеет профилактика.

Свести к минимуму риск геморроя возможно, если употреблять здоровую пищу, вести активный образ жизни, избегать подъема тяжестей, посещать проктолога для профилактического осмотра (хотя бы раз в 1-2 месяца).

В профилактических и лечебных целях можно использовать биодобавки. Такие препараты полностью безопасные, могут использоваться даже пожилыми пациентами и подростками. Наиболее эффективным БАДом считается китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *