Свечи с новокаином при геморрое: список и названия, показания и противопоказания

Лечить геморрой 1-2 степени тяжести нужно симптоматически и консервативно. Для избавления от болевого синдрома при воспалении узлов применяются суппозитории с анальгетиками. Хорошо себя зарекомендовали свечи с новокаином при геморрое.

Активным компонентом средства является procaine β-диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты гидрохлорид. Вещество нарушает генерацию и проводимость нервных импульсов, преимущественно в области миелиновых волокон.

Купить свечи от геморроя с новокаином можно в стационарных аптечных пунктах (торговое наименование Новокаин). Отпускается медикамент без рецепта. В среднем цена лекарства составляет порядка 100-150 рублей (стоимость указана за упаковку из 10 свечей).

Как действует лекарство?

Геморрой является самой распространенной проктологической патологией. Недуг зачастую развивается вследствие гиподинамии, наследственной предрасположенности, несбалансированного питания, хронического запора.

Воспалительные процессы в геморроидальных узлах нередко сопровождаются сильным болевым синдромом. Для купирования болей могут применяться анальгетики, выпускаемые в виде таблеток, но их эффективность невысока. К тому же, большинство пероральных НПВС имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Ввиду этих факторов, при геморрое многие пациенты предпочитают использовать суппозитории на основе новокаина. Чтобы разобраться с принципом действия лекарства, нужно изначально выяснить его состав:

  1. Активный компонент – procaine β-диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты гидрохлорид.
  2. Вспомогательное вещество – твердый жир.

Действующее вещество вызывает нарушение генерации и проводимости нервных импульсов. Компонент взаимодействует с рецепторами мембранных натриевых каналов. Новокаин способствует блокированию потока ионов натрия и вытеснению кальция из рецепторов.

Также в инструкции оговорено, что действующее вещество меняет потенциал действия в мембранах нервных клеток без существенного влияния на потенциал покоя. Компонент устраняет нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации ствола головного мозга. Вещество подавляет полисинаптические рефлексы,  уменьшает спазм гладкомышечной структуры кишечника.

Новокаин хорошо абсорбируется. В процессе абсорбции компонент быстро гидролизуется при участии эстераз и холинэстеразы плазмы. Выводится вещество преимущественно вместе с мочой (около 80%).

Помимо всего прочего, новокаин обладает умеренным сосудорасширяющим воздействием.

Инструкция по применению препарата

Свечи с новокаином целесообразно использовать при воспалении геморройных узлов. Лекарство будет эффективным при внутреннем, внешнем и комбинированном типе геморроя. Допускается применения суппозиториев в послеоперационный и предоперационный период.

Среди показаний к применению также выделяют острые трещины ануса, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. Допускается использование свечей при наличии спазмов гладкомышечной структуры кишечника.

Вводить суппозитории нужно ректально. Перед применением желательно очистить аноректальную область и поставить очистительную клизму. Перед введением суппозиторию надо смочить теплой водой.

Дозировка препарата – 1 свеча. Кратность применения лекарства – 1-2 раза в день. Длительность лечения ограничивается 10 сутками. При необходимости курс лечения проводится повторно через 2-4 недели.

При использовании суппозиториев следует контролировать работу сердечно-сосудистной, центральной нервной и дыхательной систем.

Противопоказания и побочные эффекты

Новокаиновые свечи при геморрое нельзя использовать людям, у которых есть повышенная чувствительность к составляющим препарата. Также противопоказаниями являются миастения, детский возраст (до 12 лет), артериальная гипотензия, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

В период грудного вскармливания, за несколько недель до родов и в 1-2 триместре беременности применять суппозитории на основе новокаина разрешается. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом-проктологом.

Побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления, аритмия, брадикардия.
  • Аллергические или анафилактические реакции.
  • Головокружение, мигрень, слабость, нарушение координации движения, нарушения сна.
  • Рвота и тошнота, расстройства пищеварения.
  • Чувство тяжести в области грудной клетки и кишечника.
  • Метгемоглобинемия.

При передозировке могут возникнуть тремор, мышечные судороги, угнетение дыхания, сердечно-сосудистый коллапс.

Отзывы и аналоги

Отзывы о свечах с новокаином в основном положительные. Большинство пациентов отмечают, что препарат помог купировать боли при остром геморрое. Причем заметный эффект наступил уже через 20-30 минут после введения суппозитории.

Есть и негативные отзывы. Часть пациентов жалуются, что после введения суппозитории начали испытывать сильную тошноту и сонливость. Некоторые больные сетуют на скачки артериального давления и сильные боли в области грудной клетки.

Что можно использовать в качестве аналогов? Для избавления от болей при геморрое можно использовать:

  1. Суппозитории Папаверин (55-80 рублей).
  2. Свечи с адреналином. Выпускается лекарство под торговым названием Прокто-Гливенол. Стоимость препарата 350-500 рублей.
  3. Суппозитории Анузол (80-120 рублей).
  4. Свечи Метилурацил (70-100 рублей).

Отзывы врачей

Часто пациенты задают мне вопрос, какие свечи покупать, если геморрой сопровождается сильными болями в заднем проходе? В таком случае я рекомендую использовать суппозитории на основе новокаина.

Препарат я не рекомендую использовать лишь детям, женщинам в период кормления грудью и беременности, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы облегчить состояние, достаточно ввести 2 суппозитории – одну утром, вторую вечером. Также можно дополнить лечение ледяными компрессами, примочками с оливковым маслом, холодными ванночками с календулой.

Вместо свечей с новокаином можно использовать суппозитории, в состав которых входит не только анестетик, но и вещества с противовоспалительным эффектом. Так, хорошо себя зарекомендовали суппозитории Прокто-Гливенол и Проктозан.

Загрузка ...