Можно ли мазать геморрой Бепантеном?

Препараты на основе декспантенола используются даже при лечении геморроя и трещин прямой кишки ввиду своих высоких показателей эффективности. Так, широкое распространение получила мазь Бепантен при геморрое.

Активным компонентом лекарства является дигидрохлорид декспантенола. Вещество быстро купирует воспалительный процесс, стимулирует репаративные процессы, а также оказывает подсушивающее действие.

Как уже отмечалось выше, выпускается Бепантен в виде 5% мази. В среднем цена одной тубы (30 г) составляет около 400-500 рублей. Отпускается лекарство без рецепта. Производителем медикамента является компания Bayer Consumer Care AG.

Как действует лекарство?

Геморрой – самое распространенное проктологическое заболевание. При данном недуге воспаляются геморроидальные узлы, расположенные вокруг прямой кишки. Геморрой различается по степени тяжести, течению и типу. По степени тяжести выделяют 4 стадии геморроя. По течению недуг бывает острым и хроническим.

Если рассматривать типы геморроя, то можно выделить внутренний, внешний и комбинированный. Лечат недуг на 1-2 стадии медикаментозно. Для этих целей используют противовоспалительные свечи и мази.

Мазь Bepanthen в принципе отлично подойдет для консервативной терапии недуга. Чтобы разобраться с принципом действия лекарства, нужно обратить внимание на его состав.

Итак, действующим компонентом препарата является декспантенол. Данный компонент является провитамином В5, поэтому он свободно абсорбируется клетками кожи. После абсорбции декспантенол превращается в пантотеновую кислоту.

Действующее вещество Бепантена способствует:

  1. Ускорению процесса регенерации поврежденных участков. Именно поэтому мазь Бепантен от геморроя можно использовать даже в тех случаях, когда недуг сопровождается трещинами прямой кишки.
  2. Активизации митоза и стабилизации обменных процессов в клетках.
  3. Увлажнению слизистой оболочки прямой кишки.
  4. Купированию воспалительных процессов в геморроидальных узелках. За счет этого, человек перестает испытывать такие признаки болезни, как боли в области ануса, зуд и жжение в анальном канале.

У многих потенциальных покупателей возникает вполне закономерный вопрос, а можно ли мазать геморрой Бепантеном, и не опасно ли это? Безусловно, делать это можно. Декспантенол не способен ухудшить состояние пациента, либо нанести урон здоровью человека. Бепантен является безопасным медикаментом, поэтому он используется даже в педиатрии.

Полностью вылечить геморрой при помощи этого средства не выйдет, ведь терапия должна быть комплексной. Пациенту надо обязательно соблюдать диету, заниматься спортом, соблюдать правила интимной гигиены.

В связке с Бепантеном можно применять и другие противогеморроидальные средства. Наиболее эффективным в данном случае будет китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Средство отлично сочетается с другими лекарствами.

БАД оказывает комплексное воздействие на организм. При использовании пластыря можно быстро купировать симптоматику геморроя, а также снизить вероятность развития осложнений.

Инструкция по применению препарата

Выше уже отмечалось, что использование Бепантен крема при геморрое оправдано. Но на этом показания к применению средства не ограничиваются. Известно, что лекарство может помочь при острых трещинах ануса и экземе аноректальной области.

Среди показаний к применению также выделяют опрелости, потницу у новорожденных, воспалительные заболевания кожи, опрелости, ожоги, пролежни, химические язвы, диатез, атопический дерматит. Более того, крем может помогать женщинам в период лактации вылечить трещины и другие повреждения молочных желез.

Как пользоваться лекарством при лечении геморроя? Прежде, чем помазать крем, нужно поставить очистительную клизму и обмыть аноректальную зону. Если нет запоров, то можно просто проводить процедуру после самопроизвольного опорожнения кишечника. Обязательно перед нанесением мази вытереть насухо кожу.

Далее необходимо смазать тонким слоем воспаленные шишки. Если геморройный узел находится внутри, то можно приобрести насадку-аппликатор. Смазывать воспаленный участок надо 2-3 раза в день. Время лечения ограничивается 2-3 неделями.

Противопоказания и побочные эффекты

Бепантен нельзя использовать лишь тем пациентам, у которых есть повышенная чувствительность к составляющим препарата. Ограничений по возрасту у медикамента нет. В период беременности и лактации пользоваться лекарством тоже разрешается.

Кстати, медики не рекомендуют мазать Бепантен при наличии гнойного парапроктита, туберкулезных, вирусных или грибковых поражений кожного покрова. На скорость реакции лекарство не влияет, поэтому его можно беспрепятственно применять людям, чья работа связана с вождением транспорта или взаимодействием с потенциально опасными механизмами.

Возможные побочные эффекты:

  • Зуд.
  • Жжение.
  • Крапивница.

На практике побочные эффекты не возникают при условии соблюдения строго предписанной дозировки.

Бепантен Плюс

Использование мази Бепантен Плюс при геморрое тоже допускается. Средство стоит несколько дороже – 600-800 рублей за тубу (100 г). В состав лекарства входит не только декспантенол, но и хлоргексидин. Это вещество является антисептиком.

Хлоргексидин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Более того, вещество имеет слабо выраженную противовирусную и противогрибковую активность. Среди показаний к применению лекарства выделяют:

  1. Трофические язвы и пролежни.
  2. Повреждения кожи поверхностного типа.
  3. Появление трещин на сосках в период лактации.
  4. Нейродермит.
  5. Трещины ануса и геморрой.
  6. Хирургические раны.

Принцип применения лекарства такой же. Необходимо намазать небольшое количество средства на воспаленный узелок. Кратность применения – 2-3 раза в день, а длительность терапии – 2-3 недели. Противопоказания у лекарства такие же, как у Бепантена.

Побочные эффекты:

  • Эритема, экзема, сыпь, дерматит, крапивница, раздражение кожного покрова.
  • Ангионевротический отек.
  • Анафилактические реакции.

Анафилактические реакции опасны для жизни, поэтому при их появлении нужно оказать своевременную медицинскую помощь.

Отзывы и аналоги

Отзывы о Бепантене Плюс при геморрое положительные. Большинство пациентов отмечают, что после применения лекарства у них исчезли неприятные проявления недуга в виде зуда, жжения и болей.

О Бепантене отзывы тоже положительные. Практически все пациенты остаются довольны результатом, и отмечают, что во время лечения не испытали на себе какие-либо побочные эффекты.

Лучшие аналоги:

  1. Свечи Проктозан (350-450 рублей за 10 суппозиториев).
  2. Мазь ректальная Проктоседил (400-500 рублей за тубу 10 г).
  3. Свечи Прокто-Гливенол (450-600 рублей за 10 суппозиториев).

В качестве аналогов можно рассматривать не только свечи и мази. Неплохо себя зарекомендовали трансдермальные БАДы. К примеру, вылечить болезнь на 1-2 стадии можно посредством применения китайского пластыря от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Медикамент не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому отлично подходит абсолютно всем пациентам.

Отзывы врачей

Геморрой – хроническое заболевание, которое достаточно сложно поддается лечению на 3-4 стадии. Если своевременно начать терапию, то достичь стойкой ремиссии будет возможно. Использовать для консервативного лечения Бепантен или Бепантен Плюс можно.

Препараты будут способствовать ускорению репаративных процессов и купированию неприятной симптоматики болезни. Но уповать исключительно на эти лекарства не нужно. Вылечить недуг можно лишь при комплексном подходе.

Своим пациентам я рекомендую придерживаться диеты, проходить 5-8 тысяч шагов в день (для устранения застоев крови), воздерживаться от курения и приема алкогольных напитков. Если применяются мази или свечи, можно дополнительно пользоваться трансдермальными биодобавками. Это позволит быстрее перевести геморрой в стадию стойкой ремиссии. С Бепантеном и другими кремами лучше всего сочетается тот же китайский пластырь Anti-Hemorrhoids.

Загрузка ...