Мазь Ультрапрокт: инструкция по применению, аналоги и отзывы врачей

Консервативное лечение геморроя предусматривает использование средств для местного применения. Обычно используются кремы или свечи. Хорошим препаратом от геморроя является Ультрапрокт мазь.

Средство имеет комбинированное действие. В состав крема входят компоненты, которые не только купируют симптомы геморроя, но и помогают устранить воспалительные процессы в пораженных участках.

Цена на Ультрапрокт мазь 10г составляет порядка 650-800 рублей. Из названия понятно, что в одной тубе содержится 10 граммов мази. Выпускается препарат компанией Instituto De Angeli (Италия).

Эффективен ли препарат?

По стоимости крем Ультрапрокт не из дешевых, поэтому потенциальные покупатели часто интересуются, помогает ли препарат. Вообще данное средство является действенным. Причиной этому является тот факт, что в его состав входит несколько активных компонентов.

Причем вещества, входящие в мазь от геморроя Ультрапрокт, помогают быстро купировать воспалительные процессы в «шишках». За счет этого человек чувствует значительное облегчение еще на первоначальных этапах лечения.

Действуют активные компоненты мази следующим образом:

  1. Цинхокаин. Вещество является мощным анестетиком. Цинхокаин осуществляет блокаду нервных окончаний, за счет чего во время лечебной терапии человек перестает испытывать боли в анальном канале.
  2. Флуокортолон. Данный компонент обладает комплексным воздействием. Вообще флуокортолон является глюкокортикостероидом. Вещество помогает купировать воспаление и боли в анальном канале. Глюкокортикостероид способствует снижению скорости синтеза веществ, которые являются провокаторами воспалительных процессов в геморроидальных шишках. В результате наблюдается затормаживание окисления липидов и образования свободных радикалов в пораженном участке. Таким образом, достигается антиоксидантный эффект. Флуокортолон помогает также восстановить нормальное кровообращение в геморроидальных венах.

Флукортолон обладает выраженным противоаллергическим действием. По сути, при использовании препарата удается повысить способность клеток крови связывать гистамин и снизить чувствительность клеток к его воздействию. Как результат – исчезает анальный зуд, и ускоряется процесс заживления поврежденных тканей прямой кишки.

Подытожив, можно сказать, что Ультрапрокт очень эффективное средство, и в большинстве случаев при помощи медикамента можно быстро устранить симптоматику геморроя.

Аналогичным образом действуют на организм и некоторые БАДы. Например, взять тот же китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Биодобавка помогает не только временно купировать симптоматику болезни, но и снизить вероятность рецидива после лечебной терапии.

Показания к применению

Мазь Ультрапрокт можно использовать при лечении воспалительных процессов в геморроидальных узлах. Причем в инструкции сказано, что показаниями к применению являются как внутренний, так и внешний геморрой.

При комбинированной форме недуга применять препарат тоже можно. Более того, мазь разрешается использовать в случаях, когда геморрой сопровождается тромбозом вен заднего прохода.

Среди прочих показаний к применению можно выделить:

  • Трещины прямой кишки.
  • Острый проктит.
  • Эрозивный проктит.
  • Зуд невыясненной этиологии в анальном отверстии.

Еще крем может использоваться после операций, в ходе которых удалялись геморроидальные узлы или иссекались трещины прямой кишки.

Инструкция по применению препарата

Перед применением мази следует очистить прямую кишку от каловых масс. Можно проводить процедуру после самопроизвольного опорожнения кишечника или же использовать очистительную клизму. Вместо очистительной клизмы подойдет слабительное средство.

Обязательно перед нанесением мази на воспаленные геморроидальные шишки обмыть аноректальную зону и вымыть руки с мылом. Саму лечебную процедуру следует осуществлять лежа на боку.

При внутренней форме геморроя нужно надеть на тюбик насадку-аппликатор, смазать ее небольшим количеством мази, и ввести в анальное отверстие. После этого надо слегка надавить на тубу, и ввести в прямую кишку 1-2 грамма мази. Когда процедура окончена, насадку нужно извлечь и вымыть.

При внешней и комбинированной форме геморроя нужно очистить кишечник, провести гигиенические процедуры, и нанести небольшое количество мази на воспаленный участок.

Пользоваться препаратом нужно 2 раза в день. Если имеет место быть обострение геморроя, то кратность проведения процедуры повышается до 4 раз в сутки.

Длительность лечебной терапии подбирается индивидуально. Но курс лечения не должен превышать 4 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Мазью Ультрапрокт нельзя пользоваться в подростковом и детском возрасте по причине отсутствия достоверных клинических данных. Также противопоказаниями являются первый триместр беременности и повышенная чувствительность к составляющим средства.

При наличии сифилисных, туберкулезных или вирусных поражений аноректальной зоны применять препарат категорически запрещается.

Побочные эффекты Ультрапрокта:

  1. Жжение в анальном канале.
  2. Сухость кожи аноректальной зоны.
  3. Анальный зуд.
  4. Атрофия кожи, телеангиэктазия, гипопигментация.
  5. Реакции гиперчувствительности.

Вероятность вышеперечисленных побочных эффектов повышается, если использовать Ультрапрокт дольше 4-х недель.

Отзывы и аналоги

Отзывы об Ультрапрокте положительные. Большинство людей после использования лекарства заметили значительные улучшения. Многие покупатели в комментариях отмечают, что терапевтический эффект сохранился даже после окончания терапии.

Негативные комментарии о медикаменте тоже есть, но их немного. В основном, отрицательные отзывы оставляют люди, которые начали лечить геморрой слишком поздно, то есть на 3-4 стадии. Нужно помнить, что любые мази и свечи будут эффективны лишь на 1-2 стадии.

Если рассматривать аналоги Ультрапрокта, то самыми эффективными являются:

  • Суппозитории Метилурацил. Российский препарат стоит 200-300 рублей. Лекарство можно использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Мазь Прокто-Гливенол. Цена крема – 400-600 рублей. Препарат используется при лечении геморроя и трещин ануса.
  • Крем Релиф. Стоимость мази – 350-550 рублей. Препарат используется при лечении хронического и острого геморроя. Также мазь можно применять при наличии анальных трещин.

В качестве аналогов Ультрапрокту отлично подойдут биологически активные добавки. Но у большинства БАДов слишком индивидуальное воздействие и высокая цена.

Однако китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids действует комплексно, и, судя по отзывам, помог избавиться от геморроя многим пациентам. Причем цена лекарства ниже, чем стоимость большинства синтетических свечей и мазей.

Загрузка ...