Осложнения после операции на геморрой: отзывы о лигировании

Геморрой 2-4 степени тяжести часто лечат при помощи хирургических операций. Иногда у людей появляются осложнения после удаления геморроя. Последствия могут быть незначительными или очень тяжелыми.

Почему появляются осложнения операции геморроя? Обычно они появляются, если хирург в процессе манипуляции пренебрег определенными правилами. Также привести к развитию осложнений может неправильная подготовка перед процедурой. Поэтому рекомендуется тщательно отнестись к выбору клиники, где будет производиться манипуляция.

Как избежать появления последствий после процедуры? Сделать это достаточно просто – достаточно придерживаться рекомендаций от врача. В процессе реабилитации нужно использовать определенные медикаменты. Еще надо придерживаться диеты.

Осложнения после малоинвазивных процедур

В последнее время широкое распространение получили так называемые малоинвазивные процедуры. Часто производится лечение геморроя при помощи таких процедур, как лигирование узлов латексными кольцами, склерозирование, криотерапия.

В чем заключается сущность каждой процедуры? Лечение геморроя латексными кольцами предусматривает накладывание на ножку воспаленной шишки кольца из латекса. Вследствие этого узелок не получает достаточное количество крови, и с течением времени отмирает.

Склерозирование – это малоинвазивная процедура, которая предусматривает использование «склеивающего» вещества, которое называется склерозант. Во время операции вещество вводят в сосуды, которые переносят кровь в воспаленную шишку. Происходит «склеивание» кровеносного сосуда, и шишка с течением времени отмирает.

Криотерапия – это операция, при которой удаление геморроя осуществляется за счет воздействия на воспаленный узелок жидкого азота. Он просто замораживает воспаленную шишку, вследствие чего она отмирает.

Какие могут появиться осложнения после операции на геморрой? При использовании малоинвазивных процедур могут возникнуть:

  1. После лигирования (процедуру ошибочно называют легирование) – тромбоз геморроидального узла, ректальные кровотечения, запоры. После лигирования осложнения возникают в случае, если латексное кольцо слетает. Это может произойти вследствие повышенных физических нагрузок или несоблюдения правил питания. Кровотечения из лигированного узла тоже появляются по этим же причинам.
  2. После склерозирования – попадание склерозанта в предстательную железу. Это последствие является крайне опасным. При попадании склерозанта в простату может развиться простатит или задержка мочи. В тяжелых случаях прогрессирует бесплодие или гнойный абсцесс. Еще после склерозирования могут появиться ректальные кровотечения и сильные боли в анальном отверстии. Если склерозант попадает в вену, то нарушается работа печени.
  3. После криодеструкции осложнения возникают крайне редко. Но при халатности хирурга может появиться некроз слизистой оболочки прямой кишки.

Во избежание появления осложнений рекомендуется тщательно подбирать клинику, где будет производиться процедура и соблюдать все рекомендации.

Осложнения после радикальных хирургических вмешательств

Радикальная операция по удалению геморроя производится не во всех случаях. Обычно показанием к применению является стремительное прогрессирование недуга. Также надо помнить, что для лечения геморроя 4 стадии и 3 стадии применять консервативные методы нецелесообразно. Единственный выход – радикальное хирургическое вмешательство.

Обычно применяется операция Миллигана-Моргана, операция по методу Лонго или дезартеризация. Каждая из данных процедур является весьма сложной и болезненной. Радикальные методы лечения характеризуются длительной реабилитации. После проведения таких манипуляций осложнения возникают чаще, чем после малоинвазивных процедур.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть? Самое распространенное последствие – сильные боли в области анального отверстия. Они обычно возникают после того, как анестезия перестает действовать. Для того чтобы купировать боли надо использовать ректальные мази. Для этих целей отлично подойдет крем-воск Здоров от геморроя и Релиф.

Нередко геморрой после операции вызывает проблемы с мочеиспусканием у мужчин. Для того чтобы избавиться от этого неприятного последствия пациенту надо использовать специализированный катетер.

Среди прочих осложнений можно выделить ректальные кровотечения. Часто они появляются после операции Миллигана-Моргана. Для купирования кровотечений принято использовать кровоостанавливающие средства, например, Детралекс или Флебодиу 600. Если кровотечения не прекращаются, то может понадобиться повторное хирургическое вмешательство.

Еще после хирургических вмешательств могут развиться такие последствия, как:

  • Сужение анального канала.
  • Запор.
  • Выпадение прямой кишки (крайне редко).
  • Зуд в области заднего прохода.

Для устранения осложнений следует воспользоваться определенными медикаментозными средствами. Они выбираются непосредственно лечащим врачом.

Диета в послеоперационный период

После лигирования геморроя, склеротерапии или радикальных хирургических вмешательств следует обязательно придерживаться диеты. Если удаляли геморрой четвертый и третий по степени тяжести, то диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. В противном случае может развиться рецидив.

Как строить свой рацион? Во-первых, надо питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями. Также геморроя осложнения могут возникнуть, если не соблюдать питьевой режим. Проктологи рекомендуют в послеоперационный период выпивать, по крайней мере, 2-3 литра очищенной воды.

При геморрое надо отказаться от:

  1. Алкогольных напитков.
  2. Кофе.
  3. Колбасных изделий и мясных субпродуктов.
  4. Жирного мяса и сала.
  5. Газированных напитков.
  6. Крепкого чая и кофе.
  7. Сладостей и мучных изделий.
  8. Острых и пряных блюд.
  9. Майонеза, кетчупа и жирных соусов.

При геморрое нужно употреблять только ту пищу, которая не раздражает слизистую оболочку прямой кишки. Надо есть нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, куриные яйца (не более 2 штук в сутки), свежие овощи, мед и фрукты.

Разрешается употреблять овощные бульоны, кисель и свежие соки. Соблюдать диету необходимо на протяжении всего реабилитационного периода.

После того, как была произведена склеротерапия геморроя или радикальное вмешательство, длительность диетотерапии составляет минимум 3 месяца.

Прочие рекомендации

После того, как была произведена операция по удалению геморроя, пациенту нужно не только придерживаться диеты, но и соблюдать другие рекомендации.

Во-первых, надо вести активный образ жизни. Пешие прогулки позитивно сказываются на работе кровеносной системы, так как они помогают устранить застойные явления.

Через несколько месяцев после операции можно заниматься лечебной гимнастикой или посещать бассейн. Противопоказаны лишь игровые виды спорта, бодибилдинг, конный спорт, велоспорт.

После проведения процедуры также необходимо:

  • Проходить повторную диагностику в профилактических целях (хотя бы раз в полгода).
  • При развитии осложнений после операции немедленно обращаться к медикам.
  • В течение нескольких месяцев после манипуляция воздерживаться от посещения бани и сауны.
  • Не поднимать тяжести.
  • При появлении запоров принимать слабительные препараты или применять очистительные клизмы.

Еще можно в профилактических целях использовать БАДы. Отзывы медиков свидетельствуют о том, что самым эффективным средством данного сегмента является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *