Как избавиться от острицы быстро и навсегда?

Как избавиться от остриц? Лечение сводится к медикаментозной терапии. Пациенту назначают антигельминтные препараты широкого или узкого спектра действия. Еще используются биологически активные добавки.

В ходе лечения разрешено пользоваться народными средствами. Безусловно, они не помогут полностью вывести паразитов из организма. Но народные средства станут отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Членам семьи зараженного человека тоже желательно пропить антигельминтные препараты, так как острицы могут передаваться бытовым путем.

Причины заражения паразитами

Острицы – самый распространенный тип кишечных паразитов. Данные гельминты являются возбудителями энтеробиоза. По статистике, острицы значительно чаще диагностируются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Такую распространенность медики объясняют тем, что дети значительно чаще пренебрегают правилами гигиены.

Переносчиками остриц является зараженный человек. Именно при контакте с ним можно заразиться гельминтами. Но бывает, что распространителями остриц являются домашние животные. Особенно часто переносчиками являются собаки.

Заразиться острицами можно несколькими способами:

  1. Пренебрежение правилами гигиены. Если человек перед едой не моет руки, риск заразиться паразитами высок. При тщательной обработке рук яйца паразитов не могут проникнуть в пищевод.
  2. Употребление плохо обработанной пищи. Зачастую острицы обитают на фруктах и овощах. Если человек перед употреблением не обрабатывает пищу, то вероятность заражения острицами крайне высока.
  3. Бытовой контакт с зараженным человеком. Это может быть рукопожатие, совместное использование предметов быта.
  4. Неподстриженные ногти. Бывает, что человек постоянно моет руки, но все равно заражается паразитами. Это становится причиной недоумения. Дело в том, что яйца остриц вполне могут проживать под ногтевой пластиной. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют обстригать ногти во избежание инфицирования.
  5. Контакт с животным. Любой тактильный контакт с кошкой, собакой или другими домашними питомцами может привести к заражению острицами.
  6. Употребление «уличной пищи». Шаурму, бургеры, хот-доги и любой другой фастфуд лучше не употреблять, так как в большинстве случаев повара пренебрегают правилами гигиены, а качество продуктов оставляет желать лучшего.

Также высока вероятность заражения острицами у людей, которые употребляют сырую воду из пресных водоемов.

Симптоматика и диагностика энтеробиоза

Симптоматика, свойственная энтеробиозу, появляется не сразу. Дело в том, что любой гельминтоз может долгое время протекать в скрытной форме. Первым характерным признаком заражения острицами является анальный зуд.

Он особенно усиливается в ночное время суток, так как паразиты значительно чаще «выползают наружу» ночью. Также анальный зуд нередко сопровождается чувством жжения в заднем проходе. Вследствие постоянных расчесов кожа вокруг анального отверстия становится красной.

Обязательно имеют место быть расстройства стула. Но проявляются они по-разному. У некоторых пациентов возникают постоянные запоры, а у некоторых – диарея. Причем энтеробиоз абсолютно во всех случаях сопровождается нарушением микрофлоры кишечника.

При заражении острицами имеют место быть симптомы интоксикации. Пациент жалуется на периодические головные боли, быструю утомляемость, сонливость, вялость. Также имеют место быть головокружения, снижение или повышение аппетита,  и тошнота. В тяжелых случаях развивается рвота.

Заражение острицами часто сопровождается абдоминальными болями. Причем при пальпации живота болевой синдром, как правило, не усиливается.

Если в течение длительного времени не лечить гельминтоз, снижается уровень гемоглобина в крови, появляется дерматит и кожная сыпь. Также есть один нюанс. Острицы могут заползать в половые органы женщин.

Именно поэтому при инвазии данным типом паразита женщин начинают мучить обильные белесые выделения из влагалища. Иногда развивается молочница. В таком случае у больной появляется не только анальный зуд, но и вагинальный зуд.

При появлении характерных симптомов энтеробиоза, больному нужно пройти диагностику. Обычно бывает достаточно проведения соскоба на яйцеглист и анализа крови.

Народное лечение

Рецепты народной медицины могут использоваться при энтеробиозе. Самым эффективным средством от остриц является обыкновенное тыквенное семя. Тыквенные семечки можно употреблять ежедневно, но в ограниченном количестве.

Еще очень эффективным рецептом является смесь из чеснока с молоком. Делается лечебная настойка просто – нужно измельчить 3-4 зубчика чеснока, и смешать их со стаканом кипяченого коровьего молока. Употреблять такое средство нужно до приема пищи 2-3 раза в день. Причем смесь лучше пить в горячем виде.

Также эффективными средствами народной медицины являются:

  • Пижма. Считается, что эта трава убивает остриц, аскарид и некоторых других гельминтов. Чтобы вылечить энтеробиоз, необходимо 2 столовые ложки высушенной измельченной травы смешать с 500 мл очищенной воды. Снадобье нужно кипятить в течение 20-30 минут. Перед употреблением отвар процеживается. Для избавления от остриц нужно употреблять по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день.
  • Рисовая каша с имбирем и гвоздикой. Такой гарнир можно употреблять ежедневно. В кашу достаточно бросить половину чайной ложки измельченного корня имбиря и четверть столовой ложки измельченной высушенной гвоздики.
  • Чесночная кашица. Делается она просто – нужно измельчить 2 зубчика чеснока, и добавить к ним 2 чайные ложки очищенной воды. Готовую кашицу надо употреблять перед сном.

Уповать только на народные средства не стоит. Они используются лишь во вспомогательных целях.

Если надеяться лишь на народные средства, можно «заработать» трещины ануса и другие неприятные осложнения энтеробиоза.

Диета и медикаментозная терапия

Не могу вывести остриц, что делать? Обычно такой вопрос возникает у пациентов, которые в течение длительного времени «откладывали проблему в долгий ящик». Если паразитов в организме много, то быстро их вывести не получится.

Потребуется комплексное и длительное лечение. Так как избавиться от остриц навсегда? Обязательно условие лечения – диета. Пациенту нужно отказаться от пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

В список запрещенных продуктов входят:

  1. Алкоголь.
  2. Жирные мясные блюда.
  3. Сладости.
  4. Свежая выпечка.
  5. Газированные напитки.
  6. Полуфабрикаты.

Если на фоне гельминтоза есть запор, то следует употреблять преимущественно овощные супы и кашицы. При диарее помогут кисломолочные продукты, фрукты, свежие овощи, обезжиренное мясо и рыба.

Основу медикаментозного лечения составляют противоглистные препараты. Как правило, пациенту назначаются Пирантел, Вермокс, Декарис, Мебендазол, Альбендазол. Принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как у них много противопоказаний и побочных эффектов. Причем пропить противопаразитные медикаменты придется и членам семьи во избежание заражения острицами.

Чтобы купировать запор, применяются пребиотики или кишечные наполнители, а для нейтрализации диареи – энтеросорбенты.

Повысить эффективность лечения возможно, если пользоваться биологически активными добавками. Наиболее действенным противоглистным БАДом является Intoxic Plus.

Загрузка ...