Средства от геморроя при беременности: свечи, препараты, лекарства

Геморрой при беременности не является редкостью. Причиной возникновения болезни во время вынашивания ребенка могут быть различные факторы. Если есть необходимость, то лечащий проктолог может назначить женщине ректальные свечи от геморроя при беременности.

Какие препараты можно использовать? Все будет зависеть от триместра беременности и индивидуальных особенностей женщины. Также во внимание берется степень тяжести заболевания.

Наиболее безопасными свечами при геморрое у беременных являются облепиховые суппозитории и Прокто-Гливенол. Также могут использовать суппозитории с глицерином.

Причины и симптомы геморроя у беременных

Почему появляется геморрой при беременности? На самом деле самой распространенной причиной является тот факт, что матка увеличивается в размере. Как следствие – орган начинает давить на прямую кишку, и создаются благоприятные условия для прогрессирования геморроя.

Также причиной появления болезни во время беременности может быть несбалансированное питание. Если в рационе женщины преобладают жиры, быстрые углеводы, то прямая кишка раздражается, и в геморроидальных узлах берут начало воспалительные процессы.

К причинам возникновения геморроя у беременных также относят:

  1. Болезни сосудов.
  2. Хронические заболевания кишечника, в том числе онкологические.
  3. Длительные запоры или диарея.
  4. Гиподинамия. Надо помнить, что можно беременным проводить пешие прогулки, и даже выполнять некоторые упражнения из йоги. Гиподинамия крайне опасна при вынашивании плода.

Как проявляется себя геморрой во время беременности? Симптоматика все та же – боли в области анального канала, запор, примеси крови в кале. Если прогрессирует наружный геморрой, то воспаленная шишка может выпячиваться наружу.

Когда лечение геморроя при беременности не производится своевременно, то интенсивность клинических проявлений возрастает. Более того, при беременности существует вероятность развития тромбоза. Это осложнение является крайне неприятным, и плохо переносится беременным.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется своевременно обращаться к медикам при появлении первых симптомов.

Свечи Прокто-Гливенол

Как лечить геморрой, если ничего не помогает? В таком случае надо применять комбинированные суппозитории Прокто-Гливенол. Стоимость данного препарата составляет 420-600 рублей.

Что входит в состав данного средства от геморроя для беременных? Согласно инструкции, в лекарстве содержится 2 активных компонента —  трибенозид и лидокаина гидрохлорид. Как они воздействуют?

Трибенозид – вещество, способствующее купированию признаков геморроя. Данный ингредиент при попадании в прямую кишку помогает приглушить воспалительный процесс, снять зуд и жжение. Более того, трибенозид снижает проницаемость капилляров и способствует восстановлению кровотока в области малого таза.

Лидокаина гидрохлорид – анестетическое вещество. Оно включено в состав препарата по той причине, что ингредиент способствует устранению болевых ощущений и дискомфорта в анальном канале.

Как использовать эти свечи от геморроя для беременных? В инструкции сказано, что в день надо вводить по 2 суппозитории. Возможно, в последующем понадобится снижение дозировки вдвое.

Длительность лечебной терапии подбирается строго индивидуально. Но не рекомендуется использование данного средства от геморроя при беременности дольше 7 суток. В противном случае могут развиться неприятные осложнения.

В каком случае не допускается использование данного лекарства? Противопоказанием является аллергия на его составляющие и период лактации. Также противопоказано использовать средство женщинам, не достигшим 18-летнего возраста.

Стоит отметить, что препарат нельзя применять в 1 триместре беременности. А вот 2 и 3 триместр не являются противопоказаниями.

Побочные эффекты во время использования суппозиториев Прокто-Гливенол, как правило, не возникают.

Но в инструкции обозначено, что существует вероятность возникновения местных аллергических реакций.

Глицериновые свечи

Глицериновые свечи при геморрое широко применяются. Медикамент является безопасным, поэтому его можно применять даже в период беременности. Примечательно, что пользоваться средством можно на любом сроке беременности, будь то первый, второй или третий триместр. Стоимость медикамента составляет 120-150 рублей.

Что входит в состав лекарства? Название говорит само за себя – действующим компонентом является глицерин. Это вещество имеет высокие показатели вязкости. Глицерин относится к трехатомным спиртам.

Действующий компонент данного лекарства от геморроя для беременных способствует:

  • Устранению запоров.
  • Купированию болей.
  • Снятию зуда и жжения.

Более того, глицерин увлажняет слизистую оболочку прямой кишки, не нарушает микрофлору кишечника, и даже помогает уничтожить бактерии в области заднего прохода.

Как пользовать свечами с глицерином? В инструкции сказано, что суппозиторию надо вводить ректально за 15-20 минут до приема пищи. После введения свечи, надо лежать на боку в течение 20-30 минут. За это время глицерин успеет растаять, и абсорбироваться.

В сутки рекомендуется вводить 3-5 суппозиториев. Длительность лечебной терапии выбирается индивидуально. Но вообще лечить геморрой при беременности с помощью глицериновых свечей нужно на протяжении 1-2 недель.

Противопоказан данный препарат женщинам, страдающим от анальных трещин, ректальных кровотечений, онкологических заболеваний прямой кишки. Также запрещено пользоваться медикаментом в период обострения геморроя.

При использовании глицериновых свечей побочные эффекты не возникают. Но при передозировке или длительном курсе лечения возможны аллергические реакции.

Свечи с облепиховым маслом

При беременности препараты от геморроя синтетического происхождения можно применять не во всех случаях. И у многих женщин возникает вопрос, какие свечи являются наиболее безопасными?

Самое малотоксичное, и в то же время весьма действенное средство от геморроя – суппозитории с облепиховым маслом. Стоимость лекарства составляет 100-120 рублей (50-60 гривен).

Препарат способствует:

  1. Смягчению каловых масс.
  2. Устранению зуда в области анального канала.
  3. Купированию жжения и болей в заднем проходе.
  4. Увлажнению слизистой оболочки прямой кишки.

Облепиховые свечи от геморроя надо вводить ректально за 15-20 минут до приема пищи. В день достаточно вводить по 1-2 суппозитории. Применять эти свечи от геморроя во время беременности нужно на протяжении нескольких недель.

Противопоказан препарат при тромбировании геморроидальных вен и аллергии на облепиховое масло. Среди побочных эффектов средства можно отметить лишь аллергические реакции.

Помимо вышеперечисленных средств, при геморрое во время беременности можно применять биодобавки. Разрешенный к применению крем-воск Здоров.

Загрузка ...