Мазь Проктозан: инструкция по применению и отзывы при геморрое

Консервативное лечение геморроя предусматривает использование мазей для ректального применения. Достойным противогеморроидальным средством комбинированного действия является Проктозан мазь.

Еще в продаже недавно появилась мазь Проктозан Нео. По своему составу она несколько отличается, но данный медикамент тоже может беспрепятственно использоваться при лечении геморроя.

Купить Проктозан и Проктозан Нео можно в любом аптечном пункте без рецепта от лечащего врача. На мазь от геморроя Проктозан цена составляет 370-450 рублей за упаковку (в тубе 20 граммов). Цена на Проктозан Нео несколько выше – 400-500 рублей за упаковку (в тубе 20 граммов).

Помогает ли мазь?

Проктозан и Проктозан Нео – эффективные средства от геморроя. Они помогают устранить воспалительные процессы в геморроидальных венах, и в кратчайшие сроки купировать симптоматику геморроя.

Данные лекарства одинаково эффективны, но они имеют отличия по составу. В состав мази Проктозан входят такие компоненты, как буфексамак, титана диоксид, лидокаина гидрохлорид, висмута субгаллат и вспомогательные вещества.

Проктозан Нео состоит из гепарина, полидоканола и преднизолона. Также в состав средства входят вспомогательные компоненты.

Действие у препаратов следующее:

  1. Буфексамак, титана диоксид, лидокаин, висмута субгаллат. Буфексамак снимает отечность геморроидальных узлов и купирует гиперемию. Титана диоксид ускоряет процесс регенерации поврежденных участков прямой кишки и усиливает терапевтический эффект. Висмута субгаллат способствует обеззараживанию аноректальной зоны и улучшению кровообращения в геморроидальных венах. Лидокаина гидрохлорид – анестетик, который купирует боли и зуд в заднем проходе.
  2. Гепарин, полидоканол, преднизолон. Гепарин препятствует образованию тромбов, ускоряет процесс регенерации поврежденных участков прямой кишки, купирует воспалительные процессы, улучшает кровообращение. Полидоканол способствует склерозированию вен и купированию болей в анальном канале. Преднизолон – глюкокортикостероид, который оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Комплексное воздействие активных компонентов средств гарантирует высокую эффективность лечения.

Такого же комплексного воздействия можно достичь, используя определенные биологически активные добавки. К примеру, китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids тоже обладает ангиопротекторным, противовоспалительным, противозудным, противоотечным и антисептическим действием.

БАД можно беспрепятственно использовать даже в профилактических целях и пациентам в пожилом возрасте.

Показания к применению средства

Проктозан разрешено использовать при лечении геморроя 1-2 степени тяжести.

Кроме того, показаниями к применению являются трещины заднего прохода, экзема аноректальной области, проктит и другие воспалительные процессы в прямой кишке.

Проктозан Нео мазь целесообразно использовать при лечении любого типа геморроя (1-2 степени тяжести), трещин анального отверстия, тромбофлебита вен заднего прохода.

Также показаниями к применению являются облитерирующий тромбофлебит, послеоперационное лечение геморроя, экзема аноректальной зоны, зуд в анальном канале невыясненной этиологии.

Инструкция по применению препарата

Перед тем, как производить лечение при помощи Проктозана или Проктозана Нео мазь инструкцию по применению желательно изучить.

В аннотации будет сказано о правилах использования препаратов, о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.

Перед использованием лекарств в любом случае следует опорожнить кишечник естественным путем или же с помощью очистительной клизмы.  В обязательном порядке нужно обмывать аноректальную зону теплой водой и вымыть руки с мылом.

Вводить мази нужно ректально. Для этих целей необходимо использовать насадку-аппликатор. Она идет в комплекте. Насадку перед применением и после использования нужно тщательно обмывать теплой водой. Перед введением аппликатора в анальный канал, желательно смазать его небольшим количеством мази.

При внешнем и комбинированном геморрое использовать аппликатор необязательно. Можно просто нанести небольшое количество мази на воспаленные геморроидальные узлы.

Кратность применения средств Проктозан и Проктозан Нео одинакова. Она составляет 2-4 раза в день. Причем кратность применения будет зависеть от течения недуга. При остром геморрое желательно наносить мази чаще. Если хронический геморрой переходит в стадию ремиссии, можно снизить кратность до 2 раз в сутки.

Длительность лечебных мероприятий подбирается в индивидуальном порядке. Как правило, продолжительность лечения не превышает 7 суток.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать любую мазь при геморрое нельзя при наличии аллергии на ее составляющие. Противопоказаниями к применению мазей Проктозан и Проктозан Нео являются вирусные, сифилисные, туберкулезные поражения аноректальной зоны.

Также указания по применению свидетельствуют о том, что мазями нежелательно пользоваться беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями также являются несовершеннолетний возраст, склонность к кровотечениям, наличие опухолей кишечника, атопический дерматит (в анамнезе).

Побочные эффекты:

  • Сыпь.
  • Крапивница.
  • Жжение в заднем проходе.
  • Эритема.
  • Покраснение и шелушение кожи в месте нанесения.
  • Контактный дерматит, отек Квинке.

При появлении вышеперечисленных осложнений предусматривается отмена препарата с дальнейшим прохождением симптоматической терапии.

Отзывы и аналоги

Отзывы про крем Проктозан положительные. Большинство пациентов отмечают, что применяемый препарат помог им быстро избавиться от симптомов геморроя и купировать острый воспалительный процесс.

Отзывы о лекарстве Проктозан Нео тоже положительные. Пациенты отмечают, что применяемый противовоспалительный крем помог купировать симптомы геморроя уже через 2-3 дня после начала лечебной терапии.

Вследствие ряда причин некоторые люди не могут позволить себе использовать Проктозан и Проктозан Нео. В таком случае целесообразно воспользоваться групповыми аналогами препаратов. В качестве альтернативы могут выступить:

  1. Мазь Ультрапрокт (600-800 рублей).
  2. Крем Релиф (350-550 рублей).
  3. Мазь Прокто-Гливенол (400-600 рублей).
  4. Крем Постеризан Форте (370-550 рублей).

В качестве альтернативы можно рассматривать и биологически активные добавки. Цены на БАДы примерно такие же, но по своей эффективности некоторые натуропатические средства превосходят синтетические медикаменты.

Из дешевых и эффективных БАДов можно выделить китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Средство по своей эффективности превосходит многие мази и свечи от геморроя. Преимуществом лекарства из Поднебесной является тот факт, что у него отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.

Китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids также можно использовать при лечении послеоперационных осложнений геморроя.

Случай из клинической практики

Месяц назад ко мне обратилась женщина в возрасте 60 лет. Описание жалоб наталкивало на мысль, что у пациента прогрессирует геморрой. Среди жалоб были боли при дефекации, кровянистые выделения из ануса, зуд и жжение в заднем проходе, тяжесть при ходьбе, запор.

Была проведена комплексная диагностика, состоящая из ректального пальцевого исследования прямой кишки, ирригоскопии, аноскопии, анализа крови, биохимического анализа крови, колоноскопии.

По результатам диагностики был поставлен диагноз «внутренний геморрой 2 степени тяжести». Решил, что в данном случае прибегать к малоинвазивным методам оперативного лечения бессмысленно, так как геморроидальные шишки небольшие.

Назначил женщине диету (с преобладанием клетчатки в рационе) и ЛФК. В качестве лекарственного средства был выбран крем Проктозан Нео. Он несколько эффективнее, чем классический крем Проктозан.

Через неделю был повторный прием. Геморроидальные узлы уменьшились в размере, кровотечений замечено не было. Но зуд, жжение и другие симптомы геморроя не исчезали. Решил отменить Проктозан Нео и назначить женщине популярный в наши дни китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Предполагал, что БАД закрепит результат, и поможет быстрее купировать симптоматику геморроя. В ходе последнего осмотра, который был 3 дня назад, выяснилось, что мое предположение оправдало себя.

Женщина в ходе устного опроса сказала о том, что симптомы хронического геморроя большее ее не беспокоили.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *