Запор и геморрой – два неотъемлемых понятия. Почему появляется констипация при геморрое? Ответ достаточно прост – воспаленные геморроидальные узлы отекают и увеличиваются в размерах. Вследствие этого анальный канал сужается, и у человека появляется запор.

Еще причиной запора часто становятся хронические заболевания органов ЖКТ, в частности синдром раздраженной кишки или ишемический колит. Более того, привести к запору могут анальные трещины. Любые микродефекты прямой кишки создают благоприятные условия для развития констипации.

К причинам запора также относят:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Психическое перенапряжение.
  3. Неврологические патологии.
  4. Дисфункцию эндокринной системы.
  5. Прием определенных медикаментозных средств.

При запорах человека мучает чувство дискомфорта в области заднего прохода. Может возникать такое ощущение, что после акта дефекации не все каловые массы покинули кишечник. Если своевременно не лечить запор, то могут развиться более серьезные последствия.

Примечательно, что запор может быть как следствием, так и причиной геморроя. Так как же избавиться от констипации? Для этого пациенту нужно пройти курс медикаментозной терапии.

Человеку назначают специализированные слабительные препараты. Могут применяться слабительные раздражающего или осмотического действия. Также широко используются солевые слабительные. Помимо данных препаратов, пациенту назначают сорбенты и пребиотики.

Если возникает запор на фоне геморроя, то могут использоваться глицериновые свечи. Они обладают мягким послабляющим и противовоспалительным действием. Также весьма эффективны при запоре и геморрое свечи с облепиховым маслом.

Медикаментозное лечение констипации предусматривает изменение рациона. Пациенту нужно употреблять преимущественно жидкую пищу, овощи и фрукты. В обязательном порядке надо соблюдать питьевой режим. При недостаточном употреблении воды каловые массы становятся более твердыми.

Наряду с медикаментами и диетой часто используются биодобавки от запора. В наше время они получили широкое распространение, благодаря высоким показателям эффективности. Также биодобавки пользуются спросом, так как они не имеют большого количества противопоказаний и не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Запор при геморрое: может ли быть, что делать и как лечить?
Запор
Запор при геморрое: может ли быть, что делать и как лечить?