Гимнастика при геморрое в домашних условиях: физкультура и зарядка, упражнения Кегеля

В наши дни большинство людей ведут сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, то риск развития геморроя значительно возрастает. Для того чтобы избежать этого следует регулярно заниматься спортом.

Если болезнь все же развилась, то нужно выполнять ЛФК в домашних условиях. Упражнения при геморрое надо делать ежедневно, иначе эффекта не будет. Стоит отметить, что заниматься физкультурой рекомендуется лишь в период ремиссии болезни.

Составить комплекс упражнений для геморроя можно самостоятельно или посмотреть специальные тематические видео. Главное – заниматься гимнастикой ежедневно, и не давать телу слишком высокие физические нагрузки.

Общие правила выполнения упражнений

При воспалении геморроидальных узлов интенсивные физические нагрузки противопоказаны. Запрещено заниматься с отягощениями, то есть с тяжелыми гантелями, гирями и штангой.

В противном случае болезнь может обостриться. Более того, при подъеме тяжестей повышается риск выпадения геморроидальных узлов. В таком случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

При выполнении упражнений при геморрое следует придерживаться ряда правил:

  1. Все движения выполнять плавно. Рывки при воспалении геморроидальных узлов строго противопоказаны.
  2. Лечебная гимнастика при геморрое не должна быть слишком интенсивной.
  3. При выполнении упражнений против воспаления геморроидальных узлов крайне не рекомендуется задерживать дыхание. В противном случае давление в области брюшной полости возрастает. Это может привести к выпячиванию воспаленных геморроидальных узлов.

Также нужно учесть, что в период обострения или ремиссии геморроя противопоказана верховая езда, бег, прыжки, велосипед. А вот заниматься спортивной ходьбой, плаванием или йогой можно.

Комплекс самых эффективных упражнений при геморрое

Физические упражнения при геморрое следует делать после самопроизвольного опорожнения кишечника. Перед зарядкой можно выпить обезболивающие препараты – так заниматься будет комфортней.

Основная цель лечебной физкультуры – повысить тонус мышц прямой кишки, нормализовать кровоток в области пораженного участка и укрепить геморроидальные сосуды. Также регулярные занятия позволят устранить застойные явления в венах и избавиться от запоров.

В комплекс можно включить такие упражнения для лечения геморроя:

  1. Ножницы. Это упражнение знакомо многим с детства, а некоторые люди видели «ножницы» на тематических видео. Как выполнять это упражнение при геморрое? Сначала нужно занять исходную позицию лежа на спине, затем приподнять ноги на 40-50 градусов, и медленно отводить ноги в стороны. После этого ноги нужно свести крест-накрест. Выполнять «ножницы» нужно в 1 подход по 30-40 повторений.
  2. Прогиб поясницы. Это упражнение для геморроя очень простое. Его можно делать даже в период обострения недуга. Исходная позиция – стоя на четвереньках. После того как человек занял исходную позицию, ему нужно плавно прогнуть спину, а затем вернуться в исходную позицию. Выполнять это упражнение для геморроя нужно в 2 подхода по 30 раз.
  3. Березка. Исходное положение – лежа на спине. Ноги нужно поднять вверх под углом 90 градусов, а затем плавно их вытягивать. При выполнении березки следует поддерживать таз двумя руками. Это упражнение при геморрое подойдет как для мужчин, так и для женщин. Березка помогает устранить застои в венах и нормализовать ток крови в области органов малого таза.

Изначально достаточно выполнять эти 3 упражнения. Ежедневная гимнастика от геморроя даст заметный результат уже через 2-3 недели. С течением времени в комплекс разрешается включать другие упражнения. Их можно выбрать из тематических видео. Достаточно эффективными упражнениями для геморроя являются:

  • Велосипед. Исходное положение – лежа на спине. Ногами нужно имитировать движение велосипедиста. В гимнастику от геморроя желательно включить это упражнение, так как оно помогает устранить застой крови в венах. Количество подходов – 2, количество повторений – 50 раз.
  • Утюг. Исходное положение – лежа на спине. Ноги нужно оторвать от пола на 30-50 сантиметров, а затем сделать задержку в верхней точке 30-40 секунд. После этого следует вернуться в исходное положение. Выполнять это упражнение для геморроя надо в 2 подхода по 10 раз.
  • Приседания. Техника выполнения – классическая. Но приседать глубоко категорически запрещается. Также упражнение нельзя выполнять в период обострения недуга. Количество приседаний – 10. Выполнять упражнение нужно в 2 подхода.

Лечебная гимнастика при геморрое с использованием приседаний, «утюга» и «велосипеда» показана людям, у которых болезнь перешла в стадию ремиссии. В период обострения недуга делать эти упражнения нельзя.

Гимнастика Кегеля и йога в борьбе с геморроем

Очень эффективную гимнастику для геморроя разработал доктор Кегель. Его система тренировок подойдет как для мужчин, так и для женщин. Выполнять упражнения от доктора Кегеля нельзя в период обострения недуга.

Данная гимнастика для геморроя предусматривает использование сжатий мышц таза. Обычно используются 3 упражнения:

  1. Медленное сжатие мышц таза, за которым следует расслабление мышц.
  2. Быстрые сжатия мышц тазового дна. Они предусматривают постепенное ускорение ритма.
  3. Выталкивание. Это упражнение имитирует попытку вытолкнуть из анального отверстия инородное тело.

Выполнять гимнастику для геморроя от доктора Кегеля можно ежедневно. Длительность занятий не должна превышать 5-10 минут. Количество повторений и подходов не ограничивается.  Выполнять упражнения Кегеля при геморрое можно даже в профилактических целях и беременным женщинам.

Гимнастика является очень эффективной. Уже через 1-2 недели наблюдается повышение тонуса геморроидальных узлов. Стоит отметить, что упражнения Кегеля при геморрое надо выполнять после самопроизвольного опорожнения кишечника. Перед зарядкой можно выпить обезболивающие препараты.

Йога – необычный метод лечения геморроя у мужчин и женщин. Заниматься такой зарядкой от геморроя следует под присмотром опытного тренера. Если есть желание упражняться в домашних условиях, то нужно начинать с самых простых поз:

  • Дерево. Эта поза предусматривает фиксацию таза и ног. Сначала надо занять исходное положение (стоя) а затем плавно наклоняться в стороны. Выполнять упражнение нужно в 2 подхода по 12 раз.
  • Гора. Эту позу следует обязательно включить в комплекс упражнений. С помощью «горы» можно улучшить ток крови в геморроидальных узлах и укрепить стенки сосудов. Исходное положение – стоя. Надо немного расставить ноги и напрячь колени. После этого надо втянуть живот, а затем плавно выталкивать таз вперед. Шею и лицо напрягать нельзя. Выполнять это упражнение следует в 2 подхода по 10 раз.
  • Поворот кобры. Изначально надо расставить ноги на 30-40 сантиметров, и приподняться на носочки. Затем следует развернуть плечи вместе с головой в сторону. Выполнять повороты надо в разные стороны. Делать упражнение нужно в 2 подхода по 15 раз.

Такая физкультура при геморрое поможет уже через 2-3 недели улучшить общее состояние пациента. При помощи йоги стабилизируется перистальтика кишечника, и купируются воспалительные процессы в геморроидальных узлах.

Стоит отметить, что данный комплекс против геморроя лучше выполнять в период ремиссии недуга.

Гимнастика для профилактики геморроя

Какие упражнения для профилактики геморроя можно выполнять? Для того чтобы снизить риск развития болезни следует выполнять те же упражнения, что и при воспалении геморроидальных узлов.

Лучше всего подойдет гимнастика Кегеля. С ее помощью можно быстро и безболезненно укрепить мышцы малого таза. При желании можно включить в свой комплекс:

  1. Приседания. Гимнастика для геморроя предусматривает отказ от глубоких приседаний и отягощений. Однако в профилактических целях можно приседать глубоко и использовать гантели.
  2. Сгибания ног. Их можно выполнять в положении сидя или лежа. Количество подходов и повторений надо выбирать самостоятельно. Выполнять разгибания против геморроя рекомендуется ежедневно. Они помогут улучшить ток крови в области органов малого таза и укрепить мышцы ног.
  3. Выпады. Их следует делать ежедневно. При выполнении этого упражнения против воспаления геморроидальных узлов надо прогибать спину в пояснице. Если есть желание, то можно выполнять выпады ежедневно.

Зарядка при геморрое и профилактике болезни положительно скажется на здоровье лишь в том случае, если заниматься ежедневно. Можно разнообразить занятия кардионагрузками. Отлично подойдет плавание, спортивная ходьба, гимнастика, танцы.

Физические нагрузки желательно сочетать с диетой. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, белка, флавоноидов и ненасыщенных жиров.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы
  18. Ашот 29.03.2017

    Мне хорошо помогала гимнастика Кегеля. Заметил, что при возобновлении занятий спортом, геморрой реже стал болеть и кровоточить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *