Мазь Гепазолон от геморроя: инструкция и отзывы

Гепазолон мазь – эффективное средство от геморроя. Препарат обладает комбинированным действием, поэтому он помогает купировать практически все симптомы болезни.

Гепазолон широко используется не только при геморрое, но и при других проктологических патологиях, среди которых можно выделить тромбоз вен заднего прохода.

Какова цена на мазь Гепазолон? В Москве средство можно приобрести за 240-300 рублей. В регионах стоимость несколько ниже – 200-270 рублей. Отпускается медикамент без рецепта от лечащего врача.

Состав и фармакологические свойства мази

Из чего состоит крем Гепазолон? Инструкция по применению лекарства гласит о том, что в его состав входит сразу три активных компонента – лидокаина гидрохлорид, гепарин натрия и преднизолон.

Как действуют эти компоненты? Гепарин – это вещество, которое способствует улучшению работы кровеносной системы. Ингредиент помогает нормализовать циркуляцию крови в области воспаленного геморроидального узла, и снять отечность шишек.

Более того, при использовании гепарина натрия снижается вероятность прогрессирования тромбоза вен заднего прохода и ректальных кровотечений.

Составляющее является мощным ангиопротектором, поэтому оно помогает укрепить стенки сосудов и снизить проницаемость капилляров. Еще гепарин ускоряет процесс регенерации анальных трещин и других дефектов прямой кишки.

Преднизолон – это вещество, которое помогает устранить следующие симптомы геморроя:

  1. Воспаление аноректальной зоны.
  2. Зуд в анальном канале.
  3. Чувство жжения в области заднего прохода.

Преднизолон является синтетическим гормоном, и обладает выраженным сосудосуживающим действием. Благодаря этому, при использовании Гепазолона снижается вероятность развития анемии на фоне геморроя.

Лидокаина гидрохлорид – мощный анестетик. Он просто незаменим при остром геморрое, который сопровождается сильными болями в области заднего прохода.

Лидокаина гидрохлорид помогает быстро купировать болевой синдром, и снизить вероятность развития ректальных кровотечений.

Благодаря тому, что в состав Гепазолона входит сразу три активных компонента, средство помогает купировать воспалительные процессы очень быстро.

Показания и инструкция по применению

Итак, в каких случаях целесообразным является применение мази Гепазолон? В инструкции сказано, что показанием является геморрой любой формы, будь то комбинированный, внешний или внутренний геморрой.

Также крем целесообразно использовать при лечении тромбоза вен заднего прохода, трещинах прямой кишки и экземе аноректальной зоны. Еще лекарство применяется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации после оперативных манипуляций.

Как пользоваться мазью? Прежде, чем нанести мазь на пораженный участок, рекомендуется очистить прямую кишку от каловых масс. Это можно сделать при помощи очистительной клизмы или слабительного средства. Но лучше наносить мазь после самопроизвольного опорожнения кишечника.

После удаления каловых масс из прямой кишки медики рекомендуют обмыть аноректальную зону при помощи мыла и теплой воды. Также можно нанести на руки антисептик.

Мазь необходимо наносить на пораженный участок тонким слоем. Рекомендуется повторять данную процедуру не более 2-3 раз в сутки. Как долго нужно пользоваться лекарством? В инструкции к Гепазолону сказано, что оптимальная продолжительность лечения составляет 7 суток. Но при острой необходимости длительность терапии может возрасти вплоть до двух недель.

Противопоказания и побочные эффекты мази

В каких случаях использовать от геморроя Гепазолон строго запрещено? Согласно инструкции, строгим противопоказанием является наличие аллергии на составляющие препараты.

Категорически запрещается использовать средство, если развился внутренний геморрой у женщин в период беременности и лактации. Это связано с тем, что некоторые составляющие препарата могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Среди противопоказаний также выделяют:

  • Туберкулезные, вирусные, грибковые поражения аноректальной зоны.
  • Дисфункцию кроветворной системы.
  • Детский возраст. Препарат не назначается детям в возрасте до 12 лет.

Многие люди интересуются, а можно ли пользоваться средством, если геморрой перешел на 3-4 степень тяжести, и воспаленные шишки вываливаются наружу? В таком случае применять крем Гепазолон можно, но надо помнить, что этого недостаточно. При выпячивании геморроидальных узлов нужно провести хирургическое вмешательство.

Среди побочных действий средства можно выделить:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. Известны случаи, когда Гепазолон становился причиной появления синдрома Иценко-Кушинга, угнетения функции надпочечников, стероидного диабета, снижения чувствительности к глюкозе.
  2. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Преднизолон, входящий в состав лекарства, может стать причиной появления гипокалиемии, аритмии, повышения артериального давления, брадикардии, учащенного сердцебиения.
  3. Нарушения в работе ЦНС. Они могут появляться в виде головокружения, мигрени, спутанности сознания, сонливости.
  4. Сбои в обмене веществ. Они проявляются в виде повышенного потоотделения, активного выведения кальция из организма и гипокальциемии.
  5. Аллергические реакции.

Справедливости ради стоит отметить, что вышеперечисленные побочные эффекты появляются лишь в том случае, если пациент пользовался мазью Гепазолон более 5 недель.

Если же придерживаться оптимальной схемы лечения, то вероятность возникновения осложнений во время лечения минимальна.

Отзывы и аналоги Гепазолона

Многие люди интересуются, какие о препарате Гепазолон отзывы? В основном, пациенты отзываются о препарате положительно. Многие люди успешно использовали препарат даже в том случае, когда развивался мокнущий геморрой.

Судя по отзывам, большинству людей препарат помогал избавиться от симптомов геморроя, и нормализовать работу прямой кишки. Но в некоторых комментариях значится, что средство начинало действительно помогать только на 2-3 сутки лечебной терапии.

Какие препараты могут выступить в качестве аналога Гепазолону? Лучшей альтернативой являются:

  • Гепариновая мазь.
  • Ректальные суппозитории с красавкой.
  • Мазь Релиф.
  • Свечи Гемороль.

А есть ли полностью безопасная альтернатива мази Гепазолон? На сегодняшний день существуют препараты, которые не имеют побочных действий и противопоказаний. Такими средствами являются крем-воск Здоров, крем-мазь Проктолекс и китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Данные биологически активные добавки есть в свободной продаже.

Загрузка ...