Острый гнойный парапроктит: симптомы, лечение, фото

загрузка...

Как известно, при несвоевременном лечении геморроя могут развиться крайне неприятные последствия. Очень распространенным осложнением является гнойный парапроктит. Обычно он возникает, если в аноректальную зону попали вторичные инфекции.

Парапроктит гнойный – это патология, при которой жировая клетчатка в аноректальной зоне поддается гниению. Данный недуг является очень опасным. При несвоевременном купировании стремительно развивается абсцесс, и возможен даже летальный исход.

Как лечат патологию? При гниении жировой клетчатки единственный выход – это немедленно госпитализировать пациента. Медики оценивают тяжесть заболевания, и выбирают метод хирургического лечения патологии. На сегодняшний день существует несколько методов проведения операций при парапроктите.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Причины патологии

Почему развивается гнойный парапроктит? Как правило, недуг возникает на фоне заражения патогенными микроорганизмами. Обычно возбудителем патологии является кишечная палочка. Этот микроорганизм проникает в жировую клетчатку из прямокишечной области.

Но кишечная палочка может проникнуть в жировую клетчатку через раны и гнойники, расположенные в аноректальной зоне. Известны случаи, когда причиной присоединения инфекции становилось бактериальное воспаление предстательной железы.

Привести к развитию гнойного парапроктита может не только кишечная палочка. Нередко патология возникает вследствие заражения такими микроорганизмами, как:

загрузка...
  1. Стафилококки.
  2. Энтерококки.
  3. Анаэробные бактерии.
  4. Клостридии.

Примечательно, что патогенные микроорганизмы могут проникать в различные области подкожной жировой клетчатки. Чаще всего они поражают тазово-прямокишечную область и подкожную жировую прослойку. Реже – повздовшно-прямокишечную клетчатку, позади-прямокишечную зону и подслизистый слой прямой кишки.

Вероятность развития парапроктита значительно возрастает, если человек страдает от острого геморроя, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Также среди предрасполагающих факторов выделяют анальные трещины, анальные половые контакты и слабый иммунитет.

Риск присоединения вторичных инфекций, в частности кишечной палочки, возрастает, если человек в течение длительного времени страдает от запоров.

Симптомы и виды парапроктита

Парапроктит может быть острым и хроническим. Острый гнойный парапроктит сопровождается стремительным формированием участков нагноений в области жировой клетчатки. Хроническая форма менее распространенная.

Она возникает лишь в том случае, если пациенту не была оказана своевременная медицинская помощь. При хроническом гнойном парапроктите болезнь время от времени обостряется. Хронический гнойный парапроктит сопровождается перианальными свищами.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

Парапроктит подразделяют не только на острый и хронический. Существует классификация по локализации воспаления. По месту воспаления парапроктит бывает подкожным, подслизистым, пельвиоректальным, ишиоректальным, некротическим.

У каждой формы есть свои клинические проявления. К примеру, при подкожном виде у больного возникает опухоль возле анального отверстия. Кожный покров в этом месте становится красным. Подкожная форма сопровождается сильнейшими болями в анальном отверстии. Болевой синдром усиливается при пальпации.

Пельвиоректальный парапроктит в течение длительного времени может совсем никак себя не проявлять. Но через 10-12 дней гнойник вскрывается. Экссудат может попасть даже в брюшную полость. Если случился прорыв гнойника, то возникают ректальные кровотечения с примесями крови и повышается температура тела. При несвоевременном лечении развивается перитонит, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Подслизистый подкожный парапроктит проявляется выраженным болевым синдромом. Но при этой форме не наблюдается повышение температуры тела. При подкожном гнойном парапроктите абсцесс вскрывается в прямую кишку. После этого наступает выздоровление.

загрузка...

Острый гнойный ишиоректальный парапроктит охватывает не только аноректальную зону, но и мышцу, которая отвечает за подъем анального отверстия. При данной форме недуга у пациента возникает пульсирующая боль в области анального отверстия, гиперемия,  высокая температура тела. Нередко больной жалуется на ломоту в теле и головную боль.

Некротическая форма парапроктита является самой опасной. Она характеризуется быстрым распространением инфекции, при котором отмирают обширные участки мягких тканей. Обычно некротическая форма парапроктита возникает вследствие заражения анаэробными микроорганизмами или клостридиями.

Клиническая картина при данном типе недуга ярко выраженная. У пациента появляются невыносимые боли в области промежности, тахикардия,  изменение цвета кожного покрова. Нередко резко падает артериальное давление и выделяется зловонная жидкость из заднего прохода. Если не купировать некротический парапроктит своевременно, то развивается гангрена Фурьнье, при которой поражаются половые органы.

Геморроидальные шишки при парапроктите воспаляются и отекают. На фоне гнойного поражения болезнь обычно обостряется.

Лечение патологии

Лечение парапроктита гнойного – хирургическое. Перед началом операции медик должен осмотреть пораженный участок. При необходимости производится УЗИ промежности и фистулография. Некоторые диагностические мероприятия производится под местным наркозом.

Примечательно, что хирургическое лечение парапроктита гнойного производится в несколько этапов. Как правило, интервал между манипуляциями составляет одну неделю. Но если медик видит, что окружающие ткани не поражены, то произвести операцию можно за 1 раз.

Операции бывают двух типов:

загрузка...
  • Одномоментные. При них вскрывается гнойник, вычищается гной и удаляется воспаленная анальная крипта с железой.
  • Многомоментные. На первом этапе вскрывается и дренируется абсцесс. Через 5-7 суток удаляют пораженные анальные пазухи, железу и свищевой ход.

Лечение при хроническом гнойном парапроктите несколько иное. Обычно производится рассечение свищевого хода. Если это неэффективно, то его просто-напросто удаляют. Также в последнее время стали часто применять манипуляцию, при котором устанавливается герметизирующий тампон.

Помимо вышеперечисленных манипуляций, для лечения хронического парапроктита гнойного может использоваться:

  1. Удаление свища с последующей установкой заплатки, сделанной из кишечного лоскутка.
  2. Иссечение свища с последующим зашиванием сфинктера.
  3. Иссечение свища с последующим наложением лигатуры.

Также применяется введение в фистулу фибринового клея. Эта процедура является малоэффективной, и может производиться лишь после предварительной чистки канала.

Реабилитационный период и профилактика

После того, как было окончено оперативное лечение, пациенту нужно пропить антибиотические средства широкого спектра действия. Обычно применяются препараты из группы фторхинолонов, макролидов и пенициллинов.

Еще в послеоперационный период нужно делать перевязки с антисептическими средствами. Как правило, для перевязок используется мазь Левомеколь. Она является эффективной, недорогой и относительно безопасной.

В ходе профилактики также необходимо:

  • Принимать ванночки с марганцовкой. Если парапроктит развился на фоне воспаления геморроидальных узлов, то надо принимать ванночки от геморроя ежедневно 4-5 раз в сутки.
  • Соблюдать диету. Нужно употреблять только те продукты, которые не вызовут запор. Из рациона рекомендуется исключить кофе, алкоголь, жирную пищу, острые блюда и пряности. Меню нужно строить таким образом, чтобы преобладала пища растительного происхождения.
  • При появлении констипации предпринимать соответствующие меры. Например, можно использовать свечи с глицерином, слабительные средства осмотического действия или очистительные клизмы.
  • После каждого акта дефекации обрабатывать аноректальную зону при помощи прохладной воды.

В обязательном случае надо лечить хронические заболевания кишечника,  сахарный диабет и атеросклероз. Еще надо лечить хронический геморрой. Для этого лучше всего использовать китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 99 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувствую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *