Мазь Прокто-Гливенол от геморроя: как применять и использовать препарат?

При внешнем, внутреннем и комбинированном геморрое 1-2 стадии можно пользоваться мазями для наружного применения. Хорошим противогеморроидальным средством считается мазь Прокто-Гливенол.

Медикамент состоит из нескольких активных компонентов. Инструкция гласит о том, что действующими веществами препарата являются лидокаина гидрохлорид и трибенозид. Еще в средстве содержатся вспомогательные компоненты.

Какова цена на мазь от геморроя Прокто-Гливенол? Стоимость препарата составляет порядка 400-500 рублей. Отпускается препарат без рецепта. В одной тубе содержится тридцать граммов мази. В комплекте с препаратом идет насадка-аппликатор.

Фармакологическое действие

Геморрой – крайне неприятная патология. Широкую распространенность данного заболевания медики объясняют сидячим образом жизни, вредными привычками, несбалансированным питанием.

Привести к прогрессированию болезни могут и другие факторы. К примеру, часто геморрой возникает в период беременности, когда матка увеличивается в размере и оказывает высокое давление на прямую кишку. Тем самым нарушается кровообращение в геморроидальных венах.

Чтобы избавиться от болезни, многим пациентам рекомендуют пользоваться мазью Прокто-Гливенол. Данное средство имеет комбинированное действие. Активные компоненты препарата действуют следующим образом:

  • Трибенозид. Данное синтетическое вещество препятствует застойным явлениям в венозной сетке. Также компонент помогает укрепить венозные и сосудистые стенки, снизить проницаемость капилляров и сосудов, устранить воспалительные процессы в геморроидальных узлах. Также трибенозид способствует угнетению медиаторов воспаления.
  • Лидокаина гидрохлорид. Данный компонент является сильным анестетиком. Примечательно, что лидокаина гидрохлорид обеспечивает более устойчивый терапевтический эффект, чем новокаин. По сути, лидокаина гидрохлорид блокирует проведение нервных импульсов, при этом способствуя стабилизации клеточных мембран и блокировке натриевых каналов. Обезболивающий эффект наступает достаточно быстро.

В качестве вспомогательных компонентов в мази выступают цетиловый спирт, цетомакрогол 1000, метлпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сорбинат стеарат, жидкий парафин, жидкий сорбитол, стеариновая кислота, очищенная вода.

Преимуществом мази является тот факт, что ее активные компоненты быстро абсорбируются. Лидокаина гидрохлорид и трибенозид метаболизируются в печени, а выводятся из организма вместе с мочой. Максимальная концентрация активных компонентов в плазме наблюдается в течение 120 минут.

Терапевтический эффект обычно наступает через 10-20 минут после нанесения или ректального введения мази.

Инструкция по применению препарата

В каких случаях целесообразно применять мазь Прокто-Гливенол? В инструкции по применению сказано, что показаниями к применению являются внутренняя, внешняя и комбинированная форма геморроя.

Также отзывы медиков свидетельствуют о том, что показаниями являются трещины ануса. Проктологи считают, что Прокто-Гливенол целесообразно применять в послеоперационный период, когда есть вероятность рецидива геморроя. В профилактических целях средство используется с той же кратностью и дозировкой.

Как пользовать кремом Прокто-Гливенол от геморроя? Изначально проводятся гигиенические процедуры. Пациенту нужно очистить кишечник от каловых масс. Если имеет место быть запор, то можно применять очистительную клизму или слабительное средство. В случае, когда стул мягкий, процедуру нанесения мази можно осуществлять после самопроизвольного опорожнения кишечника.

В обязательном порядке перед процедурой нужно обмыть аноректальную зону и обрабатывать руки антисептиком. Если нет антисептика, можно просто вымыть руки с мылом. Этим правилом пренебрегать нельзя, ведь при нанесении мази можно занести инфекцию.

Если у человека внешний или комбинированный геморрой, нужно наносить мазь тонким слоем на воспаленные узелки. В случаях, когда прогрессирует внутренняя форма геморроя, нужно воспользоваться насадкой-аппликатором.

На насадку следует нанести небольшое количество мази, затем лечь на бок, и аккуратно ввести аппликатор в анальное отверстие. Далее следует надавить на тубу, и ввести в задний проход 1-2 грамма мази.

Как часто надо пользоваться мазью Прокто-Гливенол? Оптимальная кратность проведения процедуры – 1-2 раза в день. Длительность лечения – 5-8 суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть ли противопоказания для использования мази Прокто-Гливенол? Безусловно, они имеются. Во-первых, нельзя применять средство людям, у которых есть аллергия или повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Также противопоказаниями к применению являются детский возраст, острая печеночная недостаточность, беременность (однако во 2 и 3 триместре по показаниям лечащего врача мазь может использоваться).

Среди побочных эффектов средства можно выделить:

  1. Кожные реакции. Они проявляются в виде жжения, зуда, крапивницы, кожной сыпи.
  2. Усиление перистальтики кишечника. Этот побочный эффект, как правило, возникает при длительном использовании мази Прокто-Гливенол.
  3. Анафилактические реакции. Встречаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, бронхоспазм, анафилактический отек. Данные осложнения имеют место быть лишь в том случае, если пациент превышал рекомендуемые дозировки.

Влияют ли активные компоненты мази на скорость реакции? При соблюдении регламентированных дозировок никакого влияния нет. Пациент может беспрепятственно управлять транспортным средством или работать с потенциально опасными механизмами.

Чтобы эффективность лечения была высокой, разрешается комбинировать мазь и свечи Прокто-Гливенол, но в таком случае требуется корректировка суточной дозы.

Отзывы и аналоги средства

Какие отзывы оставляют люди, которые использовали мазь Прокто-Гливенол при хроническом геморрое? В основном, отзывы положительные. К примеру: «Пользуюсь мазью Прокто-Гливенол, хронический геморрой перестал болеть и кровоточить. Результатом полностью удовлетворен».

Негативные отзывы от пациентов тоже имеются. Один из таких примеров: «Пользовалась мазью Прокто-Гливенол, особого эффекта не заметила». Некоторые люди в негативных комментариях упоминают, что во время лечения чувство зуда и жжения в анальном канале усилились.

Если нет возможности или желания использовать мазь Прокто-Гливенол, можно лечить геморрой при помощи таких препаратов, как:

  • Релиф.
  • Анузол.
  • Натальсид.
  • Проктозан.
  • Проктозан Нео.
  • Проктолекс.
  • Релиф Адванс.
  • Релиф Ультра.
  • Свечи с красавкой.
  • Свечи с облепиховым маслом.
  • Гемороль.

В качестве альтернативы могут использоваться биологически активные добавки. Отзывы пациентов и медиков свидетельствуют о том, что самым эффективным препаратом данного сегмента является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

И действительно, эффективность трансдермальных пластырей из Поднебесной получила подтверждение в ходе исследований, которые проводились в странах ЕС и США. К преимуществам данного БАДа можно отнести отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Загрузка ...