Глицериновые свечи от геморроя: при запоре и после родов и беременности

При воспалении геморроидальных узлов сужается анальный канал. Вследствие этого у человека развивается запор. Для избавления от констипации можно применять глицериновые свечи при геморрое.

Суппозитории используются для симптоматического лечения многих болезней, сопровождающихся запором. Данное средство является полностью безопасным. Использовать свечи на основе глицерина можно даже в период беременности и при грудном вскармливании.

Сколько стоит препарат? Приобрести глицериновые свечи от геморроя можно за 120-150 рублей. Средство не относится к препаратам строгого учета, поэтому отпускается без рецепта.

Фармакологические свойства препарата

Что такое глицерин? Вещество относится к группе трехатомных спиртов. Глицерин обладает вязкой консистенцией. Вещество впервые было получено шведским химиком Шееле. Он получил глицерин во время проведения омыления жиров.

Благодаря своим фармакологическим свойствам, глицерин легко смешивается с водой. Вещество применяется даже при изготовлении косметических средств.

Как действует вещество при попадании в человеческий организм? Глицерин при попадании в анальное отверстие растворяется, и создает углекислый газ.

Вещество оказывает мягкое раздражающее действие на прямую кишку. Вследствие этого у человека появляются позывы к дефекации. Существенным преимуществом свечей с глицерином является тот факт, что они быстро абсорбируются и обладают выраженным антисептическим свойством.

У свечей с глицерином есть ряд преимуществ:

  1. Лекарство смягчает каловые массы, вследствие чего фекалии легче проходят через анальный канал.
  2. Активное вещество препарата увлажняет слизистую оболочку прямой кишки. Благодаря этому, у человека пропадает чувство жжения и анальный зуд.
  3. Медикамент помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в аноректальной зоне.
  4. Низкая цена.
  5. Препарат не нарушает нормальную микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что можно применять глицерин при геморрое и любых других заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором. Более того, глицериновые свечи можно использовать при лечении запоров невыясненной этиологии.

А можно ли применять свечи после операции? Делать это можно только в том случае, если после оперативного вмешательства прошло уже более 20-30 суток.

После радикальных хирургических вмешательств суппозитории надо использовать крайне аккуратно, ведь можно повредить слизистую оболочку прямой кишки. Если геморрой появился после родов или во время беременности, то для симптоматического лечения болезни можно применять глицериновые свечи.

Они считаются полностью безопасными, ведь активный компонент лекарства не проникает в грудное молоко и не способен преодолеть плацентарный барьер.

Глицериновые свечи нельзя использовать, если геморрой протекает остро или воспаленные геморроидальные шишки выпадают наружу.

Инструкция по применению препарата

Как использовать свечи от геморроя глицериновые? Вводить суппозиторию нужно ректально. Рекомендуется это делать через 15-20 минут после приема пищи. Так можно добиться усиления терапевтического эффекта.

Перед введением свечи надо помыть руки с мылом или обработать их при помощи антисептика на спиртовой основе.

Также необходимо при помощи влажных салфеток очистить аноректальную область от загрязнений.

Затем надо вскрыть упаковку, и аккуратно ввести глицериновую свечу в анальный проход. После введения надо в течение 20-30 минут полежать на боку. За это время суппозитория успеет растаять, и начнет действовать.

Повторять данную процедуру необходимо 2-3 раза в сутки. В день рекомендуется применять не более 3-5 суппозиториев. Позывы к дефекации обычно возникают через 20-40 минут.

Как долго можно использовать данные свечи? Вообще курс лечения подбирается в индивидуальном порядке. Глицериновые суппозитории являются практически полностью безопасными для человека, поэтому их можно использовать на протяжении длительного срока.

Но нужно быть очень осторожным, так как при длительном использовании суппозитории могут повредить слизистую оболочку прямой кишки.

 Противопоказания и побочные эффекты

В каких случаях использовать свечи с глицерином нельзя? Противопоказан препарат в случае, если прогрессирует острый геморрой. Также запрещено применять медикамент, если у человека есть анальные трещины, сильные ректальные кровотечения, аллергия на глицерин, наличие опухолевых процессов в прямой кишке.

А есть ли у средства побочные эффекты? Согласно инструкции, суппозитории могут вызвать местные аллергические реакции. Также после введения у человека может возникнуть чувство жжения в анальном канале и боли.

В таком случае следует произвести такие манипуляции:

  • Поставить очистительную клизму из оливкового или персикового масла. Достаточно 20-30 мл продукта.
  • После акта дефекации очистить аноректальную область при помощи мыльного раствора.
  • Затем принять сорбент. Лучше всего подойдет обычный Активированный Уголь. В тяжелых случаях целесообразнее прибегнуть к использованию антигистаминных средств.

При наличии непереносимости свечей с глицерином рекомендуется использовать другие препараты со схожим действием.

Аналоги препарата

Какие аналоги глицериновых свечей самые эффективные при геморрое? Избавиться от запоров помогут облепиховые свечи. Их можно приобрести в аптеке за 100-120 рублей. Активным компонентом препарата является облепиховое масло.

Это вещество способствует размягчению каловых масс. Также облепиховые свечи помогают уничтожить бактерии в аноректальной зоне, ускорить процесс регенерации поврежденных тканей прямой кишки и снять воспаление геморроидальных шишек.

В день надо вводить ректально 1-2 свечи. Проводить процедуру надо после приема пищи. Использовать облепиховые свечи при геморрое нужно на протяжении 7-10 суток. При необходимости курс лечения можно повторить через определенное время.

Среди противопоказаний к применению суппозиториев можно выделить:

  1. Детский возраст (до 6 лет).
  2. Аллергию на составляющие препарата.
  3. Тромбоз геморроидального узла.

Если человек беременный, то использовать эти свечи от запора можно. Но эти свечи от геморроя при беременности надо применять осторожно в первом триместре.

Имеют ли свечи с облепихой побочные эффекты? Вообще, при их использовании осложнения появляются крайне редко. Но в инструкции сказано, что при передозировке может появиться диарея или местные аллергические реакции.

Что еще можно использовать при запоре, возникшем на фоне геморроя? Для комплексного лечения болезни можно применять китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Почему именно это средство? Отзывы медиков свидетельствуют о том, что китайский пластырь способствует купированию воспалительных процессов. Также при использовании лекарства исчезают такие симптомы геморроя, как запор, анальный зуд, тяжесть во время ходьбы.

Пластырь нужно наклеивать на пупок. Перед этой процедурой надо убрать волосяной покров и промыть область наклеивания мыльным раствором. Через 24 часа пластырь необходимо снять, и наклеить следующий. Длительность такой лечебной терапии составляет несколько недель.

Китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids настоятельно рекомендуется заказывать на официальном сайте, так как на сторонних ресурсах могут продаваться подделки.

Загрузка ...