Ректальный пролапс: фото и лечение у детей и взрослых

Как известно, внутренний и внешний геморрой могут привести к развитию различных осложнений. Очень часто воспаление геморроидальных узлов сопровождается ректальным пролапсом.

Клинические проявления этого заболевания во многом схожи с симптомами геморроя. Именно поэтому болезнь часто сложно выявить на начальных стадиях. Что представляет собой ректальный пролапс?

Под этим термином скрывается состояние, при котором нижний отдел кишечника выпячивается через анальное отверстие. У болезни есть несколько степеней тяжести. Лечение ректального пролапса – медикаментозное или оперативное.

Причины появления болезни

Почему развивается ректальный пролапс? Точный механизм развития болезни сформулировать не представляется возможным. Но медики выделяют определенные предрасполагающие факторы к развитию недуга.

Очень часто болезнь появляется у людей, которые страдают от хронических запоров. Проктологи это объясняют это тем, что при запорах повышается внутрибрюшное давление. Также сложности с дефекацией сопровождаются повреждением слизистой оболочки прямой кишки.

К предрасполагающим факторам также можно отнести:

  1. Геморрой. При этом заболевание узлы, расположенные в непосредственной близости к прямой кишке, воспаляются. Вследствие этого создаются благоприятные условия для развития ректального пролапса. Если прогрессирует внешний геморрой, то вероятность выпадения прямой кишки увеличивается в разы.
  2. Слабость связочного аппарата прямой кишки.
  3. Наличие болезней мочеполовой системы. При таких заболеваниях, как простатит, мочекаменная болезнь, цистит, нарушается нормальный ток крови в области органов малого таза. Вследствие этого повышается вероятность развития болезней кишечника, в частности геморроя или ректального пролапса.
  4. Хроническая диарея.
  5. Родовая деятельность. Как известно, во время родов резко повышается внутрибрюшное давление. Вследствие этого повышается вероятность выпадения прямой кишки наружу. Если используется кесарево сечение, то патология вряд ли возникнет.
  6. Беременность. Во время вынашивания ребенка происходит незначительное смещение внутренних органов. Также при беременности матка увеличивается в размерах, и может оказывать высокое давление на прямую кишку. Этот фактор способен привести к выпячиванию кишки.
  7. Гиподинамия. При сидячей работе образовываются застойные явления в области малого таза. Из-за этого повышается вероятность развития ректального пролапса. Однако есть и обратная сторона медали. При слишком высоких физических нагрузках тоже может появиться патология кишки.
  8. Наличие хронических заболеваний кишечника, в том числе острого дуоденита, дивертикулеза сигмовидной кишки и рака кишечника.

Еще предрасполагающим фактором является анальный секс. Во время анального полового контакта слизистая оболочка прямой кишки повреждается. Это создает благоприятные условия для развития ректального пролапса.

Виды и симптомы болезни

Ректальный пролапс классифицируют по степени тяжести и типу. Всего существует 3 степени тяжести патологии. При первой прямая кишка выпадает лишь во время акта дефекации. Если болезнь переходит на 2 стадию, то кишка выпадает при физических нагрузках и опорожнении кишечника.

Третья, самая тяжелая степень, характеризуется выпадением участка прямой кишки даже при малейших физических нагрузках, в том числе при ходьбе. По виду болезнь бывает внутренней и внешней. Внутренний ректальный пролапс не сопровождается выпадением прямой кишки. При нем воспаленный участок сдавливает сосуды, которые расположены возле анального отверстия. Внешняя форма более распространенная. При ней прямая кишка выпячивается.

Какие симптомы свидетельствуют о пролапсе ректальном? При развитии недуга возникают следующие клинические проявления:

  • Запор. Он возникает даже на ранних стадиях развития болезни. Запоры обычно становятся хроническими. Иногда они сменяются диареей.
  • Боли в области анального отверстия. Они носят приступообразный характер, и обычно усиливаются во время дефекации.
  • Выпадение части слизистой оболочки прямой кишки наружу. Первоначально кишка выпадает вследствие дефекации. Но с течением времени выпячивание происходит даже при минимальных физических нагрузках. Вправить кишку самостоятельно возможно, но делать это крайне не рекомендуется.
  • Недержание кала и мочи. Обычно этот признак появляется, если болезнь переходит на 2-3 степень тяжести.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника. Вследствие появления этого признака появляются частые позывы к дефекации.
  • Выделение слизи из анального отверстия.

При выпадении прямой кишки появляются сильнейшие боли в нижней части живота. Из-за этого многие люди ошибочно думают, что у них прогрессирует не ректальный пролапс, а острый геморрой.

Диагностика и лечение болезни

Если у человека появились характерные признаки ректального пролапса, то ему назначают соответствующую диагностику. Первоначально производится пальцевой осмотр. Ректальный пролапс и геморрой имеют схожий внешний вид. Так как же медики отличают заболевания?

При воспалении геморроидальных узлов складки слизистой оболочки располагаются продольно, а при пролапсе ректальном – поперечно. После проведения пальцевого ректального исследования производятся другие диагностические мероприятия.

Пациенту обязательно надо пройти:

  1. Сфинктерометрию. Эта процедура позволяет определить тонус сфинктера.
  2. Рентгенологическое исследование толстого кишечника.
  3. Колоноскопию.
  4. Ректоронамоскопию.
  5. Гистологическое исследование. Данный метод диагностики применяется лишь в том случае, если медики подозревают, что в кишечнике образовались опухоли.

Как производится лечение болезни? Обычно применяется консервативная терапия. Она предусматривает использование препаратов от запора. Обычно используются такие препараты, как Ромфалак, Дюфалак, Микролакс. Если на фоне болезни развилась диарея, то применяются Лоперамид, Смекта или Имодиум.

Также консервативное лечение предусматривает:

  • Выполнение специальных упражнений. Если регулярно делать лечебную гимнастику, то мышцы тазового дна укрепятся. Это снизит риск развития осложнений.
  • Соблюдение диеты. В рационе должны быть продукты, которые помогают избавиться от запоров. К ним относят кисломолочные изделия, каши и овощные бульоны.
  • Использование спазмолитических средств. Если при ректальном пролапсе возникают сильные боли в животе, то пациенту назначают Но-шпу или Дротаверина Гидрохлорид.

В случае, когда болезнь прогрессирует наряду с геморроем, назначаются ректальные суппозитории, кремы и таблетки. Если не производить лечение геморроя и ректального пролапса своевременно, то может развиться тромбоз геморроидального узла.

Оперативное лечение и профилактика

Когда ректальный пролапс не поддается консервативному лечению, то производится операция. Как правило, применяется фотокоагуляция. Однако бывают случаи, что медики пользуются специальными резиновыми хомутами. Эти изделия препятствуют выпадению части слизистой оболочки прямой кишки наружу.

Бывают случаи, что ректальный пролапс сопровождается полным выпадением воспаленного участка. В таком случае используются более радикальные методы хирургического лечения. Например, может производиться иссечение воспаленного участка или резекция сигмовидной кишки.

Для того чтобы избежать развития болезни надо:

  1. При необходимости обрабатывать воспаленную аноректальную область специальными мазями. Для этих целей отлично подойдет крем-мазь Проктолекс от геморроя. Она помогает купировать воспалительные процессы в кратчайшие сроки. Также мазь можно применять, если ректальный пролапс сопровождается геморроем.
  2. Употреблять продукты, в которых содержится много клетчатки.
  3. Регулярно выполнять упражнения, которые помогут укрепить мышцы промежности. Лучше всего подойдет гимнастика от доктора Кегеля.
  4. Избегать гиподинамии и повышенных физических нагрузок.

Также профилактика заключается в своевременном лечении геморроя. Ведь именно эта болезнь часто приводит к развитию ректального пролапса. Для избавления от воспаления геморроидальных узлов лучше всего применять китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы
  18. Алексей 23.04.2017

    Ужасная болезнь. Мучился 2 года…помогла только операция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *