Что такое дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы и лечение народными средствами и препаратами

загрузка...

Толстая кишка вследствие особенностей своего строения, более подвержена различным заболеваниям. Часто встречается такая патология, как дивертикулез сигмовидной кишки. Эта болезнь может развиться вследствие большого количества причин.

Вообще дивертикулы – это своеобразные выпячивания кишечных стенок. По статистике, данная патология чаще возникает у людей в пожилом возрасте. При развитии дивертикулеза характерные симптомы возникают не сразу, поэтому на первоначальных этапах диагностировать недуг достаточно сложно.

Лечат дивертикулез сигмовидной кишки при помощи диетотерапии и определенных медикаментозных средств. Но в тяжелых случаях может использоваться радикальное хирургическое вмешательство.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Причины патологии

Обычно сигмовидной кишки дивертикулез развивается вследствие возрастных изменений. В пожилом возрасте происходят дистрофические изменения в мышцах кишечной стенки. Это создает благоприятные условия для развития дивертикулеза.

Также распространенной причиной является сбой в синтезе коллагеновых волокон. У многих людей эта патология врожденная, и передается потомкам. Но бывают случаи, что сбой синтеза коллагеновых волокон приобретенный. Точный механизм развития этой патологии остается неизвестным медицине, по сей день.

К причинам развития дивертикулеза также относят:

загрузка...
  1. Воспалительные заболевания кишечника. Например, болезнь может стать следствием острого дуоденита, сфинктерита, геморроя, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки или язвенного колита.
  2. Хронические запоры. При запоре стенки сигмовидной кишки повреждаются. Это создает благоприятные условия для прогрессирования дивертикулеза.
  3. Приобретенная или врожденная дискоординация кишечной перистальтики.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы. Риск развития дивертикулеза толстой кишки возрастает, если человек страдает от ишемической болезни сердца или атеросклероза.
  5. Спазмы мышечной стенки сигмовидной кишки, сопровождающиеся сдавливанием кровеносных сосудов.

Еще распространенной причиной появления патологии является несбалансированной рацион. Если человек употребляет большое количество жирной пищи животного происхождения, то вероятность развития дивертикулеза возрастает.

В США были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в странах Азии дивертикулез встречается значительно реже. Медики предполагают, что причиной этому является тот факт, что в этой части света употребляют пищу растительного происхождения.

Предрасполагающим фактором к развитию дивертикулеза является избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Симптомы болезни

Какие симптомы и лечение при дивертикулезе сигмовидной кишки? Изначально недуг может себя никак не проявлять. Именно поэтому патология зачастую обнаруживается случайно во время прохождения УЗИ кишечника.

Но бывают случаи, что симптомы дивертикулеза возникают еще на ранних стадиях. Самый характерный признак патологии – это боль в нижней части живота. Зачастую этот симптом появляется после употребления пищи.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

Боль носит приступообразный характер. Но нередко синдром сопровождает пациента на протяжении всего дня. Боли усиливаются при пальпации пораженного участка.

Если на фоне недуга развиваются вторичные патологии, то интенсивность болевого синдрома значительно усиливается.

Среди характерных симптомов также выделяют метеоризм, тошноту, чувство дискомфорта в области кишечника. Бывает так, что у человека появляется чувство, будто кишечник «распирает» изнутри. Недуг обязательно сопровождается запорами или диареей.

Если дивертикул воспаляется, то боли становятся распирающими. При остром течении недуга возникают характерные симптомы для интоксикации. Человека беспокоит лихорадка, общая слабость, высокая температура тела, рвота.

загрузка...

Диагностика и лечение болезни

Прежде, чем поставить окончательный диагноз лечащий врач назначает пациенту комплексную диагностику. Обычно используется колоноскопия. Эта процедура позволяет оценить состояние кишечника изнутри.

Диагностика дополняется ирригоскопией. При этом исследовании в кишечник вводят контрастное вещество. Если в органе есть дивертикулы, то контрастное вещество попадет в этот дефект. На рентгеновском снимке можно будет выявить мешковидные выпячивания.

Какое при дивертикулезе сигмовидной кишки лечение? Для избавления от болезни используют определенные препараты:

  • Спазмолитические средства. Они помогают снять спазм мускулатуры кишечника, и купировать болевой синдром. Лучшими спазмолитическими средствами являются Но-шпа и Мебеверин. Также мощное спазмолитическое средство Дротаверина Гидрохлорид.
  • Препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Они применяются, если причиной патологии стал острый дуоденит или другие воспалительные заболевания кишечника. Лучшими препаратами из этой группы считаются Линекс и Бифидумбактерин.
  • Прокинетики. Они применяются при нарушении моторики кишечника. Самыми действенными прокинетиками считаются Мотилак и Метоклопрамид.
  • Ферментные лекарства. Они нужны для нормализации пищеварения. Лучшими ферментными препаратами считаются Фестал и Панкреатин.

Если дивертикулез сопровождается запором, то пациенту назначают слабительные средства на основе лактулозы, например, Дюфалак. Когда болезнь сопровождается диареей, то применяются противодиарейный средства (Лоперамид) и сорбенты.

А можно лечить дивертикулез народными средствами? Делать этого крайне не рекомендуется, так как болезнь является очень опасной.

Хирургическое лечение и диета

Бывают случаи, что медикаментозная терапия не помогает. В таком случае развивается обострение дивертикулеза. У пациента появляется запор или образовываются свищи. Также могут появиться ректальные кровотечения. Симптомы напоминают тромбоз геморроидального узла.

При развитии осложнений используется хирургическое вмешательство. Показанием к операции является развитие кишечных свищей, перитонит, риск опухолевого роста в дивертикуле.

загрузка...

Хирургическое вмешательство производится в несколько этапов. Изначально медики удаляют пораженный участок сигмовидной кишки, а затем накладывают между отрезками толстой кишки анастомоз.

Во время медикаментозного или после хирургического вмешательства следует обязательно соблюдать диету. Это неотъемлемая часть терапии. Примерное меню должно состоять из следующих продуктов:

  1. Каши из цельного зерна.
  2. Отруби. Этот диетический продукт является очень полезным, так как он помогает нормализовать моторику кишечника.
  3. Сухофрукты.
  4. Нежирное мясо. Его надо готовить исключительно на пару.
  5. Овощи.

Количество жиров в рационе надо снизить. Но разрешается ежедневно употреблять оливковое масло (не более 5-10 мл). Этот продукт богат полезными ненасыщенными жирами, и помогает нормализовать работу кишечника.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки предусматривает отказ от жирной пищи, алкогольных напитков, мучных изделий. В рационе не должно быть кофе, специй, свежей сдобы, полуфабрикатов.

Если не придерживаться строгой диеты, то вернется боль и другие симптомы дивертикулеза.

Профилактика болезни

Как избежать развития дивертикулеза сигмовидной кишки? Во-первых, надо сбалансировано питаться. Медики настоятельно рекомендуют строить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладала растительная клетчатка и белки.

Следует снизить количество пищи с высоким содержанием животных жиров и сахара. Также рекомендуется ограничить количество потребляемых алкогольных напитков, кофе, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Благоприятно скажется на состоянии кишечника ежедневная физическая активность. Люди, регулярно занимающиеся спортом, менее подвержены развитию патологий органов ЖКТ.

Обязательная профилактическая мера – своевременно лечить воспалительные заболевания кишечника. Для профилактики заболеваний прямой кишки можно использовать китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *