Свечи от геморроя Олестезин: инструкция при применению и отзывы врачей

Лечат геморрой 1-2 степени тяжести посредством консервативной терапии. Для купирования воспалительных процессов в геморроидальных венах можно использовать свечи Олестезин.

В состав препарата входит несколько активных компонентов – облепиховое масло, бензокаин, сульфаэтидол. Составляющие оказывают противовоспалительное, противомикробное, репаративное и местноанестезирующее действие.

Продаются свечи от геморроя Олестезин в аптеках. Отпускают препарат без рецепта. В среднем цена суппозиториев составляет 120-200 рублей (стоимость указана за упаковку из 10 свечей).

Как действует лекарство?

Геморрой является крайне неприятной болезнью. Воспалительные процессы в геморроидальных узлах вызывают зуд, жжение, сильные боли в анальном канале, запор, кровотечения.

1-2 стадия геморроя поддаются консервативной терапии. Для проведения лечебных мероприятий врачом назначаются медикаменты для местного применения, в том числе ректальные суппозитории.

Свечи Олестезин получили широкую популярность ввиду высокой эффективности и относительно низкой стоимости. Рассмотрим подобнее состав и принцип действия препарата:

  1. Бензокаин. Вещество является местным анестетиком. Бензокаин блокирует проведение нервных импульсов, за счет чего у человека пропадают боли в анальном канале. Также вещество стимулирует репаративные процессы в прямой кишке. Не оказывает резорбтивного действия. Особенностью бензокаина является медленная абсорбция.
  2. Сульфаэтидол. Компонент имеет выраженное антибактериальное действие. Сульфаэтидол подавляет размножение таких бактерий, как эшихирии, стрептококки, шигеллы, клебсиеллы, клостридии, токсоплазмы, хламидии.
  3. Облепиховое масло. Вещество стимулирует регенеративные процессы и увлажняет слизистую оболочку прямой кишки, купирует воспалительные процессы в узлах. Также облепиховое масло стимулирует местный иммунитет и останавливает ректальные кровотечения.
  4. Вспомогательные составляющие – твин полиэтиленоксид, очищенная вода.

Данные о фармакокинетике Олестезина отсутствуют. Но, как показывает практика, терапевтический эффект наступает уже через 50-60 минут после введения суппозитории.

Инструкция по применению препарата

Суппозитории Олестезин можно использовать при лечении внешнего, внутреннего и комбинированного геморроя. Препарат будет эффективен лишь на 1-2 стадии заболевания.

Среди показаний к применению также выделяют острые трещины ануса и анальный зуд невыясненной этиологии. Иногда медикамент назначается в период послеоперационной реабилитации, когда проводились операции на кишечнике или хирургическое удаление геморройных узлов.

Вводить суппозитории Олестезин нужно в прямую кишку. Предварительно рекомендуется провести гигиенические мероприятия и поставить очистительную клизму. Оптимальная доза – 1 свеча 2 раза в сутки. При выраженном болевом синдроме дозировка повышается вдвое.

Курс лечения – 7 дней. При необходимости терапию можно продлить до 10 суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Свечи Олестезин противопоказаны людям, у которых имеется повышенная чувствительность к составляющим препарата. В период беременности и лактации применять суппозитории можно, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется применять лекарство при склонности к контактной аллергии или атопическому дерматиту.

Составляющие препарата не воздействуют на скорость реакции, поэтому медикамент можно беспрепятственно использовать при работе с потенциально опасными механизмами и необходимости водить транспортные средства.

Возможные побочные эффекты:

  • Покраснение кожи.
  • Зуд и легкое жжение после введения.
  • Диарея.
  • Крапивница.

При остром геморрое можно использовать суппозитории Олестезин совместно с мазями для местного применения.

Отзывы и аналоги

Отзываются о препарате по-разному. Большая часть пациентов остаются довольны результатом, и отмечают, что после проведения лечебных мероприятий у них исчезли боли, зуд, жжение и другие неприятные симптомы хронического геморроя.

Часть пациентов не рекомендуют покупать препарат. Они утверждают, что Олестезин им совершенно не помог избавиться от неприятных симптомов болезни, а лишь вызвал послабление стула и временное облегчение общего состояния.

В качестве аналогов Олестезину могут выступить:

  1. Суппозитории Бетиол (60-100 рублей). Активные компоненты – экстракт листьев беладонны, ихтаммол.
  2. Мазь Проктоседил (400-500 рублей). Действующие вещества – бензокаин, фрамицетин, гидрокортизон, эскулозид, бутамбен.
  3. Крем Гепатромбин (190-270 рублей). Активные компоненты – гепарин натрия, преднизолон, лауромакрогол.
  4. Свечи Анузол (80-120 рублей). Действующие вещества – экстракт листьев беладонны, цинка сульфат, висмута оксида и трибромфенолата висмута комплекс.
  5. Мазь Постеризан (560-700 рублей). Активные компоненты – инактивированные микробные клетки E coli.

Отзывы врачей

С препаратом Олестезин мне доводилось сталкиваться на практике. Что я могу о нем сказать? В принципе данные суппозитории отлично подойдут для лечения геморроя 1-2 степени тяжести. Зачастую препарат я назначал женщинам в период беременности и лактации, так как большинство синтетических мазей и суппозиториев в таких случаях противопоказаны.

Вообще суппозитории Олестезин я советую использовать наряду с мазями. Особенно в тех случаях, когда геморрой протекает остро, и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Хотелось бы отметить, что Олестезин не является панацеей. Лечение геморроя в обязательном порядке следует дополнить диетой, грамотно составленной ЛФК, соблюдением правил интимной гигиены. Если существует высокий риск тромбоза, то рекомендую дополнительно принимать венотонизирующие препараты, к примеру, Детралекс или Флебодиа 600.

Загрузка ...