Свечи Ауробин: инструкция по применению, аналоги и цена

При лечении геморроя 1-2 стадии широко применяются ректальные суппозитории, так как они удобны в применении. Хорошим препаратом данного типа считается Ауробин свечи.

В состав лекарства входит сразу несколько активных компонентов, благодаря чему эффективность лечения возрастает. Стоит отметить, что медикамент выпускается не только в виде свечей, но и в виде мази.

Какова цена на свечи Ауробин? Приобрести лекарство можно за 280-320 рублей. В одной упаковке содержится 10 ректальных суппозиториев. Отпускается данный медикамент без рецепта.

Состав и фармакологические свойства

Ауробин – медикамент комбинированного действия. В его состав входит сразу несколько активных компонентов. Инструкция по применению гласит, что свечи состоят из преднизолона, лидокаина, декспантенола и триклозана.

Преднизолон – вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным действием. Препарат помогает снять воспаление аноректальной зоны, устранить зуд, снизить проницаемость капилляров.

Лидокаина гидрохлорид – анестетик. Его включили в состав препарата по той причине, что вещество помогает устранить болевой синдром. Лидокаина гидрохлорид способствует купированию болей в кратчайшие сроки.

Триклозан – это вещество, способствующее:

  1. Устранению грибковых микроорганизмов.
  2. Уничтожению бактерий в аноректальной зоне.
  3. Снижению риска присоединения вторичных инфекций.

Декспантенол – ингредиент, способствующий ускорению процесса регенерации поврежденных тканей прямой кишки.

Также вещество помогает ускорить заживление анальных трещин и других микродефектов.

Инструкция по применению препарата

В каких случаях целесообразно использовать Ауробин свечи? Их рекомендуется применять при лечении геморроя. Причем можно использовать свечи, как при внутреннем, так и при наружном типе геморроя.

Также показаниями к применению являются анальные трещины, экзема аноректальной зоны, свищ прямой кишки, зуд в анальном проходе невыясненной этиологии, полипы, абсцесс прямой кишки.

Как применять свечи от геморроя Ауробин? В инструкции сказано, что суппозитории следует вводить ректально после очищения кишечника от каловых масс, и обмывания аноректальной зоны.

Вводить свечу нужно лежа на боку. При этом ногу, что оказалась сверху, нужно подтянуть к груди. Вводить суппозиторию необходимо исключительно чистыми руками. Рекомендуется перед процедурой помыть руки с мылом или обработать их при помощи антисептика.

После ректального введения свечи нужно полежать на боку в течение 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы свеча успела растаять, а активные компоненты начали абсорбироваться.

В день нужно вводить 1-2 суппозитории. Длительность лечебной терапии подбирается в индивидуальном порядке. При этом лечащим врачом обязательно учитывается тяжесть заболевания.

Ауробин свечи имеют ряд противопоказаний к применению. Во-первых, средство категорически запрещено использовать людям, страдающим от аллергии на составляющие лекарства.

Также противопоказанием является 1 триместр беременности. Во 2 и 3 триместре применять свечи можно только с разрешения лечащего врача. В период лактации медикамент назначается лишь при условии, что женщина прекратит кормление грудью на момент лечения.

Строгим противопоказанием является наличие бактериальных, вирусных или грибковых поражений аноректальной зоны. При наличии онкологических заболеваний кишечника применять свечи тоже категорически запрещено.

Отзывы и побочные эффекты

Какие о свечах Ауробин отзывы? Люди, использовавшие данные комбинированные свечи от геморроя, отзываются о них хорошо. Многих покупателей привлекает относительно низкая цена лекарства, и высокие показатели эффективности.

Медики тоже хорошего мнения о данном препарате. По мнению проктологов, Ауробин действительно помогает приостановить воспалительные процессы в прямой кишке, и ускорить процесс заживления микродефектов ануса.

Безусловно, Ауробин очень эффективное средство от геморроя. Но у средства есть недостаток – у него много побочных эффектов. Согласно инструкции, лекарство может вызвать такие осложнения, как:

  • Повышение внутриглазного давления.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, в частности нарушения проводимости миокарда, артериальная гипертензия.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Нарушения со стороны ЦНС – мышечные судороги, повышение внутричерепного давления, нарушения сна, головокружение.
  • Остеопороз.
  • Угнетение функции коры надпочечников (при длительном использовании).
  • Аллергические реакции. При передозировке могут развиться даже анафилактические реакции и ангионевротический отек.
  • Диспепсические явления. Нельзя исключать вероятность появления перфорации органов ЖКТ, внутренних кровотечений, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Истончение кожного покрова.
  • Гипопигментация, атрофия кожи, гирсутизм, гипертрихоз.

При появлении побочных эффектов нужно прервать терапию, и провести симптоматическое лечение.

Групповые аналоги

Что использовать вместо свечей Ауробин? Хорошей альтернативой являются Гепазолон свечи. Это средство стоит около 250-300 рублей. Гепазолон тоже является препаратом комбинированного действия.

В состав суппозиториев входят лидокаина гидрохлорид, гепарин натрия и преднизолон. Еще в лекарстве содержатся вспомогательные компоненты, которые не оказывают какого-либо фармакологического действия.

Гепазолон действует следующим образом:

  1. Гепарин натрия улучшает кровообращение в области малого таза, снижает вероятность появления тромбов, купирует воспалительные процессы в геморроидальных узлах. Также гепарин натрия способствует ускорению процесса регенерации поврежденных тканей прямой кишки.
  2. Лидокаина гидрохлорид устраняет боли в заднем проходе.
  3. Действие преднизолона направлено на устранение анального зуда и жжения. Также вещество снижает вероятность возникновения тромбов, и препятствует появлению ректальных кровотечений.

Принцип введения свечей Гепазолон такой же, как у суппозиториев Ауробин. Изначально очищается прямая кишка, и проводятся гигиенические процедуры. Затем обрабатываются руки, и вводится суппозитория в анальный канал.

В день нужно вводить не более 1-2 свечей. Длительность лечения составляет 7-14 суток. Среди противопоказаний к применению данного препарата выделяют аллергию на его составляющие, нарушения свертываемости крови, беременность и лактационный период.

При наличии вирусных, грибковых или бактериальных поражений аноректальной зоны применять Гепазолон категорически запрещается. Согласно инструкции, лекарство может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • Аллергические реакции.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Дисфункция эндокринной системы.
  • Нарушения в работе ЦНС.
  • Повышенное потоотделение.
  • Угнетение функции коры надпочечников.
  • Гипокальциемия.

А существует ли более безопасный аналог Ауробину? На сегодняшний момент он есть. Этот аналог – китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Загрузка ...