Что можно кушать после операции на геморрой: меню питания для пациентов

загрузка...

В некоторых случаях избавиться от геморроя возможно лишь оперативным путем. Тогда пациенту назначают операцию Лонго, лазерную коагуляцию, лигирование латексными кольцами или другую процедуру. В послеоперационный период надо сбалансировано питаться. При диете после операции геморроя меню можно составить самостоятельно.

Но при этом надо придерживаться ряда правил. В рационе должна преобладать пища растительного происхождения, богатая клетчаткой. Также примерно 20-35% от общей калорийности должно приходиться на белки.

Если проводилась радикальная операция по иссечению воспаленных узлов, то в первые дни после вмешательства пациенту, скорее всего, придется употреблять только жидкую пищу, а то и вовсе воздерживаться от еды. В случаях, когда применяются малоинвазивные методики, к примеру, удаление узлов лазером и жидким азотом, диета будет менее жесткой.

Будьте осторожны!

Большинство средств "лечащих" геморрой, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. По началу может показаться, что крема и мази от геморроя помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Симптомы геморроя могут скрывать более серьезные заболевания прямой кишки: травмы, кишечные кровотечения, некротические изменения и даже рак.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств от геморроя. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит геморрой - это Проктонол.

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 99 рублей.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Проктонол сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Общие правила диеты

Питание после операции на геморрой должно быть щадящим. То есть больному нужно употреблять только те продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку прямой кишки. Употребляемый продукт нужно правильно термически обработать. Медики рекомендуют варить блюда, готовить их на пару или в мультиварке.

Изредка можно баловать себя пищей, приготовленной в духовке. Если есть гриль, то разрешено изредка готовить на нем нежирное мясо или рыбу.

После удаления геморроя диета предусматривает и другие правила:

загрузка...
  • Соблюдение питьевого режима. Это обязательный пункт. Если не соблюдать питьевой режим, то появиться запор, и в таком случае риск появления послеоперационных осложнений возрастет. Во избежание запора нужно потреблять хотя бы 2-3 литра воды ежедневно. Воду предварительно надо очищать с помощью фильтра или кипятить.
  • Подсчет соотношения БЖУ. Диета после операции по удалению геморроя щадящая. Ее цель – стабилизировать работу кишечника. Чтобы не страдать от запора или диареи, больному нужно соблюдать такое соотношение белков жиров и углеводов – 35:20:45. Если есть избыточная масса тела, то после реабилитационного периода можно сесть на белковую диету.
  • Свести количество потребляемой соли к минимуму. Проктологи настаивают, чтобы пациенты после удаления геморроя хирургическим путем свели к минимуму количество потребляемой соли. В день разрешается употреблять не более 10 граммов данного продукта.

Добавлять небольшое количество соли в пищу можно, а вот от острых специй придется полностью отказаться.

Какие продукты разрешены?

Так что можно есть после операции геморроя? Как уже отмечалось выше, упор следует сделать на пищу растительного происхождения. Можно кушать свежие овощи и фрукты (исключение – бобовые, лук, чеснок, репа, цитрусовые).

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном рационе. Причем фрукты лучше потреблять в первой половине дня, а овощи – днем и вечером. Если назначена диета после геморроя, можно включить в свой рацион морковь, картофель, свеклу, помидоры, огурцы,  цветную капусту, баклажан.

Полезными из фруктов являются груши, некислые яблоки, бананы, киви, манго, сливы, абрикос. Во избежание запоров можно потреблять сухофрукты, к примеру, курагу или чернослив. Причем сухофрукты можно употреблять даже после радикальных хирургических вмешательств.

Среди источников углеводов полезными будут не только фрукты и овощи, но и каши. Следует отдавать предпочтение овсянке, гречке, рису, перловке. От употребления манной крупы лучше воздержаться. Если прошло уже более 2 недель после оперативного вмешательства, можно изредка есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Клиническая картина

Что говорят врачи о геморрое

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни. Что и происходит приблизительно в одном случае из трёх. Выживаемость с раком прямой кишки на протяжении 5 лет - около 25%. На протяжении 15 лет - около 0%.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Ждать ни в коем случае нельзя, ставки тут крайне высоки. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это комплекс от геморроя Проктонол. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за 1-2 месяца, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).

Узнать больше>>

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным, поэтому в меню должно присутствовать достаточное количество белка. Лучшими источниками этого нутриента являются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, куриная грудка, индейка) и рыба.

Также много белка содержится в куриных яйцах. Но надо помнить, что ежедневно разрешено съедать не более 2 куриных яиц. Если желтки не употреблять, то можно съесть 3-4 яйца. В качестве альтернативы куриным яйцам можно использовать перепелиные яйца.

Хорошим источником белка является кисломолочная продукция. Но с ней нужно быть осторожным. Если применялась радикальная хирургическая манипуляция, то в течение 2-3 недель от употребления кисломолочных изделий лучше воздержаться (исключением является 0% кефир).

В случаях, когда применяется коагуляция геморроидальных узлов или другая малоинвазивная процедура, то кисломолочная продукция не противопоказана. Но надо помнить, что предпочтение следует отдавать нежирным продуктам, то есть кефиру, творогу (0-5% жирности), простокваше, сыворотке, обезжиренному йогурту.

загрузка...

Жиры – тоже неотъемлемая часть рациона. Среди источников жиров разрешено оливковое и льняное масло, лосось, скумбрия, осетр.

Запрещенные продукты

Диета после удаления геморроя предусматривает ряд ограничений в пище. Первое, что строго запрещено, особенно после радикальных оперативных вмешательств – это алкогольные напитки. Этиловый спирт, экстракт хмеля и другие составляющие алкоголя негативно сказываются на кровообращении, работе кишечника и регенерации послеоперационных ран.

Также запрещен растворимый кофе и крепкий черный чай. Обязательно нужно отказаться от употребления энергетических и газированных напитков, так как в них содержится много консервантов и сахара.

В список запрещенных продуктов также входят:

  1. Некоторые овощи. В меню после операции нельзя включать редьку, белокочанную капусту, лук, чеснок, бобовые.
  2. Кислые фрукты. Запрещены зеленые яблоки, цитрусовые и клюква.
  3. Сладости. Под запретом абсолютно все сладости, в частности шоколад, торты, пирожные, конфеты и другие кондитерские изделия. Единственная сладость, которая позволена в ограниченных количествах – это мед.
  4. Жирные мясные блюда. Запрещено есть свинину, баранину, домашнюю жирную птицу. Под запретом также мясные субпродукты и сало.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, копчености и фастфуд.
  6. Жирные кисломолочные продукты. Под запретом сметана, сливки, жирный творог, цельное молоко.
  7. Соленья.
  8. Свежая выпечка.

Из меню нужно исключить жирные соусы, кетчуп, майонез, горчицу. В качестве заправки лучше использовать оливковое, тыквенное или льняное масло.

Чем дополнить лечение?

Безусловно, сбалансированное питание – неотъемлемая часть послеоперационной реабилитации. Но только правильно питаться недостаточно. Хорошо скажутся на состоянии пациента занятия спортом.

Физические нагрузки при геморрое должны быть регулярными. В послеоперационный период разрешены пешие прогулки, плавание, йога. Ездить на велосипеде, поднимать тяжести и заниматься конным спортом нельзя – это может лишь усугубить состояние пациента.

Чтобы избежать рецидива, в послеоперационный период надо:

загрузка...
  • Посещать проктолога для профилактического осмотра.
  • Придерживаться правил интимной гигиены. После каждой дефекации нужно обмывать перианальную область теплой водой с мылом.
  • Избегать любых механических воздействий на прямую кишку. Сюда относят массаж предстательной железы и анальный секс. Негативное действие на прямую кишку оказывает жесткая туалетная бумага, поэтому от ее использования следует воздержаться.

Чтобы ускорить процесс заживления послеоперационных ран, и избавиться от болей в анальном канале, можно пользоваться биологически активными добавками. По мнению медиков, лучшим решением будет использовать крем-мазь Проктолекс или китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств от геморроя. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - геморрой сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам избавиться от геморроя, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от геморроя, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Проктонол

Вы спросите, почему же все, кто страдает геморроем, в миг не избавились от него?

Ответ прост, Проктонол не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Проктонол. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих геморроем, цена по акции всего 99 рублей.

загрузка...
загрузка...
Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 99 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувствую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *