Лечение геморроя облепиховым маслом: польза народного средства

При лечении геморроя действенным оказывается только комплексный подход. Использовать только препараты синтетического происхождения недостаточно. Надо обязательно сбалансировано питаться, принимать лечебные ванночки и заниматься лечебной физкультурой.

Также можно использовать народные средства. Хорошим продуктом от геморроя считается облепиховое масло. С его помощью можно избавиться от неприятных симптомов геморроя.

Облепиховое масло при желании можно изготовить самостоятельно. Еще для лечения геморроя разрешается использовать свечи из облепихи. Они продаются в готовом виде, и отпускаются без рецепта. Суппозитории из облепихи можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт приготовления средства очень простой.

Полезные свойства облепихи

Почему используется облепиховое масло при геморрое? Издавна данный продукт славится как мощное противовоспалительное средство. Наши предки делали из облепихового масла различные компрессы и примочки.

При воспалении геморроидальных узлов наносить облепиховое масло на пораженный участок можно. Оно помогает снять отечность и раздражение аноректальной зоны. Примечательно, что средство помогает при внешнем, внутреннем и комбинированном геморрое.

Также облепиховое масло способствует:

  1. Ускорению процесса регенерации поврежденных тканей прямой кишки. Именно поэтому можно использовать облепиховое масло при геморрое, который сопровождается анальными трещинами или другими микродефектами прямой кишки.
  2. Обеззараживанию аноректальной зоны. Облепиха – отличный антисептик. Она уничтожает бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Именно поэтому при использовании продукта вторичные инфекции не присоединяются.
  3. Укреплению местного иммунитета в области пораженного участка.
  4. Купированию болей в области анального отверстия. Также при помощи облепихового масла можно избавиться от таких симптомов геморроя, как анальный зуд, жжение и запоры.

Масло из облепихи – кладезь полезных микроэлементов. В состав продукта входит аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, витамины из группы K и P. Еще облепиха является источником пектинов, кальция, магния, железа, жирных кислот и картиноидов.

Облепиховое масло является очень полезным. Его можно добавлять в пищу. При геморрое рекомендуется ежедневно употреблять 10-20 граммов продукта.

Масло и мазь из облепихи

Как применять облепиховое масло? Его надо наносить на воспаленные узлы. Рекомендуется смочить стерильную марлю в данном продукте, и приложить к пораженному участку. Через 10-15 минут марлю надо убрать, и очистить аноректальную область при помощи мыльного раствора.

Лечение геморроя облепиховым маслом можно производить в период обострения или ремиссии недуга. Делать примочки из облепихового масла следует ежедневно 2-3 раза в день.

А как приготовить облепиховое масло самостоятельно? Для этого понадобится 400-500 граммов ягод облепихи. Их надо тщательно промыть теплой водой, разложить на бумагу, и отправить на 5-6 суток в морозильную камеру.

Через 5-6 дней ягоды надо разморозить, и отжать из них сок. После этого необходимо высушить жмых с косточками, и измельчить его в кофемолке. Косточки и высушенный жмых надо положить в посуду, влить туда облепиховый сок, и добавить 100-200 мл растительного масла. Полученную консистенцию надо тщательно перемешать.

Далее нужно кипятить полученный раствор из облепихи и растительного масла 3 часа на водяной бане. После этого продукт нужно отправить в темное место на 3-4 суток. Через время на поверхности образуется маслянистый слой. Его надо аккуратно снять ложкой, и перелить в стеклянную посуду. Наносить полученное облепиховое масло на пораженный участок надо 2-3 раза в сутки.

Из самодельного облепихового масла можно сделать мазь от геморроя. Для этого нужно:

  • Растопить на водяной бане 400 граммов свиного, бараньего или куриного жира.
  • Далее в полученную смесь надо добавить 50 граммов облепихового масла.
  • Затем мазь нужно отправить в холодильник. После того, как облепиховая мазь застынет, ее надо достать из холодильника.

Крем следует наносить на воспаленные геморроидальные узлы 3-4 раза в день. Перед проведением процедуры рекомендуется поставить очистительную клизму.

Суппозитории из облепихи

Свечи из облепихи от геморроя очень эффективны. Их можно с легкостью изготовить в домашних условиях. С помощью суппозиториев легко производить лечение геморроя без операции. Делаются они достаточно просто. Нужно смешать 100 граммов облепихового масла и 300 грамм растопленного сливочного масла.

Полученное средство надо положить в холодильник на 2-3 дня. Из однородной массы следует сформировать суппозитории, и сточить острые концы свечей. Ежедневно рекомендуется вводить ректально по 1-2 свечи из облепихи.

Если нет желания делать суппозитории самостоятельно, их можно приобрести в аптеке.  Стоимость препарата не превышает 100-120 рублей. Аптечные свечи из облепихи способствуют:

  1. Купированию воспалительных процессов в геморроидальных узлах.
  2. Устранению запоров, зуда, жжения.
  3. Остановке ректальных кровотечений.
  4. Уничтожению патогенных микроорганизмов в области аноректальной зоны.

В каких случаях целесообразно применять аптечные свечи из облепихи? Их можно применять при внутреннем геморрое, анальных трещинах и язве прямого кишечника. Также показанием к применению является сфинктерит.

В день надо вводить ректально по 1-2 свечи. Длительность лечебной терапии – 7-10 суток. Стоит отметить, что аптечные и самодельные облепиховые свечи имеют противопоказания к применению:

  • Тромбоз геморроидального узла.
  • Детский возраст (до 6 лет).
  • Аллергия на облепиховое масло.

При использовании данного препарата побочные эффекты не появляются. Но длительное применение суппозиториев чревато появлением аллергиии и диареи.

Что применять наряду с облепихой при геморрое

Безусловно, облепиховое масло против геморроя очень полезно. Но лечить недуг исключительно этим средством не представляется возможным. От геморроя можно избавиться лишь при комплексном подходе.

Так какой препарат применять наряду с облепихой? Медики рекомендуют использовать крем-мазь от геморроя Проктолекс. Почему именно это средство? Все просто – крем оказывает комплексное воздействие на воспаленные узелки.

Проктолекс может способствовать:

  1. Устранению анального зуда.
  2. Купированию ректальных кровотечений.
  3. Восстановлению нормальной работы кишечника. Во время лечения у человека пропадают запоры.
  4. Переходу болезни в стадию стойкой ремиссии.

В состав крем-мази входят натуральные компоненты, обладающие иммуномодулирующим, противовоспалительным и вяжущим эффектом. Также Проктолекс способствует уничтожению бактерий в аноректальной области. Благодаря этому, эффективность лечения возрастает.

Наряду с облепиховым маслом также можно применять китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Средство помогает избавиться даже от хронического геморроя. Более того, при использовании лекарства исчезают анальные трещины и другие микродефекты прямой кишки.

У китайского пластыря есть 4 характерных преимущества:

  • Высокие показатели эффективности. Они подтверждены рядом клинических исследований, которые проводились в 2013 году.
  • Удобство в применении. Пластырь необходимо клеить чуть ниже пупка, и через 24 часа снимать.
  • Низкая стоимость. Биологически активная добавка стоит в разы дешевле синтетических средств.
  • Отсутствие противопоказаний. В состав лекарства входят исключительно безопасные ингредиенты. Именно поэтому биологически активную добавку можно использовать даже лицам пожилого возраста.

Китайский пластырь отсутствует в свободной продаже. Но заказать средство можно в интернете.  Для этого даже не понадобится просить у проктолога соответствующий рецепт, ведь данная биологически активная добавка является полностью безопасной. Приобретать китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids нужно на официальном сайте.

Загрузка ...