Слабительные свечи при геморрое: обзор препаратов, названия

Существует ли необходимость использовать слабительное при геморрое? Применять такие лекарства при воспалении геморроидальных узлов нужно лишь в том случае, если у человека имеет место быть хронический запор.

В наши дни существует большое количество слабительных препаратов. Все лекарства можно поделить на слабительные осмотического действия, кишечные наполнители, пребиотики и слабительные осмотического действия.

Чтобы избавиться от запоров, можно использовать свечи. Слабительным эффектом обладают глицериновые свечи. Для устранения констипации использовать только препараты недостаточно. Пациенту необходимо пересмотреть свой рацион.

Слабительные раздражающего действия

Раздражающие слабительные препараты являются самыми эффективными. На чем основан их механизм действия? Активные компоненты слабительных препаратов раздражают рецепторы толстой кишки.

Благодаря этому происходит стимуляция перистальтики. В результате позывы к дефекации у человека возникают примерно через 6-10 часов. Такие слабительные средства при геморрое можно принимать однократно.

Наиболее эффективными слабительными раздражающего действия являются:

  1. Препараты на основе натрия пикосульфата – Слабилен, Лаксигал, Гуттасил и прочие. Такие средства нельзя использовать в первом триместре беременности, детям до 4 лет, при наличии внутренних кровотечений и кишечной непроходимости. Также препараты на основе натрия пикосульфата не рекомендуется принимать, если геморрой протекает остро или недуг сопровождается анальными трещинами.
  2. Сеннозиды – Сенаде, Гербион Лаксана, Регулакс. Такие слабительные являются эффективными и относительно безопасными. Противопоказания у этих средств такие же, как у препаратов на основе натрия пикосульфата.
  3. Глицериновые свечи. Данное слабительное средство наиболее безопасное. Его нельзя использовать при наличии непереносимости активных компонентов средства, анальных трещинах, раке кишечника, остром геморрое. Использовать эти слабительные свечи при геморрое во время беременности и лактации можно.
  4. Бисакодил и его групповые аналоги – Лаксакодил, Пирилакс, Лаксбене, Бисадил. Противопоказания у этих средств такие же, как и у других слабительных раздражающего действия. Принимать Бисакодил и его аналоги на протяжении длительного времени нельзя, так как они способы спровоцировать атонию кишечника и обезвоживание.

Перед применением слабительных раздражающего действия нужно обязательно проконсультироваться с лечащим проктологом.

Пребиотики

Пребиотики – наиболее безопасные слабительные при геморрое. Они действуют мягко, и практически никогда не вызывают какие-либо побочные эффекты. Пребиотики еще называют слабительными замедленного действия.

На чем основан механизм действия средств? Активные компоненты препаратов данной группы стимулируют рост полезной микрофлоры, постепенно восстанавливая кишечную функцию. То есть пребиотики стимулируют выработку органических кислот, которые, в свою очередь, оказывают стимулирующее действие на кишечник.

Обычно слабительный эффект наступает уже через 1,5-2 часа после того, как пациент употребит препарат. Преимуществом пребиотиков является тот факт, что у них мало противопоказаний. Лекарства из этой группы нельзя применять лишь при индивидуальной непереносимости составляющих, сахарном диабете, галактоземии, кишечной непроходимости.

Наиболее эффективными пребиотиками являются препараты на основе лактулозы. К ним относят Нормазе, Гудлак, Дюфалак, Ромфалак, Лактулозу Поли.  Лекарства на основе лактулозы разжижают каловые массы в кратчайшие сроки.

Еще хорошими пребиотиками являются лекарства на основе лактитола. Такие средства выпускаются в виде порошка для приготовления суспензии. Лучшими медикаментами на основе лактитола являются Экспортал и Импортал Н.

Преимуществом пребиотиков является тот факт, что они улучшают всасывание кальция и фосфора, а также способствуют выведению ионов аммония.

Слабительные осмотического действия и кишечные наполнители

Устранить запор при геморрое можно при помощи слабительных осмотического действия. Как действуют такие препараты? Активные компоненты слабительных удерживают воду в просвете кишечника.

За счет этого каловые массы размягчаются и увеличиваются в объеме. Послабляющий эффект наступает примерно через 1-2 дня.  Пользоваться слабительными осмотического действия не рекомендуется при непроходимости кишечника и лихорадочном синдроме.

Лучшими препаратами данной группы являются:

  • Макрогол и его аналоги – Лавакол, Фортранс, Форлакс, Транзипег, Реалаксан.
  • Микролакс. Это средство выпускается в виде раствора для ректального введения. Микролакс помогает размягчить каловые массы и увеличить их объем в кратчайшие сроки. Особенностью препарата является тот факт, что при его использовании послабляющий эффект наступает примерно через 5-20 минут.
  • Карловарская соль.
  • Магнезия, Горькая соль.

Большинство слабительных осмотического действия разрешены к применению во время беременности.

Кишечные наполнители являются наименее эффективными. Тем не менее, некоторые люди предпочитают использовать именно их.

Но есть один нюанс. Кишечные наполнители запрещено использовать, если на фоне геморроя развился синдром раздраженной кишки. Еще противопоказанием является беременность, кишечная непроходимость и неврологические расстройства.

Лучшими кишечными наполнителями являются Стеркулия, Метилцеллюлоза, Семена флеаворта, шелуха семян подорожника овального, Агар-Агар.

Нужно учесть, что при употреблении кишечных наполнителей может появиться метеоризм и участиться мочеиспускание.

Диета при запоре

Если на фоне геморроя развился запор, человеку в обязательном порядке нужно придерживаться диеты. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Чтобы размягчить каловые массы, необходимо выпивать более 2 литров очищенной воды ежедневно.

Также размягчить каловые массы помогут масла. Их можно использовать в качестве заправки к основным блюдам. Наиболее полезными считаются оливковое, льняное, тыквенное и облепиховое масло.

Чтобы устранить запор и добиться послабляющего эффекта, нужно употреблять:

  1. Сухофрукты. Наиболее полезным сухофруктом считается чернослив. Также при запорах рекомендуется употреблять курагу.
  2. Овощные нежирные бульоны. Их следует употреблять ежедневно. В овощные бульоны можно добавлять свежие овощи. Наиболее полезными считаются картофель, морковь, свекла.
  3. Полужидкие каши на воде или молоке.
  4. Клетчатку из семян льна. В день достаточно употреблять 1-2 чайные ложки.
  5. Нежирное мясо и рыбу. Продукты с высоким содержанием белка употреблять можно, но в ограниченном количестве (не более 200-300 граммов мяса или рыбы в сутки). Причем мясные и рыбные люда нужно готовить на пару или в духовке. Есть жареную пищу нельзя.
  6. Кисломолочные продукты низкой и средней жирности. Особенно полезными являются кефир и закваска.
  7. Зеленый чай и отвар шиповника.

Чтобы избавиться от запоров, можно пользоваться биодобавками. Они хорошо сочетаются с любыми слабительными препаратами.

Биодобавки помогут устранить воспалительные процессы в геморроидальных узлах, и тем самым наладить работу кишечника. Лучшей биодобавкой по праву считается китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Высокую эффективность лекарства подтверждают отзывы пациентов.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *