Свечи Бетиол: инструкция по применению, цена и отзывы при геморрое

При лечении проктологических дефектов широко применяются препараты, в состав которых входят натуральные компоненты. Хорошим представителем лекарств из этой группы являются Бетиол.

Медикамент зачастую используется при комплексном лечении комбинированного, внешнего и внутреннего геморроя. Среди показаний к применению свечей Бетиол также выделяют перианальные трещины.

Цена на Бетиол свечи невысокая. В аптеках Москвы приобрести лекарство можно примерно за 120-150 рублей. В регионах стоимость суппозиториев не превышает 100 рублей. Отпускается лекарство без рецепта.

Состав и действие свечей

Прежде, чем приступить к рассмотрению фармакологических особенностей свечей Бетиол, следует разобраться с определением геморроя. Итак, геморрой – это патология, при которой наблюдается тромбоз, деформация и варикозное расширение геморроидальных узлов.

Узлами называются крупные сплетения геморроидальных вен. Они есть у каждого человека. Однако вследствие ряда анатомических особенностей кровообращение в них нарушается. Всего существует 3 типа геморроя – внутренний, внешний и комбинированный (смешанный). По степени тяжести геморрой подразделяют на 4 стадии.

Итак, что же собой представляют свечи Бетиол и что входит в их состав? Бетиол – это суппозитории комбинированного действия, в состав которых входит несколько компонентов, а именно:

  1. Ихтиол. Данный компонент обладает антисептическим, противовоспалительным, кератопластическим и обезболивающим действием. Что это значит? Ихтиол обеззараживает аноректальную зону, тем самым снижая вероятность присоединения вторичных инфекций. Также данный ингредиент помогает купировать боли в заднем проходе, снять воспаление в геморроидальных узлах, уменьшает экссудацию, улучшает кровообращение в малом тазу. Кроме того, имеются сведения о том, что ихтиол помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Экстракт красавки. Растительный компонент, входящий в состав свечей, имеет выраженное спазмолитическое действие. Экстракт красавки помогает снять спазм кишечника, устранить боль и зуд в анальном канале. Также при использовании экстракта красавки можно быстро устранить чувство жжения в заднем проходе.
  3. Витепсол. Данный компонент является вспомогательным.

В одной свече содержится 0,015 граммов экстракта красавки и 0,2 грамма ихтиола.

Инструкция по применению препарата

При использовании свечей Бетиол инструкция по применению обязательна к изучению, ведь в ней регламентируются все показания, противопоказания, побочные эффекты и другая необходимая информация.

Итак, в каких же случаях целесообразным является использование лекарства? В инструкции сказано, что показаниями являются внешний геморрой, внутренний геморрой, комбинированный геморрой, перианальные трещины.

Еще у Бетиол свечей инструкция говорит о том, что использование суппозиториев оправдано при подготовке к радикальным хирургическим вмешательствам и в период реабилитация после проктологических манипуляций.

Итак, как же использовать свечи Бетиол при геморрое и трещинах ануса? Сначала надо тщательно обмыть аноректальную зону теплой водой с мылом. Желательно осуществлять ректальное введение суппозитории сразу же после опорожнения кишечника. Перед процедурой настоятельно рекомендуется вымыть руки.

Вводить свечи Бетиол от геморроя нужно лежа на боку, причем одну ногу желательно подтянуть к груди. После введения суппозитории в анальный канал следует в течение получаса полежать, чтобы лекарство успело растаять, а его активные компоненты всосаться.

Какова кратность использования и дозировка средства? При трещинах ануса и воспалении геморроидальных узлов вполне достаточно вводить по 3 свечи в день. Длительность лечебных мероприятий – 7-10 дней.

Дозировка может быть повышена в 2-3 раза, если болезнь протекает остро и сопровождается сильными болями в анальном канале. Но нужно помнить, что вероятность возникновения побочных реакций прямо пропорционально возрастает при повышенных дозировках.

Перед применением суппозиториев желательно проконсультироваться у лечащего проктолога для выявления противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты

В каких случаях свечи от геморроя Бетиол противопоказаны к применению? Во-первых, пользоваться средством нельзя при наличии аллергии на составляющие препарата. Также противопоказаниями являются детский возраст, аденома предстательной железы, глаукома.

В период беременности и лактации пользоваться препаратом нежелательно, но можно с разрешения лечащего проктолога. Отдельно хотелось бы отметить, что суппозитории Бетиол нежелательно использовать людям, которые водят транспорт или работают с потенциально опасными механизмами.

Среди побочных эффектов суппозиториев можно выделить:

  • Аллергические реакции.
  • Сухость слизистой оболочки рта и повышенная жажда.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Расширение зрачков или временное снижение остроты зрения.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Запор.

При передозировке возможно появление задержки мочи, мышечных судорог, тахикардии, затуманивания зрения.

Отзывы и групповые аналоги

Какие отзывы оставляют о свечах Бетиол люди? О препарате отзываются как в положительном, так и в отрицательном ключе. Некоторые люди утверждают, что во время лечения у них быстро пропали боли в анальном канале, а после окончания терапии «от геморроя не осталось и следа».

Есть и диаметрально противоположные мнения. Некоторые пациенты утверждают, что вообще не заметили какого-либо терапевтического эффекта. Также ряд людей утверждают, что у них резко ухудшилось самочувствие во время курса лечения.

Если Бетиол использовать не хочется, чем лечить геморрой? Для избавления от воспалительных процессов в геморроидальных узлах вполне можно использовать следующие групповые аналоги:

  1. Свечи от геморроя Анузол (80-120 рублей). В состав медикамента входят листья белладонны, сульфат цинка, дистиллированный глицерин, ксероформ, твердый жир. Свечи Анузол помогают быстро стабилизировать состояние пациента, устранить симптомы геморроя, снизить вероятность рецидива.
  2. Нео-Анузол (150-200 рублей). В состав медикамента входят те же компоненты, что и в состав Анузола, за исключением экстракта белладонны. Фармакологические особенности у лекарства такие же.
  3. Прокто-Гливенол (420-600 рублей). В состав свечей входит лидокаина гидрохлорид и трибенозид. Медикамент помогает быстро обезболить геморрой, улучшить кровообращение, устранить характерную симптоматику болезни.

Если нет желания использовать свечи, можно воспользоваться биодобавками. Наиболее удобным в применении средством является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Помимо удобства в применении, БАД отличается высочайшими показателями эффективности и отсутствием противопоказаний.

Загрузка ...